К 2030 году Беларусь перейдет на шестой, самый высокий, технологический уклад

«В XXI веке – веке биотехнологии – важно не отстать от лидеров»

Национальная академия наук представила Правительству план-проспект стратегии развития экономики Беларуси до 2030 года, которая предусматривает переход страны на шестой, самый высокий, технологический уклад

akademia.png


Не первый год среди ученых идет полемика о том, какой сценарий более актуален для нашей страны, — догоняющая модернизация или опережающее развитие? Основания есть для обеих позиций, и чтобы гарантировать достойное положение страны в мире, нам придется следовать обеим моделям. Вполне возможен вариант прорыва, связанный с новыми группами технологий, которые пока не имеют широкой промышленной реализации, но за счет этого лишены и «промышленной инерции». Ученые, экономисты, говоря о 6-м техноукладе, упоминают тетраду «био, нано, инфо». На первый план выходят фундаментальные исследования в области био- и нанотехнологий, универсальных систем связи, информационной безопасности. Но важно правильно выбрать ключевые для нас направления, распределить ресурсы и «срезать углы» в забеге с лидерами. Отсюда понятна вся сложность стоящей перед нашей наукой и промышленностью задачи: в течение ближайших десятилетий войти в число государств с шестым технологическим укладом.

gusakov.png


Об этом корреспондент «СГ» беседует с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром ГУСАКОВЫМ.

— Владимир Григорьевич, для начала хочется спросить, что такое план-проспект? По-моему, это словосочетание используется впервые.

— Это пока не план построения новой экономики, а план-проспект разработки прогноза, в котором предлагаются различные сценарии развития экономики. Здесь может быть сценарий максимально быстрого развития, который к тому же учитывает, что для этого необходимо: ресурсы, возможности, условия, потенциал. Может быть сценарий умеренно-оптимистический и медленный, пессимистический. Обязательно прописываются риски при всех трех подходах, пути и способы их нивелирования или устранения. Прогноз может состоять не более чем из двух—трех десятков страниц, что мы и намереваемся сделать. Но, конечно, это очень большая работа, требующая серьезного осмысления. Правильно выбрав приоритеты, сконцентрировав ресурсы на критических технологиях, которые пока еще не стали технологиями широкого применения, но могут стать таковыми в ближайшем будущем, можно получить прорывной результат. Предполагается, что к ноябрю мы предложим этот документ для широкого обсуждения. Будет обмен мнениями, критика, предложения, а потом его доработка. Затем он ляжет в основу многих других документов. Как сказал Президент, вероятно, в основу программы социально-экономического развития на следующую пятилетку и других прогнозных документов на более краткосрочный период. А наш прогноз — до 2030 года. В нем мы намерены предложить пути, механизмы и сценарии перехода на шестой, самый высокий, технологический уклад, который предполагает не просто инновационное развитие страны, основанное на экономике знаний. Белорусская наука и сейчас не оторвана от производства. Но другое дело, когда она закладывается в основу: все знания, разработки, видение использования ресурсов, организации производства. Собственно, наука для того и предназначена, чтобы решать такие крупнейшие и сложнейшие задачи, показывать и предлагать пути их решения. 

— Сегодня мы везде видим технологии 4-го уклада: ТЭС, ГЭС и АЭС, двигатели внутреннего сгорания, автотранспорт и реактивную авиацию, ракеты на химическом топливе, панельные дома, радио, телевидение и многое другое. Видим мы вокруг себя и технологии 5-го уклада: микросхемы, компьютеры, солнечную энергетику, мобильную связь, спутники для связи, лазеры, промышленные роботы. А что предполагает 6-й техноуклад?

— Все больший удельный вес в развитии нашей экономики должны занимать нано- и биотехнологии, IT- и космические технологии, атомная энергетика. Многие из них у нас уже есть. Просто они не внедрены в экономику, не составляют ее основу и потому не бросаются в глаза. Пока доля этих направлений в ВВП небольшая, но в перспективе они должны доминировать. Нужно создавать условия для ускоренного развития таких инновационных прорывных отраслей. Вообще, вхождение Беларуси в шестой технологический уклад не самоцель, а вопрос выживания, развития экономики, обеспечения безопасности и международного статуса, достижения высокого уровня благополучия наших людей. На это, собственно, и нацелены предложенные в прогнозе преобразования.

