Твердый в душе, мягкий снаружи
Визит на трикотажную фабрику начинается с неожиданности. Наслушавшись о новейших технологиях и инновационных свойствах, готовимся лицезреть что-то космическое, отливающее хромом, карбоновое по структуре, а может, и светящееся в темноте. На столе у помощника руководителя организации по производственным вопросам и закупкам ОАО «8 Марта» Марии Карпей лежит обычный черный комплект: из тех, в которые с удовольствием упаковался бы для велопрогулок в прохладную пору. Мария Ивановна перехватывает наши недоуменные взгляды:– Термостойкое нательное белье для защиты от термических рисков ищете? Это оно и есть!
Производители дают пощупать и порастягивать. Трикотажное полотно мягкое на ощупь. Главный технолог предприятия Ирина Тупякова рассказывает:
– Наше термостойкое белье предназначено для защиты от воздействия термических рисков электродуги. Это специальная одежда, которая применяется для защиты при работе под высоким напряжением. Это не значит, что в этом белье вас не поразит электрическим током, но при возникновении форс-мажора комплект защитит от образования вторичных ожогов на коже.
Вспоминаем школьный курс физики: любой электрический разряд сопровождается выделением тепла, происходит возгорание. Если на человеке синтетика, она начнет плавиться, что ведет к дополнительным повреждениям кожи. В этот момент подобное полотно и становится спасением. Оно не горит и не плавится.
100-процентный местный продукт
Идея защищаться с помощью одежды, разумеется, не нова, но гомельская фабрика предложила рынку новый подход, объясняет Ирина Викторовна:– Во всем мире применяется такая одежда, она производится из арамидных материалов. Мы же пошли другим путем и использовали полиоксадиазольное волокно «Арселон», произведенное в ОАО «СветлогорскХимволокно», – это аналог арамидных волокон, но по отдельным показателям их превосходящий. У него, например, выше гигроскопичность, оно более приятное на ощупь.
На предприятии получили 100-процентный белорусский продукт, более того, созданный исключительно в Гомельской области. От привычных когда-то поставок из Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Турции и Китая производители такой спецодежды теперь не зависят.
Оригинальный цвет материала – оранжевый, но заказчики предпочитают классику
Кстати, выпустить подобную одежду просто так нельзя. Она должна соответствовать определенным требованиям и регламентам, отмечает Ирина Тупякова:
– Есть технический регламент – ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Мы прошли сертификацию на соответствие требованиям спецодежды, причем проверка включала не только лабораторные испытания в аккредитованной российской организации, но и обследование всего производства. И такого сертификата больше ни у кого в Беларуси нет.
Обычно защитную пропитку наносят уже на готовое полотно, но она со временем вымывается. На нашем предприятии схема другая: необходимыми свойствами обладает само полиоксадиазольное волокно, которое не теряет свои качества в процессе эксплуатации. Дальше оно смешивается с антистатиком и из него создается пряжа.
Испытание зажигалкой
Отправляемся смотреть, как из этой пряжи в цеху создается полотно. Это очень похоже на методичную работу паука-трудяги. В кругловязальную машину пряжа поступает по тонким трубочкам одновременно с 96 бобин.– Маленькие иголочки формируют петельки. За один оборот машина провязывает 48 рядов, а в минуту система делает десять оборотов. Скорость небольшая, она обычно зависит от материала, с которым мы работаем, – уточняет Ирина Тупякова.
Готовое полотно «отваривают» – промывают в горячей воде, чтобы снять остатки парафинов, которые смягчали пряжу. Затем начинается процесс кройки и шитья. Фуфайки, кальсоны, носки, подшлемники, прихватки выпускают в любом размере – в зависимости от пожеланий заказчика. В швейном цеху работа разделена строго по операциям.
С инновационным материалом справляется обычная швейная машинка
– Благодаря такому разделению скорость получается приличная, – рассказывает швея Тамара Маслак. – За смену только через меня проходит 400–500 изделий.
Готовую продукцию мы подхватываем, чтобы устроить мини-испытание. Производитель обещает защиту от кратковременного термического воздействия электрической дуги, тепла и пламени и оговаривает рабочую температуру полотна в 270 градусов. С током мы экспериментировать не решились – в роли тепла и пламени выступила зажигалка бензиновая обыкновенная, у которой температура пламени, если верить сети, куда больше.
Побыть испытуемым, натягивая на руку прихватку, не побоялась начальник отдела маркетинга Анастасия Коцур. Она уверенно вытянула руку и скомандовала:
– Жгите!
Я чиркнула колесиком зажигалки, пламя рвануло к темной ткани и стало уверенно обхватывать ладонь Анастасии.
Время шло, воздействие уже точно покинуло ряды кратковременных, а испытуемая от боли кричать не собиралась.
– Совсем не горячо? – усомнилась я.
– Просто тепло.
Истязательство прервали. От ткани исходил только легкий дымок, а на месте «пламенных объятий» остался небольшой темный след. Ощупали мы и Анастасию – кожа на месте воздействия огня была лишь слегка теплой, не осталось даже покраснений.
Сейчас партию такого белья отшивают для Белорусской атомной электростанции, заинтересованы в нем и многие другие производства. От задумки до реализации инновационного проекта не прошло еще и года, пока сложно в цифрах очертить ежегодные объемы поставок. Нужно несколько лет, чтобы посмотреть на полотно в деле, получить обратную связь от покупателя, внести коррективы в эксплуатационные свойства, если потребуется. Но в перспективности умного полотна производитель уверен.
valchenko@sb.by