Ученые в Узбекистане разработали съедобную вакцину от коронавирусной инфекции на основе томата и назвали ее TOMAVAC. Об этом пишет ТАСС.
Фото из архива «СБ»
Информация о новой вакцине приводится на сайте научно-исследовательского журнала Frontiers.
Согласно данным источника, разработчики вставили фрагмент гена, который кодирует антигенный белок S1 коронавируса в специальные векторы, а затем встроили его в геном клеток томата. В результате чего из этих клеток было получено растение томата, воспроизводившего белок-антиген S1. На основе исследования стало известно, что плоды томата, полученные от этих растений, синтезируют стабильный антигенный белок S1. Съедобная вакцина обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19.
Прежде местные СМИ писали о создании вакцины на основе томата, а к настоящему моменту вакцина уже была испытана на добровольцах и животных в Ташкентском научном центре стандартизации лекарственных средств фармацевтического института. Исследования одобрил институциональный совет по этике Центра геномики и биоинформатики.
По информации узбекистанских источников, это первая съедобная вакцина от COVID-19. Ученые трудились над ее созданием с января 2021 года.
В Узбекистане создали съедобную вакцину от COVID-19 на основе томата
Фото:
Елизавета КОБЕЦКАЯ