— Наша технологическая служба разрабатывает примерные двухнедельные рационы. При этом учитываются нормы потребления пищевых веществ для детей разных возрастов, сезонность используемых продуктов. И блюда в течение двух дней не должны повторяться, — объяснила Людмила Крупская. — Меню, которое мы предлагаем нашим школьникам на осенний период, уже прошло санитарную гигиеническую оценку. Оно основывается на вкусовых предпочтениях наших учащихся и создано по результатам анкетирования детей в рамках пилотного проекта.
В осенний рацион минских школьников включено около 124 блюд. В двухнедельном рационе осеннего периода пять новых позиций, анонсировала Людмила Крупская:
— Среди новинок — блинчики с яблоком и корицей. Блюдо предложим на полдник. Еще одна новинка на обед — куриная грудка, запеченная в сметанном соусе. И два новых напитка. Помимо новинок в осенний рацион включены блюда, которые уже пользуются спросом у учащихся. Это шашлычок школьный, курочка «Пикантная» и котлета «Папараць». На завтрак для первых — четвертых классов мы вернулись к тем позициям, которые понравились детям. Это блинчики с творогом и сырники.
Любимые школьниками пельмени в осенний рацион не вошли, но их обещают включить в следующее меню.
gorbatenko@sb.by
Фото на анонсе: архив «СБ»