XXI век будет «веком биотехнологии». Успехи биофизики и генетики позволяют манипулировать живыми организмами на молекулярном и атомном уровне, что открывает перед нами необъятные возможности. Фактически, изменение генома — это и есть нанотехнологии, то есть технологии изменения вещества на уровне атомов и молекул. Практическое применение новейших биотехнологий также очевидно: наномедицина, управление наследственностью, сельское хозяйство. Нанотехнологии перспективны при разработке более прочных, гибких, долговечных материалов, которые позволят повысить эффективность почти всех существующих технологий, а также позволят создать новые. Или, скажем, принтерная 3D-печать — печать практически любых инженерных конструкций станет обычным делом. Не надо будет строить крупные заводы, наносящие вред экологии. Несколько современных быстрособираемых и столь же быстроразбираемых корпусов можно насытить оборудованием, которое станет печатать любой товар, потребность в котором есть именно здесь и сейчас. Одежду под размеры конкретного человека, сельхозинвентарь, автомобили, технику.

— Высший, шестой, технологический уклад. Не рановато ли об этом говорить в Беларуси? 

— Не рановато ли говорить о шестом, высшем укладе? Не только не рановато. Мы отстаем. Мир и развитые страны переходят или в значительной мере перешли в пятый или шестой. Такой прогноз — до 2020—2030 года — в стране должен быть. Аналогичные прогнозы есть во всех развитых странах. В Беларуси, по сути дела, такого долгосрочного документа не было. Были концепции, программы развития экономики, в какой-то мере, стратегии. Поэтому Национальная академия наук внесла предложение о разработке такого прогноза, Президент поддержал, Правительство рассмотрело и поручило разработать документ, где были бы даны научные оценки сложившейся в экономике ситуации, научно выверенные направления развития отраслей и в целом экономики.

— Владимир Григорьевич, по вашим оценкам, на каком техноукладе сегодня находится Беларусь?

— Где-то на четвертом, с переходом на пятый. У нас есть некоторые заделы, ростки и нового, шестого уклада. Так, мы формируем атомную энергетику, нанотехнологии, активно развиваем биотехнологическую отрасль и ряд других направлений. Но пока, конечно, они не оказывают значительного влияния на экономику и не формируют внутренний валовой продукт. Полагаем, что это произойдет в перспективе. 

— А какова доля технологий четвертого и пятого укладов в экономике нашей страны?

— По моим оценкам, приблизительно 50—60 процентов экономики — это четвертый уклад, 30—40 — пятый. Шестой занимает около 5 процентов. В США, например, доля пятого технологического уклада составляет где-то около 60 процентов, четвертого — 20. И около 20 уже приходятся на шестой.

— Где, в каких отраслях нашей экономики эти заделы, ростки высшего уклада?

— Я уже говорил, это нано-, биотехнологии. В стране биотехнологический сектор развивается очень активно и уже дает значительные доходы. Это медицина, сельское хозяйство, машиностроение и другие отрасли, где используются новейшие биотехнологические разработки. За прошлый год в Беларуси выпущено биотехнологической продукции на 7 триллионов рублей, из них экспорт — 25 миллионов долларов. Недавно при Институте микробиологии мы открыли Центр аналитических и генно-инженерных исследований, который также должен внести свою весомую «копеечку». Скажем, сегодня проблема аллергизации населения из-за массового применения химических препаратов колоссальна. До 20 процентов населения развитых стран имеет те или иные признаки аллергии. Если убрать ряд химических продуктов и заменить тем, что предлагают биотехнологии, мы уменьшим процент страдающих аллергией людей, в конечном итоге получим социальный и экономический эффект для государства, которое не тратит деньги на реабилитацию и восстановление здоровья людей. Еще пример из области медицины — инсулин для больных сахарным диабетом. Раньше гормон получали от свиней, затем очищали от примесей, и все равно спустя время он вызывал аллергическую реакцию. Теперь же инсулин — продукт генной инженерии. Считается абсолютно безопасным. Это и есть биотехнологии. Для промышленников, к примеру, ученые сейчас борются с бактериями, разрушающими здания. В сфере охраны природы речь идет об очистке сточных вод и удалении примесей нефти. 

Но, пожалуй, самое широкое поле для экспериментов — сельское хозяйство. К примеру, специалисты Объединенного института машиностроения разработали и создали оборудование для гиперзвуковой металлизации. Преимущества этой технологии в экономии металла, расходуемого на ремонт деталей автотракторной техники до 15—20 процентов, снижении себестоимости ремонта на 5—10 процентов и сокращении объемов закупок за рубежом дорогостоящих новых деталей на 20—30 процентов. Известно, что Евросоюз потихоньку переходит на органику в удобрениях и кормах. И в нашей стране речь идет об отказе от антибиотиков в животноводстве. Чем их заменить? У белорусских ученых есть готовые технологии и препараты, разработано пять наименований пробиотиков, которые сегодня можно использовать и тем самым способствовать развитию органического сельского хозяйства. В Беларуси пять биотехнологических предприятий, которые работают в сфере сельского хозяйства. В частности, появился завод по производству кормовых добавок, который входит в ООО «Биоком», опытно-промышленное предприятие по производству биопрепаратов различного назначения на базе ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» и биотехнологический селекционный центр мясного свиноводства, которым управляет НПЦ НАН Беларуси по животноводству. В 2015 году в стране должно быть 9 предприятий такого профиля, которые будут заниматься 40 видами производства. Что это даст селу? С их помощью сельское хозяйство и, кстати, здравоохранение республики должны полностью обеспечить свои потребности в девяти ключевых товарных группах: кормовые добавки, растительный кормовой белок и консерванты кормов, заменители сухого молока, биотехнологические ветпрепараты и препараты из плазмы крови.

Можно приводить еще массу примеров и цифр, но все это не значит, что мы обеспечили базу и готовы перейти на новый высший технологический уклад. Нет, надо еще очень много работать, вкладывать средства, ресурсы, интеллект и ум. 

Мировой рынок биотехнологической продукции оценивается в 400 миллионов долларов в год. Наибольшая его доля приходится на США — 42 процента, страны ЕС — 22, Китай — 10, Индию — менее 2 процентов. Доля Российской Федерации составляет около 0,4 процента. Беларусь и вовсе имеет менее 0,02 процента. Но у нашей страны есть определенный научно-технический, производственный и кадровый потенциал для развития сектора фармацевтической, нано- и биотехнологической индустрии. Поэтому мы можем иметь гораздо больший кусок от этого сытного пирога. Для этого необходим специализированный «институт развития» высоко-технологичного сектора — уполномоченной государством структуры или организации, обладающей соответствующими организационными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами. Именно поэтому в Беларуси и создается БелБиоград. Он будет выступать как «институт развития» фармацевтической, нано- и биотехнологической индустрии, микро- и наносистемной техники для создания на этой основе к 2020 году национального нанобиофармацевтического кластера.

— Для этого нужны соответствующие специалисты. Насколько наша система образования готова «поставлять» такие кадры?

— В какой-то мере готова. Мы должны понимать, что все это ведь создается постепенно. Чтобы получить новое качество, надо вложить много в количественном плане — ресурсов, средств, интеллекта, создать соответствующую материальную базу, подготовить кадры. Это не какой-то разовый шаг. Нельзя перешагнуть к новому укладу, не создав для этого надежной базы. Поэтому разрабатываемый нами документ — это прогноз перехода на экономику знаний. В перспективе ВВП и валовой национальный доход должны быть направлены на формирование знаний, то есть на экономику, в основе которой должны быть новейшие научные знания. Производство, технологии, машины и механизмы, продукты — все должно быть основано на новейших знаниях, достижениях, то есть на науке. Вот в чем основной смысл. Главное — умение нестандартно мыслить и не бояться решать самые сложные задачи.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»
germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter