Лучшая помощь доступна каждому: узнали, как спасают детей в одной из лучших больниц Беларуси

Вдохнуть полной грудью

Гомельская областная детская клиническая больница по итогам 2023 года занесена на Республиканскую доску Почета

В прошлом году победитель соревнования поставил личный рекорд: принял максимальное за свою историю число маленьких пациентов — 122 тысячи. Причем за высококлассной помощью в областную клинику едут даже из столицы. После масштабной реконструкции в 2018‑м больница стала многопрофильным центром. Посещая его тогда, Президент высоко оценил применяемые здесь передовые технологии и современные условия. Преображение себя полностью оправдало: показатель по младенческой смертности снизился, а 270 тысяч несовершеннолетних пациентов Гомельской области получили доступ к лучшему оборудованию и специалистам.

Помощь для всех

Сегодня организация гордо красуется на недавно обновленной Республиканской доске Почета, но главный врач Игорь Тавтын подчеркивает:

— Такое событие для нас не только признание заслуг. Это отправная точка, уровень, хуже которого мы работать не должны. Серьезная награда подстегивает находить новые передовые методы лечения и диагностики, чтобы наши пациенты были уверены: за их жизнь и здоровье борются лучшие умы.

Игорь Тавтын.
 
Основная высота — сделать качественную медицину доступной — коллективом больницы уже взята. Около 40 процентов пациентов — дети, проживающие за пределами областного центра. В год проводятся тысячи телемедицинских консультаций, а бригады больничных врачей регулярно выезжают в районы, чтобы провести профилактические осмотры и помочь с лечением каждому маленькому жителю области. Главврач отмечает:
— У нас передовое оборудование, отличная команда, которая освоила новые виды исследований и провела за прошлый год 7206 операций — половина из них экстренные, а некоторые и вовсе уникальны для Беларуси. И мы точно знаем: нам доверяют родители. 
Заведующий организационно‑методическим отделом и до недавнего времени человек, возглавлявший коллектив больницы, Вячеслав Ижаковский подтверждает это цифрами:

— У нас в 2023 году рекордные цифры по принятым пациентам — 122 тысячи. Половина из них поступила через приемное отделение. Люди знают, что в любое время дня и ночи здесь разберутся с самыми экстренными случаями, проконсультируют узкие специалисты, проведут необходимые исследования. Мы даже пошли на то, чтобы увеличить количество педиатров, принимающих в выходные в нашей консультативной поликлинике, чтобы дети всегда могли рассчитывать на помощь.

Вячеслав Ижаковский.
 
Сложно измерить такую работу показателями, но и у медиков есть свои критерии. Ниже прогнозного цифры и по младенческой смертности (2,8 на тысячу родившихся живыми), и по детской в целом (24,6 на тысячу против ожидавшихся 30). Чтобы увидеть, из чего складывается здоровье малышей, отправляемся на экскурсию по больнице.

Все дороги ведут в Гомель

Уникальные операции уже третий год проводят в травматолого‑ортопедическом отделении. Аналогов таким вмешательствам нет ни в одном областном центре, к гомельским специалистам приезжают даже из столицы. Речь идет о лечении у детей врожденной деформации грудной клетки. Заведующий отделением Александр Винник объясняет:

— Один из видов деформации — воронкообразная — в зависимости от глубины вдавления может ухудшить сердечную и дыхательную функцию, а также вызвать боль в грудной клетке и позвоночнике. Это дети часто болеющие, которые не могут выполнять определенные виды нагрузок. Плюс это доставляет косметический дискомфорт. Заметили такую закономерность: пока пациенту меньше 12 лет, его на операцию ведут родители, а вот после 12 лет мальчики и девочки настаивают на ней сами.

