Работники домов-интернатов Гродненской области девятый месяц трудятся вахтовым методом

Вахта милосердия

Пандемия коронавируса проверяет соцработников на прочность

В Гродненской области в 15 домах-интернатах живет более двух тысяч человек. С мая прошлого года в связи с пандемией сотрудники перешли на вахтовый метод работы. Насколько он эффективен, узнала наш корреспондент, побывав в Козловщинском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов.


Вирус не пройдет

С первых минут пребывания в доме-интернате становится понятно: здесь для подопечных постарались создать условия, максимально приближенные к домашним. Хороший ремонт, красивая мебель, цветы и картины с поделками, выполненные руками здешних постояльцев. Но в коридорах практически безлюдно. Вот уже девять месяцев учреждение живет по новым правилам, которые ограничивают передвижения жильцов, а средний и младший медицинский персонал переселяется сюда на две недели и находится в условиях полной изоляции.

— У нас около 300 проживающих. Работает десять отделений по 25—30 человек в каждом. Это люди с разным состоянием здоровья, разными характерами, и с ними порой непросто. За постояльцами ухаживает 101 человек младшего и среднего медперсонала, все они были переведены на вахтовый метод работы, — описывает общую картину старшая сестра Марина Радкевич. —  Медсестры, санитарки и нянечки оставили семьи, хозяйство, огороды, чтобы быть рядом со своими подопечными. Дается это нелегко, но, как оказалось, все шаги, предпринятые для сохранения жизней и здоровья людей, были правильными. Хочу отметить, что за время работы вахтовым методом у нас не было ни одного случая заболевания коронавирусом.


«Дежурный чемоданчик» всегда наготове

На вахтовый метод с самого первого дня его объявления перешла и дежурная медсестра Елена Рожко:

— Мне необходимо отработать часы, как если бы я трудилась по обычному графику. За два дня до выхода на работу прохожу в горпоселковой поликлинике тест на коронавирус, и только если он оказывается отрицательным, заступаю на вахту. Поначалу было сложно. У всех семьи, дети. Пришлось мужьям брать на себя и обязанности по дому, и над уроками с детьми покорпеть. Я, пока дома, наготовлю, наморожу полуфабрикаты, чтобы осталось только разогреть: котлеты, голубцы, пельмени… Помню, первый раз собирала сумку по списку, чтобы ничего не забыть. А сейчас стоит у меня в углу готовый «дежурный чемоданчик», даже не разбираю его от вахты до вахты, только одежду стираю. Живу прямо в отделении. Для нас оборудована комната на три-четыре спальных места, есть душевая.


К общению — через шлюз

Изменения коснулись и быта пациентов. Они перестали питаться в общей столовой, им запрещено покидать пределы своих отделений. Если во время трудотерапии и кружковой работы раньше можно было организовать группы по восемь-десять человек, то сейчас социальная дистанция позволяет собрать в одном помещении не более трех. Культорганизатор Марина Маер переживает, что усиленные меры предосторожности изменили подходы в организации интересного досуга:

— Раньше мы часто собирались, разучивали песни, готовили театральные постановки, проводили концерты. Теперь обходимся без этого. Стараюсь как можно реже контактировать с проживающими. Дело в том, что я не вхожу в число сотрудников, работающих вахтовым методом. Каждый вечер ухожу домой, а значит, представляю особую опасность.


Если необходим непосредственный контакт с проживающими, надеваю защитный костюм. В учреждении оборудован специальный шлюз для безопасного перехода из административной части здания в отделения дома-интерната.

Знакомство с особенностями функционирования Козловщинского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов показывает: в непростые дни пандемии не только медики, но и работники социальной сферы показали пример самоотдачи, чуткости и милосердия. Многим из них пришлось пожертвовать привычным укладом жизни и комфортом своих родных ради безопасности и спокойствия подопечных, ради их уверенности в том, что государство в любых условиях готово оберегать своих граждан, где бы они ни находились.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Пацевич, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

— Вахтовый график работы со временем стал для сотрудников более привычным. В соцучреждениях постарались создать максимально комфортные условия для персонала и проживающих, обеспечили средствами индивидуальной защиты. Да, работникам непросто, но результат налицо. Из более чем двух тысяч постояльцев в домах-интернатах в 2020 году только 53 человека заболели коронавирусной инфекцией. Сейчас инфицированных жильцов в домах-интернатах Гродненской области нет.

СПРАВКА «СБ»

Всего на вахтовый метод работы в домах-интернатах перешло более 800 работников. Сумма выплат надбавок за работу в условиях эпидемиологической ситуации вахтовым методом за 2020 год в Гродненской области составила более 1,5 миллиона рублей. Предусмотрена компенсация за сутки такой работы, общая сумма выплаты которой в 2020 году — 0,5 миллиона рублей.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter