Учебный процесс в школах претерпел небольшие изменения

В школу по-новому

Каким будет учебный процесс в этом году

Создание профильных классов медицинской направленности, подходы к школьной форме и новинки в меню для детей. О новшествах в организации учебного процесса рассказали вчера на пресс-конференции в Доме прессы.


Начали с цифр. В Минске 241 учреждение общего среднего образования. Все они имеют высокую степень готовности к новому учебному году.
— В новом учебном году продолжим совершенствовать образовательный процесс, подчеркнула зампредседателя комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Смирнова. Ставим задачу усилить патриотическое воспитание в год 80-летия Победы. Из приоритетных направлений в учебной деятельности — формирование функциональной грамотности школьников и профориентационная работа с выпускными классами.
Есть и новации. Десятиклассники, например, начнут изучать историю родной страны в контексте всемирной истории. 


Подходы к проведению шестого школьного дня в новом учебном году сохранятся. Упор на максимальное вовлечение учащихся в общественно значимую, трудовую и спортивную деятельность. Это уникальная возможность посетить музеи, театры, кино, принять участие в массовых мероприятиях.


В Минской области важным элементом повышения качества образовательного процесса стало создание классов профессиональной направленности. Их спектр довольно широк, отметила главный специалист отдела дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования главного управления по образованию Миноблисполкома Наталья Дудкина:

— Это классы педагогической, аграрной, военно-патриотической, спортивной и педагогической направленности. С 2023-го список дополнили инженерные классы. В этом году инициировано открытие классов медицинской направленности. Поставлена задача, и она будет реализована, что каждый такой класс существует в тесном взаимодействии с учреждениями высшего и среднего специального образования, организациями. 

Уже второй год подряд для учащихся ­профклассов организуют смены в летних лагерях. Там ребята полностью погружаются в атмосферу своей профессии, с ними работают преподаватели учреждений высшего образования, проводятся мастер-классы. 

Классы профессиональной направленности создаются в учреждениях общего среднего образования исходя из ресурсов, которыми обладает школа. Прежде всего это кадры и запрос на создание такого класса от самих учащихся, уточнила Наталья Дудкина. Многих сейчас интересует роботостроение. Для них в Минской области во всех районах созданы STEM-классы, закуплены робо-комплекты, на которых дети учатся программированию и конструированию. 


А что по форме? В новом учебном году подходы к одежде делового стиля концептуально не изменились. Однако в Минске сейчас реализуется интересный пилотный проект, рассказала подробности заместитель председателя концерна «Беллегпром» Наталья Мурашко:

— Пилотный проект реализуется в двадцати школах, учащиеся которых будут одеты в единую форму. Мы разработали и произвели капсульные коллекции одного цвета. Это различные предметы гардероба — юбка, брюки, бомбер... Из этого многообразия ребенок может выбрать, что ему больше нравится. 


В 2024-м «Беллегпром» выпустил около миллиона изделий, обновив ассортимент на 70 процентов. В модельном ряду — 300 новинок. 


Ну и конечно, вопрос, который волнует детей, — еда. В осенний рацион минских школьников включено около 124 блюд, пять новинок, анонсировала директор комбината школьного питания города Минска Людмила Крупская:

— При разработке двухнедельных рационов учитываются нормы потребления пищевых веществ и энергии для детей разных возрастов, сезонность продуктов. Меню, которое мы предлагаем нашим школьникам на осенний период, уже прошло санитарно-гигиеническую оценку. Среди новых блюд — блинчики с яблоком и корицей. Их предложим на полдник. А еще на обед куриная грудка, запеченная в сметанном соусе. И два новых напитка. 

Помимо нововведений, в осенний рацион включены блюда, которые уже полюбились школьникам. Это шашлычок «Школьный», курочка «Пикантная» и котлета «Папараць». На завтрак для 1—4-х классов вернули блюда-фавориты — блинчики с творогом и сырники. Любимые школьниками пельмени в осенний рацион не вошли, но их обещают включить в следующее меню.

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter