Сколько бывших советских республик вы посетили за последние годы? Я восемь. И еще хочу, рвусь душой в 7 оставшихся. Для меня это цель, мечта и навязчивое состояние. По–моему, нет ничего интереснее, чем сложить для себя этот пазл «Исчезнувшая империя», сравнить спустя годы, как было и как стало в бывших странах–сестричках после распада СССР.
Недавно случай забросил меня в город Худжанд (бывший Ленинабад) в Таджикистане. Замечаю, что путешествия в Среднюю Азию за последние год–два превратились в тренд в наших краях, все, в том числе и я, хотят в Самарканд, Хиву, Бухару — туры по Узбекистану возвращаются в моду. Про Таджикистан у нас меньше слышно, точнее, вообще ничего, никаких сведений. И я счастлива, что получила приглашение на Международную торговую ярмарку «СУГД–2016» в Худжанде. Начать знакомство со Средней Азией с Таджикистана — это экзотика и невероятное везение. Мои фотографии с предгорий Памира порвали Фейсбук: «Ах, какая красивая страна!», друзья замучили наивными вопросами: «Что тебе понравилось больше, горы или мясо? Мужчины или тюбетейки?» Попытаюсь вкратце резюмировать свои впечатления о недельном пребывании в Худжанде, на берегу Сырдарьи — длиннющая река, я ее еще с самолета приметила. Сверху она напоминает гигантскую анаконду, ну точно Амазонка: извилистая, сытая и равнодушная.
Спрашиваете: Есть ли бизнес в Таджикистане?
Отвечаю: Да. Согдийскую область с ее промышленным центром городом Худжанд называют долиной возможностей. На ежегодной торговой ярмарке «СУГД» бизнес–элита из разных стран старается найти здесь новые рынки сбыта. На подходах к спортивному комплексу «Дворец спорта», где проходит выставка, гостей встречает весь модельный ряд тракторов «Беларус». Обратите внимание, дорогие друзья, другой техники на огромной площадке нет. В условиях, когда с одной стороны в Таджикистан сломя голову мчат китайские инвесторы: строят здесь дороги, города и заводы, с другой — российские партнеры поджимают, торопятся ударить с таджиками по рукам, выстоять в гордом одиночестве нашему скромному, но качественному трактору, карьерному самосвалу или городскому автобусу непросто. Тем не менее таджики белорусам доверяют, и в 90 случаях из 100 выберут сделку с представителями наших компаний. Как говорят, белорусское качество никто не отменял. По официальным данным, товарооборот между нашими странами в прошлом году составил 30,9 миллиона долларов. Основу белорусского экспорта в Таджикистан составляют тракторы, сахар, холодильники, грузовые автомобили, лекарственные средства. Плюс сырье — ДС плиты, фториды, солод, фанера, полиэтилентерефталат.
В Согдийской области сейчас строят три города с нуля. В одном из таких городов–призраков — Сайхун — нам удалось побывать. Пока это чистое поле, в котором по плану за пару лет 3000 га земли превратятся в город–сад с современной инфраструктурой: микрорайоны, школы, детсады, торговые центры. Сметливые белорусские предприниматели наверняка понимают, что с этим делать — мчаться в Худжанд и продавать там свои строительные смеси, транспорт, технику и мебель, пока конкуренты дремлют.
Действовать нужно быстро и решительно, но не в одиночку. В дни проведения ярмарки «СУГД–2016» новый посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов встречался с глазу на глаз с председателем Согдийской области Абдурахмоном Кодири, оба признали, что бюрократические машины в обеих странах работают идеально. Часто решение пустякового вопроса о взаимовыгодном сотрудничестве затягивается на месяцы, а то и годы. Олег Николаевич заверил г–на Кодири, что он не совсем обычный посол, и будет обращаться к нему не только через официальные письма и ноты МИД, но и лично по телефону — для обсуждения весомых торгово–экономических сделок между двумя странами. Такой стиль Иванова — «быка за рога», как сам выразился председатель Согдийской области, ему по душе. Потенциальные партнеры совместных предприятий должны учитывать некоторые особенности таджикского рынка: между подписанием соглашения о сотрудничестве и реальным делом есть некоторый зазор, который помогут убрать только личные контакты. Для этого посещение ярмарки «СУГД» в Худжанде — всенепременный путь к успеху.
Спрашиваете: Есть ли качественный отдых в Таджикистане?
Отвечаю: Да. Для гастрономического туризма это страна номер один в моем списке. Кормят в чайханах много и вкусно: подают, как правило, четыре горячих блюда — суп, шашлык, рагу и плов (всенепременно в конце трапезы, горячий и ароматный). Что удивительно, при таком обильном трехразовом питании моя аптечка туриста осталась нераспакованной: ни разу не отравилась. Мигрень отступила — сухой климат и горный воздух творят с человеком чудеса, какое–то отрадное чувство разливается в жилах на прохладной веранде ресторана с видом на Сырдарью, и мысли только об одном: «Где купить такие красивые тюбетейки, какие носят местные жительницы?!» Таджикистан внезапно предстал вполне светской страной, где национальные костюмы конкурируют с последними коллекциями нарядов от кутюр. На знаменитом худжандском рынке Панчшанбе за копейки купила красочные тюбетейки, несколько метров роскошных тканей ручной работы и френчи — хоть в пир, хоть в мир. Шопинг отменный.
Санаторий в 15 км от Худжанда, где нас расселили, — оазис для жителя мегаполиса. Воздух там можно есть ложками, лечебные процедуры стоят вдвое дешевле, чем у нас. Еда, повторюсь, изобретательная, и самое главное — люди. Таджики в большинстве своем приветливые, трудолюбивые и дружелюбные, охотно вступают в разговоры на любые темы, во всем разбираются, особенно в футболе и политике. Как пишут в туристических брошюрах, у таджиков и белорусов много общего. Если до поездки в Худжанд я над этим тезисом хохотала, то сейчас вполне осознаю его справедливость.
Но есть одна тема, которую, как мне показалось, все же лучше не затрагивать в праздных беседах с местными. Это Узбекистан. Отношения с соседями у таджиков непростые, их улыбчивые лица моментально каменеют, когда упоминаешь Ташкент. После двух или трех неудачных попыток обсудить тему поняла, что лучше не надо.
Спрашиваете: Когда лучше всего ехать в Таджикистан?
Отвечаю: Для вояжа по Согдийской области как раз рекомендую конец июня — время, когда в многочисленных абрикосовых садах Ферганской долины вызревает яркий фрукт, местные крестьяне его собирают и сушат под палящим солнцем. Зрелище уникальное: поля устланы полиэтиленовыми простынями, на которых переливается курага разных сортов (в Таджикистане их 180). Вообще, абрикосы — визитная карточка страны. В одном из полевых станов, где семья из пяти человек тоннами заготавливает курагу на протяжении двух месяцев — вручную, переворачивая на солнце фруктик к фруктику, мне добрые дехкане насыпали в подарок ведро урюка в мешочек. Сморщенный на вид бледный урюк, объяснили профессионалы, намного полезнее ярко–оранжевой кураги, в которой после окуривания почти не остается витаминов. А сухофрукты из Согдийской области — это бренд, потому что ручная работа.
Постарайтесь подгадать свой визит в Худжанд под праздник цветов, абрикосов и плова. Карнавал в Рио–де–Жанейро померк в моих глазах, показался детским утренником после фестиваля абрикосов у стен Худжандской крепости. Из цветов и фруктов таджики выстилают ковры, плетут посуду, шьют одежду, лепят скульптуры — ароматы стоят на празднике умопомрачительные, через пару часов в айфоне заканчивается хранилище для фото — снимать хочется каждое фруктовое панно, каждый букет и дыньку. В автобусе по дороге в аэропорт ты рискуешь найти себя с чемоданом, доверху набитым сухофруктами, напевающей «Мепарварам» Тухвы Фазиловой, народной артистки Таджикистана. Вы погуглите эту песню — и все поймете.
А вот фанатов моря в соленом его понимании здесь может постичь разочарование. Моря нет. Но есть огромное Кайраккумское водохранилище с чистейшей пресной водой — спокойная и красивая голубая гладь. Такими же бескрайними остались мои впечатления. Таджикское море внутри.
viki@sb.by
Советская Белоруссия № 125 (25007). Суббота, 2 июля 2016