– В 2023 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется произвести около 228 тысяч тонн плодов и ягод, в том числе яблок не менее 216 тысяч тонн (на уровне прошлого года). Сейчас в хозяйствах произведено 9,97 тысячи тонн плодов и ягод (127 процентов к соответствующему периоду прошлого года, из них: плодов – 6,7 тысячи тонн и 3,3 тысячи тонн ягод. Отпускные цены сельхозпроизводителей на яблоко снизились с 93 копеек за килограмм до 90 копеек, – отметила Татьяна Карбанович.
– Вместе с тем дефицит отечественных яблок отмечается в апреле – мае, из-за недостатка яблок лежкоспособных сортов и ограниченности наличия хранилищ с регулируемой газовой средой, позволяющих продлить срок хранения фруктов, – продолжила Татьяна Карбанович. – Поэтому необходимо увеличивать площадь плодовых насаждений с интенсивной технологией возделывания. Государственной программой «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы предусмотрена ежегодная закладка интенсивных садов на площади 500 гектаров.
По информации Минсельхозпрода, наиболее интенсивно плодоводство развивается в регионах Брестской, Гродненской и Минской областей, где выращивается около 80 процентов яблок от общего объема, производимого в общественном секторе страны.