Сразу после Масленицы, встретив весну весело и с размахом, православные христиане вступают в Великий пост. Начинается он с понедельника 2 марта и продлится до 18 апреля.
Великий пост – самый главный пост для верующих православных христиан. Цель Великого поста – духовное очищение, поэтому воспринимать его как диету неправильно. Тем не менее существуют общие правила питания в пост.
В дни поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного воскресенья и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы и других морепродуктов.
Основу рациона в дни поста составляют изделия из муки и воды, фрукты, овощи, соленья и квашенья, грибы, крупы, бобовые, соевые, мед и варенье, орехи, семечки, сухофрукты.
Существует определенный церковный устав, следовать которому обязаны священнослужители, монахи и послушники. Конечно, если вы ходите на работу каждый день, активно занимаетесь физическим и умственным трудом, то совершенно не обязательно в особо строгие дни поста сидеть на воде и хлебе. Достаточно просто придерживаться постного меню.
Постное меню может и должно быть нескучным и многообразным, а главное – вкусным и полезным.
Меню на четвертую неделю поста.