Сыр Camembert с белой плесенью на Вилейском производственном участке ОАО "Молодечненский молочный комбинат" начнут выпускать в 2023 году. Общее финансирование составляет около 12,3 миллиона рублей. Собственные средства – более 8 миллионов рублей. На производстве будет создано 15 рабочих мест. Об инновационном проекте и его значимости для экономики центрального региона и страны рассказала заместитель председателя комитета экономики Минского облисполкома Елена Василевская:
– Планируемое по текущему проекту производство мягкого сыра не представлено на других предприятиях Беларуси, а импортные аналогичные сыры характеризуются высокой добавочной стоимостью на белорусском рынке. Российский рынок сыров с плесенью также насыщенный. Новую продукцию планируют поставлять как на внутренний рынок Беларуси, так и Россию.
Уникальность сыра состоит в том, что культуры благородной плесени обладают очень высокой ферментной активностью, намного большей, чем молочнокислые микроорганизмы. Если основной белок молока казеин усваивается организмом на 75–80%, то у сыра с плесенью этот показатель достигает 98–99%. Сыр является источником таких дефицитных незаменимых аминокислот, как триптофан, лизин и метионин. Сырная плесень обладает целебными свойствами, способствует выработке меланина, который защищает кожу от солнечных ожогов. Врачи рекомендуют есть сыр камамбер при истощении, туберкулезе, СПИДе, а также тем, кто занимается физическим и умственным трудом.