В Правительстве прошло заседание Совместной комиссии по сотрудничеству Беларуси и Ленинградской области

Сотрудничество Беларуси и Ленинградской области России можно назвать эталоном. Об этом сообщил первый заместитель Премьер-министра Беларуси Николай Снопков во время двенадцатого заседания Совместной комиссии по развитию сотрудничества Беларуси с Ленинградской областью России. Во главе делегации с российской стороны в мероприятии принимал участие губернатор Ленинградской области России Александр Дрозденко.


Николай Снопков отметил, что достигнутые двусторонние результаты очевидны:

— На встрече с руководителем нашей страны — Президентом Александром Лукашенко — они также были подчеркнуты. Пожалуй, наше сотрудничество можно назвать эталоном. Большинство вопросов, которые мы обсуждаем, монетизируются. Это подтверждают статистические данные. Президент Беларуси нам озвучил новый горизонт — в следующей пятилетке мы должны стремиться к 2 миллиардам долларов взаимного товарооборота в эквиваленте. Это масштабная задача, она требует от нас системных подходов. Резервы есть, и понимание, куда двигаться, в каких направлениях, для того чтобы взаимодополнять наши экономики и повышать на этой основе качество жизни наших граждан, также есть.

Николай Снопков отметил, что совместная комиссия — это не просто протокольное мероприятие, а важнейший инструмент, где две стороны занимаются мониторингом выполнения договоренностей, уточняют задачи и принимают оперативные решения:

— Несколько основных направлений, на которых я хотел бы акцентировать наше внимание. Первое — базовая сельскохозяйственная техника. Надо отметить, что выстроена системная работа в части поставок белорусской техники, за что вам большое спасибо. Ленинградская область первая начала субсидировать белорусскую технику, которая на данный момент в контексте проходной цены имеет полностью одинаковые условия с российской техникой.


При этом Николай Снопков заметил, что белорусская сторона поставляет технику в Ленинградскую область в эквиваленте иностранной валюты:

— Мы договорились, что со следующего года определяем контракты и цену в российских рублях. Кроме того, мы фиксируем ее и торгуем в российских рублях весь год. Так как Ленинградская область первая пошла на эксперимент с субсидированием, я думаю, справедливо, если мы также первые пойдем на этот эксперимент.

Среди новых направлений работы Николай Снопков обратил внимание на дорожно-строительную технику. Белорусские предприятия готовы участвовать в конкурсных закупках. Первый заместитель Премьер-министра также заметил, что в строительной сфере отмечено возведение школы на 825 мест в Ломоносовском районе:

— Это наш первый социально ориентированный проект в регионе. Надеемся, что он будет успешным и мы будем с удовольствием продолжать эти проекты. На данный момент сроки и качество реализации проекта на контроле Правительства.

По словам Николая Снопкова, важнейший элемент, характеризующий динамичное развитие Ленинградской области, — это поставка стройматериалов. В этом году наблюдается рост, и белорусская сторона выражает надежду, что он продолжится:


— Особенно нужно обратить внимание на энергоблоки 3-й и 4-й Ленинградской АЭС-2. Мы приобрели компетенцию благодаря компании «Росатом». Сегодня мы должны делиться этой компетенцией и помогать в строительстве энергоблоков АЭС в Ленинградской области.

Говоря о товаропроводящей сети, Николай Снопков обратил внимание на то, что в стране понимают важность открытия Белорусского торгового дома в Ленинградской области. В ближайшее время будет определено место размещения белорусского фирменного магазина сети «Да дому».

Среди перспективных направлений Николай Снопков предложил обсудить поставки пожарной техники. Также действительно интересный с точки зрения социального эффекта проект по мониторингу качества атмосферного воздуха и проект по диспетчеризации работы коммунальных служб — на базе уже применяемого в Беларуси программного управления.

— Для Ленинградской области в нашей стране дан зеленый свет. Цель — использовать сильные стороны друг друга для совместного развития и повышения уровня и качества жизни наших граждан. Предлагаю обсудить наши дальнейшие практические действия. При необходимости принять оперативные решения, — резюмировал Николай Снопков.

По окончании мероприятия стороны подписали протокол заседания Совместной комиссии.


kryhzevich@sb.by

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter