Как много всего ненужного на кухне, но оно все еще там. Вместе со специалистом по организации пространства Оксаной Железняковой издание sb.by предлагает навести генеральную уборку на кухне и избавиться от вещей, которых там быть не должно.
Порядок – это гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо.
Избавившись от всего лишнего и не приносящего вам ни пользы, ни радости, вы очень быстро наведете порядок на своей кухне.
Предлагаю начать с самых очевидных вещей.
Посуда со сколами, потертостями и трещинами
Как давно вы меняли разделочные доски? А вы знаете, что во всех царапинах и надрезах, независимо от того, из дерева или пластика сделана доска, очень хорошо застревают остатки пищи, особенно кровь из сырого мяса и рыбы, что провоцирует размножение неблагоприятных микробов и бактерий.
Доски лучше менять не реже одного раза в два года.
Сколы на кастрюле и сковороде, особенно внутри, где идет соприкосновение с продуктами: металл окисляется и тоже не добавляет пользы нашему здоровью, попадая в приготовляемую пищу.
Кроме того, здесь нужно понимать, что есть и эстетическое восприятие. Мы привыкли к этим сколам и потертостям, а наш мозг все эти моменты фиксирует, и в итоге мы даже не всегда понимаем, почему, заходя на кухню, испытываем раздражение и чувство дискомфорта.
Продолжая тему бактерий и микробов, обращаем внимание на губки, щетки и салфетки для мытья посуды
Как часто вы их меняете? В зависимости от того, что вы используете срок службы разный. Я рекомендую щетки для мытья посуды, особенно если они из натуральных материалов. Они наиболее долговечны. Так же хорошо справляются с загрязнениями салфетки из джута, хлопка или люфы. А вот все, что из поролона, синтетики и пластика, не только плохо сохнет, но и сложно сделать антибактериальную обработку. Да и срок службы у этих вещей существенно короче.
Крупы и специи
Давайте честно. Вы точно помните, когда купили каждую из специй, стоящих в вашем шкафу на кухне? Есть специи, которые мы используем практически ежедневно и обычно они часто обновляются, но, если что-то бралось про запас или под конкретное блюдо, которое вы редко готовите, как правило, специи застаиваются.
Рекомендую проверять сроки годности специй два раза в год, как и редко используемые крупы.
Если вы пересыпаете специи в емкости для хранения, делайте на дне баночек наклейку с датой срока годности специи. Так вы убережете себя и близких не только от «нежелательных гостей» в своих продуктах, но и испорченного блюда из-за просроченных специй.
Лекарства
Часто на кухне у нас стоит «красный чемоданчик» – аптечка первой помощи, и здесь тоже очень важно регулярно проверять наличие медикаментов и их срок годности.
Я рекомендую проверять актуальность медикаментов не реже одного раза в квартал. Чтобы не забывать это делать, я делаю это первого числа первого месяца нового квартала.
Не самое очевидное, но тем не менее занимающее довольно много ценного места – инструкции к приборам
Во-первых, гораздо удобнее инструкции хранить в оцифрованном виде (фото или файл на виртуальном диске или в телефоне). Кроме того, сейчас практически любую инструкцию можно найти в интернете.
Во-вторых, функции прибора, которые мы используем постоянно, мы помним. А инструкцию храним по принципу, а вдруг остальные функции мне когда-нибудь понадобятся, и как правило, когда-нибудь – это никогда.
Одноразовая посуда из доставки еды
Мы, заказывая еду из кафе и ресторанов, оставляем неиспользованную одноразовую посуду до следующего раза, но в следующий раз, мы даже не вспоминаем о ней, и нам доставляют еду с очередной партией одноразовой посуды. В итоге у нас гора разношерстной одноразовой посуды, которой никто никогда не пользуется.
Пакетики и стикеры с соусами и приправами из доставки еды
Здесь похожая ситуация, как и с одноразовой посудой. Они остаются, лежат где-то в недрах ящика или холодильника. Но вспоминаем мы о них, когда срок годности, скорее всего, уже давно истек, или не вспоминаем вообще.
Не забудьте посмотреть в свой холодильник и выбросить просрочку.
Пластиковые контейнеры для хранения продуктов
Во-первых, нужно определиться, какое количество этих контейнеров есть у вас. Как правило, их гораздо больше, чем нужно. Перебирая их, вы поймете, что одни контейнеры вы используете часто, а о других даже не помните. Для семьи из трех-четырех человек, как правило, достаточно до десяти контейнеров разного объема.
Продолжая тему пластика, не забудьте про «пакет с пакетами». Их тоже лучше сдать в переработку вместе с пластиковыми контейнерами. Прекрасная замена пакетам – холщовые сумочки, льняные и хлопковые шопперы. Модно, стильно и экологично.
Подарки
Признавайтесь, сколько у вас на кухне подаренных полотенец с «чудесным» петухом или символом года, которые вы точно никогда не будете использовать?
Что с ними можно сделать? Отдать в переработку, на благотворительность, например в фонды поддержки животных, там точно не посмотрят на расцветку и тематику.
Посуда в подарок, которая вам не нравится или не подходит под интерьер и стиль вашей кухни.
Мало того что она занимает место, так еще и вызывает раздражение и чувство неловкости: «Ну ведь это подарок». Зачем вам дома вещи, которые вызывают негативные эмоции и мысли? Особенно если эта посуда еще и явно лишняя по количеству.
И самое неочевидное, но актуальное – задвоенные вещи
Например, два венчика, три штопора, несколько половников…
ФОТО PIXABAY.COM
Именно так мы и создаем бесконечный беспорядок в своих кухонных ящиках и шкафах. Зачем нам два орехокола? Не знаете? Я думаю, что вы даже не знаете, как их у вас оказалось два. Или, скорее, всего один не нашли, купили второй, а потом оба и лежат теперь «на всякий случай».
А два половника? Хорошо, если два, а не больше. Попробуйте осознанно в течение недели отмечать, какой посудой вы пользуетесь регулярно, а какая посуда не используется от слова совсем.
Порядка и комфорта вам и вашему дому!