Мониторинг, который совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводили сотрудники Комитета госконтроля Витебской области, затронул 25 школ в Витебске Полоцке, Новополоцке, Орше и ряде районов области. В итоге были выявлены и в короткие сроки устранены основные системные недостатки в работе по организации питания школьников. Начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Олег Кунделев рассказал sb.by подробности:
Иллюстративное фото
- В каждой второй школе не соблюдались натуральные нормы питания. Например, в одной из школ города Полоцка натуральные нормы для учащихся младших классов по фруктам были выполнены всего на 22%, молоку и кисломолочной продукции – на 72%, сыру – на 68%. В учебном учреждении Орши потребление мяса составляло половину от установленных норм.
По информации КГК, в некоторых столовых ненадлежащий учет продуктов питания позволял скрывать недовложение продуктов в готовые блюда. А еще на пищеблоках выявлены случаи излишков и недостачи продуктов, чего в принципе быть не должно.
Будете удивлены, но в одной из школ Витебска нашлись 6 килограммов «ничейных» продуктов - грудка цыпленка, свежие огурцы свежие, сметана и сливочное масло. А вот 4 литра молока куда-то исчезли….
Неучтенная продукция выявлена также в другой витебской школе, где в конце рабочего дня на кухне в тумбочке находились 2 упаковки гречневой крупы и 1 – риса. «Не пригодились», похоже, почти 2 кило консервированных огурцов и столько же – вареной колбасы. А еще для кого-то здесь припрятали 31 порцию оладий и 39 – манника. Своего непонятного часа ждали и 4 десятка вареных яиц, приготовленных еще на завтрак. Откуда излишки?
Много в школьных столовых и отходов. Вкусы детей специалисты изучают плохо, а потому пища остается невостребованной. Так, в одной из школ областного центра каждый шестой ребенок отказался от свиных биточков, в мусорку выброшены почти 70 процентов свежих огурцов и 86 процентов поданной к столу тушеной капусты.
Какие еще недостатки выявлены в ходе мониторинга? Поставки продуктов через посредников по завышенные ценам, нарушения санитарно-эпидемиологической норм, плохое состояние кухонного и столового оборудования.