Источник: Знамя юности
Знамя юности

Разгадать тайны Центральной площади и покататься на скейтборде: оценили качество жизни в Вилейке

«В» значит «водохранилище»

В эти жаркие дни сотрудники офисных «стекляшек» могут только позавидовать жителям небольшой Вилейки. Этот районный центр в Минской области расположен вблизи одного из самых известных искусственных водоемов страны – Вилейского водохранилища. Чтобы искупаться, достаточно просто проехать до конечной остановки городского автобуса № 4, и вот он – пляж. Прогулялись по живописному городку с интересной историей и нашли как минимум пять причин, почему здесь круто жить.

Первым нас встречает обновленный вокзал

Куда ведет подземный ход?

Начинаем наш трип, как всегда, с автовокзала. Его, кстати, недавно обновили, сделали ремонт. Теперь здание выглядит стильно и ярко. За него однозначно ставим Вилейке лайк. 

По приезде отправляемся в самое сердце города – на Центральную площадь. Здесь и гостиница, и кинотеатр, и фонтан, рядом – городской парк. Несмотря на то что мы приехали в будний день, на площади движуха: кто-то катается на велосипедах, кто-то делает селфи. Среди гуляющих замечаем и нашу провожатую, учителя английского языка Вилейской гимназии № 1 «Логос» Ксению Киселеву. Из разговора выясняется, что Ксения провела в этом городе большую часть жизни:

– Родилась я в деревне Баровцы Вилейского района, окончила сельскую школу. Мы с родителями часто приезжали сюда на выходных, поэтому хорошо ориентировалась во всех улочках с самого детства. После девятого класса решила поступать в Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа на специальность «учитель английского языка». Когда получила диплом, вернулась на малую родину, только уже с мужем и сыном. 

Для учителя английского Ксении Киселевой Вилейский район – родной

Герой лав-стори Ксении родом из Несвижа. Первое время к новому городу муж адаптировался тяжело, признается учительница:

– Сейчас он, наоборот, никуда не хочет уезжать. Полюбил этот город всей душой.
Центральная площадь, по которой мы гуляем, одна из изюминок города. Хотя бы потому, что здесь соседствуют церковь Преподобной Марии Египетской, Крестовоздвиженский костел и… памятник Ленину. 
Этот факт у приезжих часто вызывает диссонанс, хотя местные давно привыкли, замечает собеседница:

– У всех этих объектов интересная история. Церковь, например, была построена в 1865 году и с того времени не закрывалась ни на день. У храма есть необычная деталь – башенные часы. Их не свойственно размещать на объектах православной архитектуры. А несколько лет назад во время ремонта церкви под алтарной частью был обнаружен вход в подземелье. 

Крестовоздвиженский костел – одна из архитектурных загадок города. Почему у него только одна башня вместо двух?

История костела еще более загадочная. Судя по архивным проектам, которые сохранились в местном краеведческом музее, планировалось возвести две башни, но почему-то остановились на одной. Это нетипично для построек неороманского и неоготического стилей, представителем которых является костел. А еще поговаривают, что советские власти несколько раз пытались закрасить фреску «Несение креста» на фасаде здания. Но ничего не выходило: она проявлялась снова и снова. В итоге изображение забили жестью, а позже вилейский худож­ник смог его восстановить. 

Стрит-воркаут плюс скейт-парк

Продолжаем прогулку и оказываемся в городском парке. Здесь тоже шумно и многолюдно: малыши под присмотром мам и пап играют на детской площадке, ребята постарше занимаются стрит-воркаутом. 
Наше же внимание привлекает скейт-площадка: несколько мальчишек школьного возраста разучивают трюки на самокатах и скейтбордах. Один из ребят предлагает попробовать и мне. Хм, почему бы нет? 
И если с первым заданием – проехать по прямой – я более-менее справляюсь, то второе – скатиться с горки – безнадежно проваливаю. На счет «три» толкаю ногой скейт, и он… едет без меня. Но, в конце концов, я же девочка, могу передумать. 

Местные скейтеры учили нашего корреспондента кататься на доске

Попутно выясняем у Ксении, что скейт-парк входит в негласный топ-3 самых посещаемых спортивных объектов города:

– Еще одну строчку в неофициальном рейтинге занимает бассейн «Сатур­н». Он расположен прямо напротив моего дома, так что люблю после работы заглянуть туда поплавать. А еще в Вилейке работает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Там обучают прыжкам на батуте, акробатике, баскетболу. У нас даже есть вилейские джамперы, которые част­о выступают со своей программой на различных конкурсах. Так что со спортом в городе все в порядке.

По аллее влюбленных – в ЗАГС

Похоже, в городском парке мы зависнем надолго. Среди деревьев и лавочек замечаю скульптуры персонажей сказок и мультфильмов. Вот инсталляция, посвященная «Репке». Можно сделать вид, что помогаешь вытягивать овощ (или правильно – корнеплод?) из земли. Получится классное фото! Мое внимание привлекает сова с книгами. Поэтому прошу сфоткать меня рядом с ней. 

В тени деревьев от туристов прячется читающая сова

Дальше наш путь лежит прямо по Аллее влюбленных и счастливых сердец, состоящей из восьми кованых арок, рассказывает о популярной локации Ксения:
– Аллея появилась совсем недавно. Ее создали учащиеся и мастера местного колледжа. Такое название она тоже получила неспроста, ведь аллея ведет прямо к отделу ЗАГС. 
Рядом с ним, кстати, тоже есть интересный арт-объект в виде сердца с обручальными кольцами. Молодожены всегда делают возле него фото на память.

Через восемь арок Аллеи влюбленных можно выйти к арт-объекту в виде сердца возле ЗАГСа

Дальше по курсу – городской пляж. Правда, он расположен не на берегу водохранилища, а на реке Вилии, на которой стоит город. Пляж оборудован беседками и лежаками, в воде буйки, на берегу дежурят спасатели. Летом это основной вариант досуга местных жителей, рассказывает наш экскурсовод:

– В выходные здесь не протолкнуться. Больше людей собирается только на пригородном пляже возле водохранилища. Причем большая часть приезжает с палатками и мангалом. 

Такие красоты можно увидеть на Вилейском водохранилище

Любой формат на выбор

Наконец подходим к Вилейской гимназии № 1 «Логос», где работает Ксения. Для нее педагогика – удачное сочетание любви к иностранным языкам и к детям. Каждый день учителя не похож на предыдущий:

– То какое-то новое словечко узнаешь от учеников, то вместе находите интересную тему для обсуждения. И все это, конечно же, на английском. Со стороны кажется, что задача педагога – просто проводить уроки. На самом деле за каждым занятием кроется большая работа: подготовка конспектов, презентаций, викторин. У нас в гимназии во многих классах установлены проекторы, интер­активные доски, которые позволяют прово­дить урок в любом формате. 

Всего в городе две гимназии и три средние школы, восемь детских садов, есть районный центр дополнительного образования детей и молодежи, детская школа искусств. А для таких же фанатов книг, как Ксения, есть детские и взрослые библиотеки:

– Чтение помогает мне переключиться, отдохнуть после тяжелого дня. Правда, в последнее время все чаще скачиваю электронные книги. Но если произведение очень впечатлило, то покупаю печатный вариант в свою коллекцию. Любовь к чтению прививаю и детям. Сыну, например, первую книгу купила еще до его рождения. Сейчас даже трудно сказать, у кого из нас их больше.

Врач по соседству

А как насчет медицины? В местной поликлинике уже давно действует электронная очередь, есть возможность заказать талончик онлайн, рассказывает Ксения:

– Это очень удобно, сокращает время ожидания в очередях. Медицина в городе на высоком уровне. В больнице сдела­ли ремонт, закупили новые аппараты. А в прошлом месяце при Вилейской ЦРБ появился кабинет рентгеновской компьютерной томографии. Все специалис­ты с трепетом относятся к пациентам. Наш участковый педиатр вообще живет с нами по соседству. Иногда встречаемся по дороге домой или на детской площадке, общаемся. Город маленький, все друг друга знают. И это еще один плюс жизни здесь. 

В ЦРБ недавно провели ремонт, закупили новое оборудование
Каждый год в медучреждения по распределению прибывают молодые специалисты. По наблюдениям Ксении, большинство после окончания отработки остаются в Вилейке:
– Иногородним выделяется арендное жилье в новом микрорайоне. Да и многих тянет на малую родину. Я давно убедилась: тот факт, что парни и девушки рвутся только в Минск, просто стереотип.

Летом детские площадки в парке не пустуют

Селфи из кофейни

Вариантов досуга в городе много. Работают кафе, рестораны, бары, клуб. Недавно открылась первая в Вилейке кофейня с инстаграмным интерьером, и большая часть жителей уже успела выложить селфи на свои странички. Недалеко от города есть веревочный парк, а на берегу водохранилища – несколько кемпингов. Там можно не только покупаться, но и арендовать сапборды, водные мото­циклы, флайборды. 

В завершение экскурсии отправляемся на поиски арт-объекта «Я люблю Вилейку», чтобы сделать на его фоне традиционное селфи. Такой установлен возле Вилейского государственного колледжа.

Я люблю Вилейку!

Напоследок интересуюсь у Ксении, какой сувенир привезти домой на память о городе. Перед отъездом она рекомендует заглянуть в фирменный магазин Вилейского хлебозавода:

– Он славится своей продукцией: выпечкой, праздничными тортами. А еще там продают очень вкусный квас. В выходные за ним выстраиваются целые очереди. 

Благодарим Ксению за рекомендацию и отправляемся в магазин. Для теста берем по маленькому стаканчику кваса. После первого же глотка жалеем об этом: надо было сразу просить налить в полуторалитровую бутылку. Очень вкусно! Плюс еще один повод, чтобы сюда вернуться.

TO-DO LIST ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ В ВИЛЕЙКУ:

♦ искупаться в самом крупном искусственном водоеме страны – Вилейском водохранилище;

♦ попробовать квас местного хлебозавода;

♦ прогуляться по Аллее влюбленных и счастливых сердец (и не забыть сделать селфи!).

gardevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter