В рамках месячника гастротуризма нацпарк «Браславские озера» предлагает отведать коронное блюдо из угря

Фирменное блюдо из царь-рыбы — угря, приготовленное поварами в Национальном парке «Браславские озера», может стать одним из украшений проводимого в декабре в Беларуси месячника гастрономического туризма, сообщили в этом природоохранном учреждении.

Фото: сайт ГПУ «Национальный парк «Браславские озера»

— Не секрет, что у многих Браславщина ассоциируется с большим количеством озер и рыбой, обитающей в них, — напомнили в нацпарке. — В месяц гастрономического туризма хотим порекомендовать всем желающим поистине уникальное местное блюдо — это угорь, запеченный в сметане. Его очень вкусно готовят и красиво подают в нашем ресторане «Дривяты».

Специалисты отметили, что угорь является ценным источником белка, незаменимых аминокислот и высококачественных жиров, а в сочетании со сметаной получается нежнейший и полезный дуэт гастрономического удовольствия, который прекрасно дополняют дольки лимона и зелень, придающая не только эстетичный вид, но и нотки пряности.

Ресторан «Дривяты» расположен в Браславе, в его меню — белорусская традиционная кухня, в том числе блюда из дичи и рыбы.

В настоящее время угорь европейский на территории Беларуси встречается в озерах нарочанской и браславской групп, а также в нескольких других озерах северо-западного региона. Здесь он растет, нагуливается, после чего уходит на нерест в Саргассово море. Правилами рыболовства любительский и спортивный вылов угря во всех водоемах и водотоках страны запрещен. Промысловый лов угря ведут только арендаторы (пользователи) рыболовных угодий.

Как сообщалось ранее, декабрь 2024 года объявлен в Беларуси месяцем гастрономического туризма. Утвержден план мероприятий, включающий пресс-конференции, заседания, семинары, круглые столы, выставки, мастер-классы, выставки-дегустации, акции, конкурсы, предпраздничные и праздничные рождественские и новогодние ярмарки и другие события в различных отраслях. Цель месячника — повысить интерес к Беларуси как к гастрономическому направлению, привлечь внимание как внутренних, так и зарубежных туристов, продемонстрировать богатство и разнообразие белорусской кухни, а также стимулировать развитие гастрономического туризма в различных регионах страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter