В столичном колледже прошел круглый стол «Историческая память – связь времен и поколений»

В филиале БНТУ «Минский государственный политехнический колледж» прошел приуроченный к Году исторической памяти круглый стол. Участники  представители разных поколений: учащиеся и курсанты, ветераны и педагоги, представители общественных организаций и выпускники колледжа. С каждым делились воспоминаниями о военном времени их родители, бабушки с дедушками или прадедушки. К сожалению, многие уже ушли, но их истории продолжают рассказывать дети, внуки и правнуки.

На правах хозяина площадки вступительное слово взяла руководитель информационно-пропагандистской группы Наталья Бородина:

– Наша педагог-организатор Наталия Быкова стала идейным вдохновителем сразу нескольких военно-патриотических проектов. Один из них мы проводим уже три года – это проект «Листая памяти страницы». Педагоги и учащиеся нашего филиала рассказывают о тех родственниках, которые прошли войну, делятся своими историями и сохранившимися фотографиями. Благодаря нашему проекту даже воссоединяются семьи. Был у нас случай: мужчина искал родственников, вбил в поисковик фамилию, а его браузер привел к нашему проекту, где была фамилия этого самого родственника. Так спустя 75 лет семья воссоединилась.

Одна из участниц проекта «Листая памяти страницы», третьекурсница колледжа Людмила Полозок показала ролик о своей прабабушке-партизанке. В этом году видеоролик занял первое место на республиканском конкурсе проектов гражданско-патриотической направленности «История моей семьи. Помним. Чтим. Гордимся».

­– На момент начала войны моей прабабушке Татьяне Павловне было 17 лет. Когда в Ганцевичи, где они с семьей жили, пришли немцы, девушка ушла за отступающими частями Красной армии. У капитана одной из дивизий попросила взять ее санитаркой. В феврале 1944-го  командование направило бабушку в партизанский отряд имени Кирова бригады имени Фрунзе. В мае 1944-го  после соединения партизан с частями Красной армии отряд получил задание прорваться через линию обороны и зайти к фашистам. Но они попали под вражеский обстрел. И бабушка на себе тащила раненого бойца в тыл. Вернулась она домой поздней осенью 1945 года. После войны ей вручили орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.

Председатель Первомайской районной г. Минска организации РОО «Белая Русь», депутат Мингорсовета Сергей Мазовка вспомнил своего дедушку, который прошел три войны: польскую, финскую и Великую Отечественную. Был инженером-сапером, награжден орденами, медалями.

– Трижды его дом в деревне Дукора горел, но он умудрялся его восстанавливать. После войны до конца жизни проработал кузнецом в этой деревне. ­

Спустя 16 лет после окончания войны в минский политехникум поступил Евгений Пенязь:

– Тогда были только две специальности. И вот на одну из них – фототехника я поступил. Готовили фотографов. Кем я потом и работал. Был сначала фотокорреспондентом, потом кинооператором. Говорить о том времени можно много. Тогда весь Минск День Победы праздновал, тогда были живы ветераны, в одной деревне собирались, все фронтовики пели военные песни, и я все эти песни помню.

Председатель ветеранской организации Первомайского района Виктор Пекарский отметил, что в его организации шесть ветеранов, прошедших войну:

– Это люди, которые могут многое рассказать. И мы видим, что их становится с каждым годом все меньше. Поэтому должны перенимать их знания и доносить молодежи. Время уходит, люди забывают. И надо говорить на эту тему. У нас столько мест для изучения. В Логойском районе много деревень сожгли. И все они канули в Лету. Одна из них – Тхарница. Сейчас возле нее стоит лишь маленький мемориал с надписью: «Деревня сожжена вместе с жителями». На столичной улице Толбухина стоит бюст, посвященный военнопленным. Сколько их здесь погибло – неизвестно.

К слову, именно Виктор Константинович стал инициатором сегодняшней встречи. У него родители во время войны были разведчиками. О том, какие задачи они выполняли, рассказали сыну спустя время – в конце 1970-х. Тогда Виктор уже окончил Академию МВД в Москве и служил в милиции в Минске.

– После войны папа работал в КГБ, об этом никто не должен был знать. И я, первоклассник, должен был врать учительнице, мама дала наставление говорить, что отец – бухгалтер в «Союзпечати».

Участники круглого стола делились опытом, формами работы с молодежью по сохранению памяти о героических страницах нашей истории.

В финале мероприятия выступили представители Госавтоинспекции и инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД. Ведущий специалист по агитации и пропаганде отдела ГАИ Первомайского РУВД г. Минска Никита Шумский заострил внимание на безопасном поведении вблизи дороги:

– У нас в районе за 2022 год уже произошло пять ДТП с участием несовершеннолетних. Одно по вине девочки. Она решила перебежать улицу на запрещающий сигнал светофора, не заметила машину. Острый вопрос – поведение в дворовых зонах, так как там люди чувствуют себя спокойно и защищенно. В марте этого года мальчик 2016 года рождения попал под колеса машины во дворе. Он выбежал буквально в двух метрах перед движущимся автомобилем, и водитель не успел среагировать. Ребенок с переломами доставлен в больницу.

Еще одно нововведение, которое представитель Госавтоинспекции не оставил без внимания, – новые правила управления электросамокатами, моноколесами, сигвеями. С октября на них можно будет передвигаться только по велодорожкам, а при их отсутствии – по пешеходным переходам. Со скоростью не выше 25 км/ч.

Фото Минского политехнического колледжа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter