Жизнь как она есть, красота, гармония, любовь... Можно ли все это уместить в одно мгновение? Если берешься за дело с душой, то вполне. Хотите убедиться — загляните на выставку лучших работ фотоконкурса «Мой родны кут» издательского дома «Беларусь сегодня». Вчера, 2 октября, ее открыли в Витебской областной библиотеке имени Ленина. Здесь она продлится десять дней, а дальше поедет в Новополоцк и Оршу.
В просторном холле много народа, а под тонким стеклом — три десятка работ. За каждой из них не просто удачные ракурс и свет, а целая история. Прежде чем впечатлить витебских зрителей, снимки прошли серьезный «кастинг». Напомним, в 2018-м «СБ. Беларусь сегодня» объявила фотоконкурс. Профессионалы и любители из всех уголков страны прислали нам около трех тысяч снимков. Голосование на сайте sb.by помогло отобрать из них 150 в номинациях «Земляки» и «Моя малая родина». Дальше перед компетентным жюри, в состав которого вошли не только представители редакции, Министерства информации, но также известные журналисты, ведущие, музыканты, стояла трудная задача: выбрать тройку лидеров в каждой номинации и назвать обладателя Гран-при. В итоге лучшие работы наших читателей вошли в передвижную экспозицию, которая наконец добралась и до самого северного региона Беларуси. Читательский «альбом», который мы можем с удовольствием «пролистать» на этой выставке, получился очень душевным, считает Татьяна Адамян, директор областной библиотеки:
— Снимки буквально пронизаны теплом, светом, искренней любовью к землякам и малой родине. Каждый кадр цепляет, смотришь — и хочется понять, взглянуть на момент глазами автора. Символично, что у Витебска богатые фототрадиции. В XIX веке в нашем городе жил и работал Сигизмунд Юрковский — знаменитый белорусский и русский фотограф, конструктор. Его фотоателье на улице Замковой просуществовало без малого 40 лет. Клиентами витебского мастера становились многие известные горожане, в том числе приезжавший на лето из Петербурга в Здравнево Илья Репин. Именно Юрковский совершил прорыв в технике фотографии — изобрел шторно-щелевой затвор, без которого и сегодня не обходится ни один профессиональный фотоаппарат.
От ярких живых снимков в восторге самодеятельная поэтесса Людмила Готовко:
— Все кадры — откровение, а для меня еще и полная взаимность с тем, что чувствую, как мыслю. В таких работах черпаешь вдохновение, и словно сами собой рождаются новые строки…
Недавно в Витебске подвели итоги фестиваля поэзии «Мой родны кут». И Людмила Васильевна победила в номинации «Символы малой родины». На открытии экспозиции она прочла стихи, посвященные любимому Витебску. Кстати, в городе над Двиной Людмила Готовко живет семь лет, переехала сюда из Мурманска. В дорогу позвали корни, ведь ее отец родом с Витебщины. Собеседница признается, что фотоискусство ей не чуждо. Больше 20 лет назад случился ее «роман» с камерой. Начинала с советской классики — «Зенита», сегодня в ее руках современный аппарат, а в планах — намерение поучаствовать в следующем проекте «СБ. Беларусь сегодня».
О том, что без сомнений отправят свои работы на конкурс, говорят участники студии «Светосила» Витебского государственного технического колледжа. Ее руководитель, педагог дополнительного образования Екатерина Дутченко признается:
— В 14 лет мне купили первый фотоаппарат, и с тех пор началось глубокое погружение в тему. Работы, которые сегодня представлены, это эксклюзив, что ни снимок, то особенная эмоция, чувственность. По-доброму завидуешь авторам, которые обладают редким даром — создавать волшебство по щелчку затвора. Так что мы с ребятами сегодня получили хороший урок творчества и красоты, в которой нет места фальши.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Светлана Дединкина, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета:
— Настоящая любовь к малой родине начинается с конкретных дел. И участие в такой фотовыставке — тоже достойное дело. Она учит понимать прекрасное, любить людей, которые рядом, быть искренними и не забывать, что есть ценности, которые вечны.