Источник: Знамя юности
Знамя юности

Надежда Скардино готовится к последнему сезону в спорте

Вера и Надежда

Четыре года назад в Сочи Надежда Скардино поднялась на олимпийский пьедестал. Ту бронзу, отвоеванную в споре с Габриэлой Коукаловой и Анаис Бескон, многие посчитали кульминацией карьеры белорусской биатлонистки и даже успели посочувствовать Наде, главное достижение которой оказалось почти незаметным в блеске трех золотых наград Дарьи Домрачевой. Кто-то и вовсе полагал, что Скардино может завершить карьеру на высокой ноте, а сама она признавалась, что после того сезона оказалась на распутье. В итоге все-таки решила побегать и, думается, не пожалела. Четырежды поднималась на пьедестал этапов Кубка мира. Стала чемпионкой Европы. В отсутствии Дарьи Домрачевой тянула на себе лидерскую ношу в белорусской сборной. А на прошлой неделе уверенно выиграла обе гонки на летнем чемпионате Беларуси, что в прежние годы с ней случалось лишь однажды. Неплохой старт нового и, похоже, уже точно последнего в карьере Надежды Скардино олимпийского сезона!

- Победы на чемпионате страны вдвойне приятны, потому что условия оказались практически боевыми. Очень сложная погода, ветер, который в «Раубичах» всегда преподносит сюрпризы... Но это только к лучшему. Как минимум на нескольких этапах Кубка мира условия традиционно оказываются очень сложными, да и в 2009 году, когда чемпионат мира проходил в Пхенчхане, на трассе будущей Олимпиады был сильный ветер. Я там, помнится, в индивидуальной гонке лишь на последнем рубеже дважды промахнулась, так что и теперь постараюсь быть готовой к сложным условиям.

– В преддверии олимпийского сезона чувствуешь, что способна на многое?

– Пока, конечно, тяжеловато, потому что мы с девочками недавно ездили в Австрию в горы, проводили тесты на третбане и пока не отошли от акклиматизации. Но я не переживаю. Это также дополнительная тренировка для организма, и я знаю, что порой должна терпеть, чтобы в будущем показать более высокий результат. Тем более что следующий сезон – олимпийский, и это тоже накладывает определенный отпечаток на работу. Подсознательно каждую тренировку стараюсь проводить на максимуме, постоянно подгоняю себя, словно напоминаю, что должна сделать все, что от меня зависит, для результата в Пхенчхане. Если честно, я порой уже сомневаюсь, возможно ли мне еще показать свой максимум, но все равно надеюсь. Все-таки предстоящий сезон я рассматриваю как последний для себя в биатлоне.

– А ты уже точно решила, что уходишь?

– Скажем, мне так легче тренироваться, поэтому пока решила так. К тому же я уже не маленькая девочка, за годы в спорте накопилась усталость, хочется сменить обстановку. Но это все точно не раньше весны. Сейчас думаю только о тренировках и будущем сезоне.

– Последние сезоны тебя постоянно преследовало какое-то невезение: то болезнь не вовремя, то проблемы с винтовкой...

– Пока, слава богу, все обходится без эксцессов, хотя я опять работаю с новой винтовкой. Мне ведь когда-то сделали приклад, который смещен влево от оси ложа и ствола (из-за проблем со зрением Надежда не может прицеливаться правым глазом. – Прим. авт.), и эта конструкция требует постоянной доработки. Это ведь фактически любительский проект. Никто не знал и не знает, как именно должна выглядеть такая винтовка, и поэтому по ходу сезона я постоянно обращаю внимание на свои ощущения. Если чувствую, что что-то можно изменить, мы это сразу переделываем. В итоге винтовка постоянно на доработке, и каждый сезон я начинаю с привыкания. Хотя надеюсь, что когда-нибудь все-таки возьму ее и скажу: вот теперь эта винтовка – часть меня. Хотя, по большому счету, мы с ней уже сроднились, и все должно получиться.

– Твои ощущения перед Сочи отличались от тех, что испытываешь на старте нынешнего олимпийского сезона?

– Перед прошлой Олимпиадой я тоже была сконцентрирована и настроена на серьезное сражение. Так что в действительности ощущения очень похожи. С той разве что разницей, что сейчас себя ощущаю более работоспособной, профессиональной... Сложно подобрать слово, но больше всего, наверное, подошло бы «опытной». Да, наверное, это и есть опыт, который, хочется верить, поможет мне на пути в Пхенчхан.

– Медаль, которую ты завоевала в Сочи, добавляет ответственности?

– Ничуть. Я про нее стараюсь вообще не думать. А когда вспоминаю, она даже помогает. В такие моменты понимаю, что в биатлоне действительно все возможно: нужно только отработать так, как ты можешь. Даже при таких показателях и уровне, которые сегодня есть у меня, можно оказаться на олимпийском пьедестале. Олимпиада в Сочи многое изменила в моей жизни. По большому счету только после тех Игр я почувствовала себя по-настоящему профессиональной спортсменкой. От меня стали большего ждать, я стала большего от себя требовать. Можно, конечно, сказать, что в той моей медали была какая-то доля везения, но, возможно, именно это везение стало знаком, чтобы я не опускала руки и работала еще усерднее, чтобы оправдать аванс и удержаться на том уровне, куда поднялась.

– Скучаешь по тем временам, когда Даша Домрачева и Настя Дуборезова постоянно тренировались вместе с командой и вы могли проводить много времени вместе?

– Их, конечно, не хватает. Все-таки это была наша команда, наша дружеская тусовка, в которой мы могли друг на друга положиться, придумать что-то интересное. Но теперь уже все выросли, у каждой своя жизнь, и, честно сказать, я скучаю. Но, скорее, не по тому времени, а именно по девчонкам.

– А как дела у девушек?

– У Насти дочка растет. Надеюсь, когда мы будем в Финляндии, удастся с ней увидеться. А быть может, даже пораньше. Кстати, Настя тоже скучает по спорту, и, несмотря на то, что полностью посвящает себя дочке, не забывает о лыжах и тренировках. О Даше все слышат куда чаще. Она тренируется, готовится к сезону, насколько можно судить, у нее пока также все идет по плану и получается.

komashko@sb.by

Фото автора