Александр Винник.
Деформация исправляется с помощью операции Насса — это малоинвазивное и малотравматичное вмешательство. С двух сторон грудной клетки делаются небольшие надрезы — максимум в четыре сантиметра, у девочек и того меньше. Под грудино‑реберный комплекс устанавливают металлические пластины. К слову, пластины — белорусского производства. Их делают строго определенного размера, индивидуально изогнутыми под каждого пациента, «мерки» заранее снимают во время КТ, создавая подробную 3D‑модель. Вся операция проводится под видеоконтролем, чтобы минимизировать риски. Установленные пластины позволяют выровнять грудину. Определенное время дети живут с ней. Когда костный рост будет окончен, пластины удаляют.
— Мы получаем хороший функциональный и косметический результат, который позволяет детям вздохнуть полной грудью в полном смысле этого слова. В функциональную норму пациенты приходят через полтора‑два месяца. Но привычную жизнь начинают вести очень быстро. Восьмилетняя Лера — тому подтверждение, — улыбается заведующий пациентке, прибежавшей на осмотр.

— Мне уже девять! — важно уточняет девочка.

Воспитатель Мария Ижаковская.

— Девятилетняя Лера, — послушно соглашается доктор. — Очень смелая и активная.

При килевидной деформации грудной клетки грудина и ребра выступают вперед. Операция схожая, но процесс обратный: специалисты устанавливают пластину, которая производит сдавление грудной клетки. Совсем недавно за такой помощью обратился 16‑летний парень из Минска, рассказывает завотделением Александр Винник:

— Его направили к нам коллеги из Республиканского научно‑практического центра травматологии и ортопедии. Даже подбор одежды вызывал у парня массу проблем, не говоря уже о том, как сложно бывает в таких ситуациях в общении со сверстниками. Неделю назад мы провели операцию, ребенок чувствует себя комфортно.

Медсестра Виолетта Позднякова.

Крошки с ладошку

Истории детишек из отделения анестезиологии и реанимации особенно берут за душу. Евочка на свет появилась совсем рано — на 25‑й неделе беременности своей мамы. Весила всего 750 граммов. Заведующая отделением Наталья Степаненко чуть‑чуть разводит руки, чтобы наглядно продемонстрировать приблизительный размер ребеночка, и сердце екает: неужели можно спасти такого малыша? Можно, и здесь спасают.

— На искусственной вентиляции легких она у нас была около 10 дней, — рассказывает Наталья Петровна. — Еще месяц на неинвазивной вентиляции — дышать ей помогала машина, но уже через крохотную маску. Где‑то к месяцу девочка начала уверенно усваивать питание. На 40‑е сутки ее перевели в отделение выхаживания недоношенных. А две недели назад малышку Еву выписали домой с весом почти в три кило!


Выхаживание недоношенных детей с весом 500 — 1500 граммов — одна из самых сложных задач отделения, рассказывает заведующая:

— Они готовы дышать, пусть и не без помощи, почки работают, кишечник сформирован, но все функционирует наполовину, если не на 30 процентов — вне полости матки самостоятельно такие малыши не выживут.

20 — 25 процентов маленьких пациентов, поступающих в отделение, — новорожденные с низкой и очень низкой массой тела. Чаще речь идет о цифрах 2,5 килограмма и меньше, но иногда гомельским медикам приходится спасать детей с весом 700 — 750 граммов. Еще пару‑тройку десятилетий назад жизнь таких крох была под большим вопросом. Сегодня для их спасения отведена треть коек отделения областной больницы, есть современные инкубаторы и самая передовая аппаратура. Завотделением анестезиологии и реанимации подчеркивает:
— Мы оснащены так же, как и лучшие клиники в других странах. Вопрос стоит уже не просто о спасении жизни, а и об улучшении ее качества. 
Врач Александра Замореева. 

 Медикаменты, специфическое питание, расходники, помощь специалистов — стоимость одного дня лечения малыша составляет 1350 рублей. О том, что скрывается за словами «бесплатная медицина», люди задумываются редко, а врачи о таком молчат. О деньгах не принято говорить, когда речь идет о спасении ребенка.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter