Достигнуты существенные результаты в производстве сельскохозяйственной продукции. Растет потенциал агропромышленного сектора, расширяется экспорт товаров. Тема продовольственной безопасности актуальна как никогда. Многие страны, в том числе и Евросоюза, почувствовали на себе, что такое дефицит определенных продуктов питания, рост цен на корма, а также топливо, удобрения, влияющих на качество и оперативность проведения посевной и уборочной кампаний.
При этом Беларусь свою продовольственную безопасность успешно обеспечила, да еще и с большим запасом. Сельское хозяйство развивается стремительными темпами, обеспечивая всеми необходимыми продуктами питания внутренний рынок. С учетом высокого спроса наше продовольствие активно поставляется на внешние рынки.
По итогам прошлого года по уровню продовольственной безопасности Беларусь занимает 36-е место среди 113 государств.
Самообеспеченность основными видами продовольствия у нас — 94 процента. О чем это говорит? Все просто — за счет собственного производства мы полностью покрываем внутренние потребности в социально значимых продуктах: зерне, муке, крупах, мясо- и молокопродуктах, овощах и картофеле, яйцах. Пока недостаточно рыбы, фруктов и ягод — именно тех товаров, которые из-за климатических и географических условий в больших объемах произвести невозможно.
Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка преимущественно за счет собственных ресурсов сложился достаточный уровень самообеспечения по товарным позициям: мясу — 135 процентов, молоку — 256, яйцу — 126, картофелю — 100, овощам — 102. Обеспечен высокий показатель среднедушевого производства и потребления продукции: молока на одного человека в год — 841 килограмм, что в 3,4 раза превышает потребность в нем; мяса — 135 килограммов (на 36,4 процента), яйца — 379 штук (на 41,4 процента), картофеля — 517 килограммов (в три раза выше), овощей — 184 килограмма (плюс 21 процент).
Что еще очень важно: белорусские продукты питания не уступают по качеству товарам известных мировых брендов. И наш производственный потенциал позволяет обеспечить население всеми необходимыми продуктами в полном объеме.Еще один немаловажный аспект: отечественные продукты питания своевременно поставляются в торговые объекты. Удельный вес их продажи высок: по мясу и мясным продуктам — 99,6 процента, в том числе по свинине — 99,99, говядине — 99,7, мясу птицы — 99,3, пищевым субпродуктам — 99,8, консервам из мяса и субпродуктов — 99 процентов. Удельный вес продажи сыра — 92,6 процента, масла сливочного — 99,95, яйца — 100, муки — 87,5, макаронных изделий — 66,8, картофеля — 98,2, свеклы столовой — 94,3, моркови — 99,6, лука репчатого — 83,7, капусты белокочанной — 82,6 процента.
Положительная динамика развития агропромышленного комплекса и пищевой промышленности сохраняется и в текущем году.
В настоящее время молочное скотоводство — одна из самых эффективных отраслей животноводства. На протяжении последних лет обеспечивается рост производства молока при положительной рентабельности его реализации. В сельхозорганизациях за январь — май этого года он составил 100,4 процента к аналогичному периоду 2021-го. Средний удой молока от коровы возрос на 38 килограммов.
Численность птицы на 1 июня выросла почти на 1,3 миллиона голов (плюс 2,8 процента к соответствующей дате прошлого года). Для увеличения выпуска свинины предпринимаются шаги по использованию в воспроизводстве стада свиней ремонтного молодняка с высоким генетическим потенциалом, полученным по современным схемам скрещивания. За пять месяцев 2022 года племенные предприятия реализовали на товарные комплексы 1501 голову ремонтного молодняка (плюс 683 к уровню
2021-го), в том числе 1434 головы ремонтных свинок (плюс 653).
В результате мер, принятых в отрасли животноводства, в перерабатывающей промышленности, за январь — май этого года организации системы Минсельхозпрода обеспечили положительную динамику производства по основным категориям молочной и мясной продукции. Темп роста выпуска многих продуктов превзошел прошлогодний показатель: например, масла животного — 105,7 процента к аналогичному периоду прошлого года, сыров жирных — 105,3, мяса и субпродуктов — 103,4, колбасных изделий — 105,2, полуфабрикатов — 128,9, мясных консервов — 131,9.
В соответствии с возросшим спросом за пять месяцев 2022-го увеличили поставки на внутренний потребительский рынок: по мясным консервам — на 41 процент, мясо-растительным консервам — на 52, колбасным изделиям — на 1, сырам мягким — на 8, сырам плавленым — на 13, маслу сливочному — на 34, молочным консервам — на 18, мороженому — на 7. Перерабатывающие организации имеют запас производственных мощностей. Кроме того, поддерживают необходимые запасы социально значимых продуктов питания, способные удовлетворить внутренний рынок в случае увеличения спроса.
Годовое производство молока — 7,8 миллиона тонн. И только треть этого объема потребляется на внутреннем рынке, остальное экспортируется. Профицит мясных продуктов — 35 процентов от производимого объема, в том числе по колбасным изделиям почти 20. Полуфабрикатов производим в 2,6 раза больше потребности, мясных консервов — на 40 процентов больше. Весь дополнительный объем поставляем на экспорт.
Инфографика Ольги ПАК
В последние годы в Беларуси модернизированы и технически переоснащены перерабатывающие организации, консолидировано и укрупнено производство, диверсифицированы рынки сбыта. Повышен имидж белорусского АПК на международной арене. Наша страна поддерживает статус крупного экспортера. За январь — апрель этого года от увеличения экспорта продовольствия организации получили прирост валютной выручки на 214 миллионов долларов.
У предприятий хлебопродуктов сегодня достаточное количество муки пшеничной и зерна для ее производства. В наличии и мука ржаная, крупы ячменные и овсяные, продовольственное зерно (рожь, ячмень, овес). Что в полной мере позволяет обеспечить внутренний рынок данной продукцией.
С начала года в соответствии с ростом спроса в субъекты торговли муки пшеничной поставили на 27,5 процента больше. За пять месяцев объем производства отечественных макаронных изделий вырос на 25,2 процента.
Ситуация на потребительском рынке стабильна и управляема, дефицита товаров не наблюдается.
Ожидаемый темп роста валового сбора зерна — 120 процентов к уровню 2021 года. В стране есть все необходимое для выполнения прогноза: и площади, и семена, и топливо, и техника.
Что касается свежей овощной продукции, то недостаток ее приходится в периоды с января по март и с ноября по декабрь. Наращивание производства в это время возможно за счет зимних теплиц (их общая площадь — более 250 гектаров).
Объемы яблок, выращиваемых в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (171 тысяча тонн), обеспечивают потребности торговли, а это 70 тысяч тонн. Для увеличения насыщения внутреннего потребительского рынка в рамках государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы ведется работа по закладке интенсивных садов на площади не менее 500 гектаров в год. Таким образом, с учетом имеющихся 8,8 тысячи гектаров площадей до 2025 года планируют заложить дополнительно более 2 тысяч гектаров садов. Стоит задача активизироваться в обновлении садов — раскорчевке старых низкоэффективных (изреженных) и закладке интенсивных (по уплотненной схеме).
Отдельная тема — доставка продукции на внешние рынки и реализация ее там. При возникновении проблем на Западе в сжатые сроки совместно с российскими партнерами сможем переориентировать логистические цепочки для бесперебойного сбыта через российские морские порты. Прорабатываются вопросы логистики по формированию общей товаропроводящей сети, активизации работы на рынках третьих стран путем совместного продвижения товаров, произведенных в странах ЕАЭС.
Без сомнения, государство приложит максимум усилий для поддержания продовольственной безопасности посредством введения новых производственных мощностей, а также разработки и выпуска необходимых компонентов и материалов. При достаточной обеспеченности внутреннего рынка прирост производства пойдет на увеличение экспорта, что позволит получить дополнительную валютную выручку без ущерба для потребительского спроса республики.
При согласованных подходах с дружественными странами на Востоке, а также государствами, с которыми Беларусь по-прежнему не желает конфликтовать, выработке необходимых мер на государственном уровне белорусский аграрный сектор сохранит свое место в топе мировых экспортеров продуктов питания.
Беларусь готова делиться имеющимся профицитом продовольствия, технологиями, научными подходами со всеми заинтересованными в этом государствами. В сложные исторические периоды, когда они испытывали серьезные проблемы с обеспечением своего населения продуктами питания, мы никому не отказывали в поставках и помощи, тем самым подтверждая статус доброжелательного, надежного соседа и партнера.Поступательное развитие, трудолюбие, добрососедство, дружелюбие — основные качества всех тружеников аграрного сектора Беларуси.