Ученые считают, что вещие сны существуют, но отрицают их мистичность
Несмотря на то, что на дворе XXI век, большинство населения планеты верит в чудесную природу снов. Согласитесь, у каждого хотя бы однажды был опыт, который не поддается логическим объяснениям. Специалисты не первый год изучают особенности “маленькой смерти”, и у нее осталось не так уж и много тайн.
Спят и мышки, и стрижи
В определенные часы суток на Земле спят все живые создания. Даже малюсенькие мушки-дрозофилы дрыхнут по 8 часов. Некоторое время назад считалось, что есть и “команда неспящих” — жирафы, дельфины, киты и акулы. Но во всех четырех случаях науке удалось доказать, что это не так.
Жираф долго может обходиться без отдыха, что давным-давно и подметили люди. Однако длинношеее животное нас дурачит. В течение дня жираф периодически всхрапывает, “подвешивая” себя за голову в развилках между толстыми ветками. Благодаря крепким шейным мышцам он не падает и успевает худо-бедно отдохнуть. По-настоящему же жирафы спят лежа, обернув шею вокруг ног. Но застать их в таком виде практически нереально — при малейшем признаке опасности они резво вскакивают.
У китов и дельфинов попеременно “отключается” одно полушарие мозга, в то время как второе полноценно функционирует. Механизм этот ученым пока непонятен, как и то, можно ли считать такой вариант собственно сном. Что же касается акул, теоретически спать они, вообще-то, не должны из-за отсутствия плавательного пузыря — если перестанут двигаться, то утонут. Тем не менее можно увидеть целые стаи акул, неподвижно “висящих” в подводных гротах. Некоторые ученые считают, что эти подводные хищницы используют ту же схему, что и дельфины с китами. Но есть проблема: мозг акулы весит всего 35 граммов, он вытянут на 60 сантиметров в длину и полушарий не имеет в принципе.
Как это происходит
В идеале человек спит по 8 часов в сутки, а за всю жизнь — более 20 лет. Ничего себе отдыхаем! Однако с развитием науки встал вопрос: учитывая огромное количество происходящих во сне процессов, можно ли считать это релаксом? И да и нет, говорят ученые.
Начнем с простых вещей. Во сне мышцы тела парализуются, одновременно повышается болевой порог (то есть боль мы почти не чувствуем). Мозг занимается обработкой информации, ему нужно сосредоточиться и он попросту нас “вырубает”, чтобы не мешали. Вся информация, накопленная за день, сортируется, отправляется на хранение в особые отделы. Ненужная уничтожается. В это время снижаются температура тела и артериальное давление. На ЭЭГ появляются “сонные веретенца” (короткие вспышки активности с невысокой амплитудой) — это означает, что сознание полностью перешло в автономный режим. Через кожу испаряется много влаги, это приводит к небольшой потере веса. Повышается выработка коллагена, который ремонтирует кожные покровы и укрепляет стенки сосудов. Происходит глобальная чистка — вымывание токсинов. В мозге глиальные клетки, окружающие нейроны, уменьшаются, а межклеточное пространство становится шире, и кровь течет быстрее, вымывая шлаки из нервных тканей. Это предотвращает образование белковых бляшек (они затрудняют передачу сигналов между нейронами и способствуют развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера). Каждый орган проводит “самоосмотр”, отправляя данные об имеющихся неполадках центральной нервной системе.
За ночь у нас наблюдается 5 циклов сна продолжительностью до 100 минут. Каждый цикл разделен на фазы (быстрый, медленный и глубокий сон). Сразу мы входим в фазу быстрого или парадоксального сна. В это время электроэнцефалограмма, частота сердечного ритма и дыхание у нас регистрируются как у бодрствующего человека, но практически все мышцы теряют тонус. Именно в фазе парадоксального сна мы видим самые яркие картины. А в целом за ночь наблюдаем от 3 до 5 снов, однако утром помним максимум один и то не полностью. Кстати, за ночь мы просыпаемся как минимум раз десять, даже не осознавая этого, — таращимся в темноту несколько секунд. Такая “побудка” происходит во время “переключения” фаз.
Сам себе режиссер
Итак, мы практически ничего не помним, когда просыпаемся. Однако если соблюдать определенные условия, сны можно не только запоминать, но даже управлять их тематикой. На данный момент это очень популярное увлечение (в США есть даже специализированный институт). А вообще термин “осознанные сновидения” был введен голландским врачом-психиатром Фредериком ван Эденом еще в конце XIX века. Простейшая сфера применения — гипноз.
“Путешественники по снам” пользуются различными техниками (многие из них есть в интернете, где также существуют целые сообщества по интересам). Выбор велик — от медитации и голодания до записок с заданными ситуациями под подушкой. А в августе нынешнего года американские ученые из Висконсинского университета выяснили, что такого же эффекта можно достигнуть, принимая препарат, который используется для лечения болезни Альцгеймера и ЦНС. Правда, пробовать его глотать самостоятельно все же не советуют. Изучение осознанных сновидений — отдельная и очень интересная тема науки будущего. Можно сказать, что человек в буквальном смысле слова обращается к фантазии своего управляющего органа.
Подсказки изнутри
Так называемые вещие сны — когда мы видим развитие ситуации, которая нас мучает (причем в 99 случаях из 100 сон оказывается правдивым), тоже не редкость. Но, признавая их как факт, физиологи напрочь отрицают мистическую подоплеку. Они объясняют это явление так: мозг архивирует информацию, сопоставляет ее, анализируя данные из разных источников. И в результате представляет нам “художественный фильм” на волнующую нас тему, выбирая наиболее логичное развитие ситуации. То есть правдивость вещих снов — не чудо, а результат буквально математических расчетов множества вероятностей. Получается, если постараться и поставить перед нашим уникальным “бортовым компьютером” задачу (например, убедительно озвучив ее перед сном), он, скорее всего, откликнется. И поможет с решением. В самом деле, не чужие же мы друг другу.
КОМПЕТЕНТНО
Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН, академик:
— Некоторым людям именно во сне приходят в голову гениальные решения задач, проблем и так далее. С научной точки зрения все это имеет объяснение. Дело в том, что время сна наш мозг использует для интеллектуальной работы, не отвлекаясь на контроль двигательной активности. Фактически он занимается “раскладыванием по полочкам” информации, накопленной за время бодрствования.
У некоторых людей процесс взаимодействия нейронов, а, следовательно, и обработка информации происходит быстрее. Они одновременно анализируют ее и думают во сне. Результат — проснулся с уже готовым решением. К слову, распространенная мысль о том, что гении спят очень мало, не более чем миф. Возможно, их мозгу нужно меньше времени на “архивирование” информации, но продолжительность сна зависит просто от конкретных особенностей организма конкретного человека.
ЛЮБОПЫТНО
Ученые не верят в народные сонники, а имеют свой. Все образы, говорят они, “подкидывает” мозг, улавливая тревожные импульсы от внутренних органов. Например, если вам снятся гнилые овощи, несвежее мясо, испорченные продукты — значит, барахлит пищеварительная система. Если во сне вас душат или вы тонете — это нарушения в работе дыхательных органов. Обжигающий огонь снится при стенокардии, так как одним из симптомов данной патологии является чувство жжения в груди.
bebenina@sb.by
Что собой представляют вещие сны
В пучине грез
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.