— Для нас стало шоком, что по уровню неравенства страна оказалась отброшена к временам кайзера! — заявила немецкий экономист Шарлотта Бартельс.
В унисон с этими выводами прозвучал доклад международного фонда Oxfam “Общее благо или частное состояние?”. В нем говорится, что за последние десять лет количество миллиардеров в мире почти удвоилось и достигло 2208 человек, а их состояние увеличивается почти на 2,5 миллиарда долларов в день. Усилилась и тенденция к концентрации богатства. Только вдумайтесь: 26 богатейших людей мира сегодня обладают таким же состоянием, как 3,8 миллиарда бедных. По прогнозам аналитиков, к 2030 году один процент самых богатых людей будет владеть 64 процентами богатств всего мира.
Десять лет назад самыми богатыми в мире были нефтяные и финансовые компании. В 2018 году первые строчки рейтинга Financial Times Global 500 занимают технологические гиганты, такие как Apple, Google, Microsoft, Amazon и TencentНа руку миллиардерам, крупным корпорациям и налоговый режим. Авторы исследования утверждают, что ставки для богатых за последние годы резко упали. Например, максимальная ставка налога на доходы физических лиц в развитых странах снизилась с 62 процентов в 1970 году до 38 в 2013-м. Яркий пример степени социального расслоения привели эксперты Forbes. По их расчетам, всего лишь один процент состояния самого богатого человека в мире, основателя интернет-компании Amazon.com Джеффа Безоса, равен бюджету здравоохранения Эфиопии, где живут более 100 миллионов человек. Исполнительный директор фонда Винни Бьянийма такое положение дел считает неприемлемым:
— Это пренебрежение общественными интересами и неспособность обложить налогами богатые компании приводят людей в ярость, разжигают общественный гнев. Мы видим, как популисты в Европе пользуются раздражением граждан и направляют его не туда, куда следовало бы. На самом деле это чрезвычайное неравенство подрывает наши демократии. Правительства должны добиться реальных изменений, обеспечив, чтобы корпорации и богатые люди платили свою справедливую долю налогов и инвестировали эти деньги в бесплатное здравоохранение и образование, которое удовлетворяет потребности всех.
Аналитики не оставили без внимания и гендерный аспект. Снижение налогов на богатство в основном идет на пользу мужчинам, которые контролируют 86 процентов корпораций. Девочки бросают школы, если нет денег для оплаты обучения, а женщины часами бесплатно ухаживают за больными родственниками, когда с этим не справляется медицина. По оценкам Oxfam, если бы вся неоплачиваемая работа по уходу, выполняемая женщинами по всему миру, была выполнена одной компанией, ее годовой оборот составил бы 10 триллионов долларов — в 43 раза больше, чем у Apple.
Приведу еще и данные Евростата. Там подсчитали, что бедность среди пожилых европейцев растет уже шесть лет кряду и сегодня угрожает каждому седьмому пенсионеру. Это, конечно, усредненный показатель. Среди антирекордсменов называются Болгария и страны Балтии, где в числе бедных рискует оказаться каждый третий пенсионер. Подчеркну, это официальная статистика Евросоюза.
Вред избыточного неравенства давно в центре внимания современных экономистов. Назову лишь несколько книг последнего десятилетия: Джозеф Стиглиц “Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему”; Том Пикетти “Капитал в XXI веке”; Энтони Аткинсон “Неравенство: как с ним быть?”; Амартия Сен “Идея справедливости”. Стиглиц и Сен, между прочим, лауреаты Нобелевской премии по экономике. И представляют они абсолютно прагматические аргументы. Помимо того что огромная пропасть расслоения может привести к социальной нестабильности, излишнее неравенство, по мнению экспертов, тормозит экономический рост. Это происходит вследствие снижения спроса со стороны ущемленных групп населения. А богатеющая прослойка, в пользу которой перераспределяются доходы, не предъявляет массового спроса, ее “удел” — эксклюзив. Но именно массовый спрос дает мощные импульсы экономике. Чтобы переломить сложившуюся тенденцию, аналитики предлагают мировым правительствам работать по нескольким направлениям. В том числе обеспечить всеобщее бесплатное здравоохранение и образование и отказаться от практики недостаточного налогообложения состоятельных людей и корпораций.
КОММЕНТАРИИ
Как глобальные факторы влияют на Беларусь
Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:— Самые большие факторы, которые оказывают влияние на Беларусь в плане геополитики, это последствия мирового кризиса 2008 года. По итогам этого глобального “шторма” США, Китай, Европейский союз, Россия перешли к быстрой научно-технологической модернизации. К тому, что называют четвертой индустриальной революцией. Наша страна после 2008 года также развернула быструю модернизацию своей промышленности. Мы могли пойти другим путем. Например, специализироваться только на транзите, сфере услуг или иной узкой нише. Но важно было сохранить конкурентоспособность своей промышленности. Самым большим проектом в этой плоскости является атомная электростанция, а также модернизация белорусских НПЗ, деревообработки, открытие автозавода “Белджи” и другие. Пока более-менее это нам удается, несмотря на все сложности.
Второй вызов для Беларуси — это последствия конфликта в Украине. Они привели к санкционной войне и иной конфронтации между Западом и Россией, резко сузили украинский и российский рынки для белорусских экспортеров. Упали цены на углеводороды, что привело к снижению доходов в бюджет. То есть наша страна вынуждена адаптироваться еще и к этому геополитическому фактору. Но мы и здесь нашли решение. В том числе через цифровизацию экономики (она же укладывается в логику модернизации). После начала кризиса в Украине выросло транзитное значение Беларуси для России, ЕС и особенно Китая (мы это пытаемся конвертировать в экономические проекты), ускоренное развитие получил военно-промышленный комплекс.
Все это в совокупности складывается в общую картину, где, с одной стороны, достаточно высоки политические риски, связанные с тем, что мы находимся в очень сложном регионе Восточной Европы. С другой — если мы эти риски будем проходить примерно так, как сейчас, то есть более-менее успешно, тогда у нас есть шансы на экономический рост и усиление нашего авторитета в регионе.
Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор:
— Отчего богатые богатеют, а бедные беднеют? Когда существовала система капитализма и социализма, между ними была конкуренция (а любая конкуренция — это здоровое начало). Западная система была вынуждена рядиться в социальные одежды, поэтому были использованы такие концепции, как шведский социализм, германская социально ориентированная модель, социальное партнерство и так далее. Потом СССР не стало, блоковая конкуренция исчезла, и капитализм начал проявлять глубинную сущность. А она заключается в том, что капитал имеет свойство самонаращиваться. Рыночная экономика работает так, что она награждает долларом, рублем самых талантливых. Остальные, менее эффективные и не конкурентоспособные, остаются “за бортом”. Получается, что деньги идут к деньгам, капитал самовозрастает, концентрация богатства растет. Вместе с тем акценты в политике смещаются в сторону протекционизма.
Но не в этом самые большие риски для нас. Главная опасность, на мой взгляд, в том, что мы можем технологически отстать от тех стран, которые под эти разговоры о торговых войнах, попытки заградиться от других на самом деле резко уходят вперед, совершают технологическую революцию. Поэтому мы должны создавать конфигурацию своего дома, в котором хотим жить. Хорошо живется только в том доме, который ты сам для себя спроектировал и построил. Подобно тому, как сейчас Китай продвигает свою картину мира через концепцию “Один пояс и один путь”, нам, странам Евразийского экономического союза, необходимо наполнить жизненной силой, реальным содержанием проект евразийской интеграции. Это наш шанс. Если упустим его — неминуемо отстанем и будем вынуждены ютиться в чужих домах на правах “прислуги”, “садовника”, “дворника”, “сантехника” и так далее.
konon@sb.by