После выступления заместителя Премьер–министра парламентарии могли задать вопросы. Их волновали вопросы развития хоккея, демографическая ситуация, оказание медицинской помощи, трудовые контракты...
Многие из затронутых тем Василий Иванович пообещал взять на карандаш. Например, вопрос о квартирах, которые не были приватизированы в установленном порядке и перешли в статус арендных. От этого пострадали дети, которые находятся на обеспечении государства. Выйдя из стен детских домов, они фактически остались на улице. Можно ли как–то решить этот вопрос?
Галина Мельникова, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству, затронула тему материнского капитала и предложила немного его видоизменить: «Если мы вернемся к этому нормативному документу, пересмотрев его адресность, и, возможно, уменьшим сумму, но позволим и семьям, которые ждут второго ребенка, использовать эти деньги для улучшения жилищных условий. Ведь для тех, кто ждет третьего ребенка, срабатывает и материнский капитал, и жилищная субсидия. При этом, когда в семье двое детей, то, как правило, родители поднимают их на ноги самостоятельно». Василий Иванович, отвечая на вопрос, признался, что в этом году наблюдается снижение рождаемости и это связано со снижением количества женщин репродуктивного возраста. По мнению заместителя Премьер–министра, стимулировать рождаемость необходимо в том числе через решение жилищных вопросов: «У нас есть поручения Главы государства, и мы работаем над этим вопросом».
Тему детского хоккея поднял депутат Андрей Рыбак. Он предложил больше внимания уделять не финансированию национальной сборной, а детско–юношескому хоккею: «За один контракт Льюиса мы можем пригласить 2 — 3 детских тренеров, которые знают методики. А знаете, сколько бы детей занимались спортом, если бы мы бесплатно давали им форму, обеспечивали участие в соревнованиях?» Заместитель Премьер–министра ответил на это предложение, что в стране сегодня стоит цель развить хоккей: «И без детского хоккея будущего у него не будет. Для этого мы и начали делать свои клюшки, форму, организуем свои соревнования».
«Когда на прилавках появится белорусский сок из отечественного сырья?» — присутствовавшего в зале Владимира Колтовича, министра антимонопольного регулирования и торговли, не застали с таким вопросом врасплох. В нашей стране на высоком уровне поддерживаются интересы производителей продуктов питания, что подтверждает статистика количества белорусских продуктов на прилавках. Между тем руководитель министерства пообещал организовать встречу представителей ретейла и производителей и доложить о ее результатах.