Как наладить питание на работе, чтобы сохранить здоровье и бюджет

В офисе как дома

Посещать столовые или кафе, покупать готовые блюда в магазине или все-таки брать ссобойки с домашней едой — что выгоднее и полезнее? У каждого варианта есть как преимущества, так и недостатки. Корреспондент «НГ» присмотрелась к ним повнимательнее. 

Контейнер рубль бережет

На днях мировые СМИ облетела новость: бережливая японка Саки Тамогами накопила на три дома во многом благодаря тому, что сократила расходы на еду. С 19 лет девушка питалась исключительно тем, что готовила дома. Никакого фастфуда и походов по ресторанам, только простая домашняя пища, в том числе в контейнерах для офисных обедов. И вуаля — к 34 годам японка стала обладательницей внушительного недвижимого имущества. 

Несмотря на то что рынок общественного питания с каждым годом становится все больше и предлагает самые разно­образные позиции, число людей, которые готовы последовать примеру Саки Тамогами, тоже растет. Брать на работу контейнеры с приготовленной дома едой сегодня совсем не зазорно, а наоборот, даже модно. На производствах и во многих организациях стоят холодильники и микроволновые печи — хранить и разогревать ссобойки удобно. Но действительно ли так выгодно, как принято считать? Давайте разбираться. 

В столице и областных центрах среднестатистический ресторанный обед из двух блюд обойдется от 12 до 25 рублей в зависимости от выбранных позиций (из специального обеденного меню, разумеется). Дороговато? Так ведь и платим не только за еду, но и за обслуживание с комфортом. 

В сетях фастфуда классический бургер, средняя порция картофеля и напиток стоят около 15 рублей. Минимальная цена на популярные нынче шаурму и кебаб навынос — 7—8 руб­лей. Бокс азиатской лапши с разнообразными начинками стоит от 12 рублей. Сытно, более-менее приемлемо по цене, но не полезно. 

Демократичнее цены в студенческих или заводских столовых, в большинство из которых могут попасть все желающие — там реально поесть за 7—10 руб­лей в формате «первое, второе и компот». Причем самой дорогой позицией в чеке будет именно мясо или рыба, если отказаться от них и взять двойную порцию салата или гарнира, то обед будет стоить до 5 рублей. 

Правда, чтобы подкрепиться за такую цену, скорее всего, придется постоять в очереди: в обеденное время в недорогие общепиты стекается немало народу. 

Но сколько стоит собранный дома обед? Пойдем по стандарту: куриная голень (1,5 руб­ля штука), гречка (60 копеек за 100 граммов в сухом виде) и салат из сезонных овощей (например, 300 граммов свежего томата — 1,5 рубля). Добавим к этому большое румяное яблоко весом 300 граммов (сейчас стоит примерно рубль). 

Итог — 4,6 рубля за сбалансированный обед, включая сезонный фрукт в качестве правильного десерта или перекуса. Чай, кофе или воду в счет не берем — они в офисе, как правило, бесплатные. 

Быть в тренде 

Мода на ссобойки с домашней едой привела к тому, что сегодня во многих торговых сетях и кофейнях продают уже готовые ланч-боксы. Борщи и солянки, пюре с котлетой или плов, сельдь под шубой или оливье — все это заранее расфасовано и упаковано в пластиковые контейнеры. Причем у большей части такой продукции срок годности не день-два, а, например, неделя. Как так?

Пугаться не стоит: еда, упакованная в условиях модифицированной газовой среды (МГС), действительно может храниться дольше, чем мы привыкли. Внешний вид и вкусовые качества блюда при этом не страдают. Упаковка в МГС — это буквально замещение атмосферного воздуха смесью газов (азота, кислорода и двуокиси углерода в необходимых пропорциях), которая подавляет размножение микроорганизмов. При этом важно, что продукт дополнительно не обрабатывается никакими химическими веществами. Удобно и безопасно. 

Цена на готовые ссобойки в супермаркетах варьируется от 5 до 15 рублей в зависимости от веса и состава. Но судя по тому, что в обеденное время полки с таким товаром быстро пустеют, спрос есть, и немалый. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Татьяна Челак, врач-терапевт, диетолог:

— Для того чтобы обед на работе принес максимум пользы и зарядил энергией, важно правильно подобрать не только блюда, но и материал контейнера, в котором будет храниться еда. Оптимальный вариант — стеклянный ланч-бокс. Подойдут и те, что изготовлены из качественного пластика, на которых есть специальная пометка (изображение микроволн).

Чем наполняем контейнер? В качестве полноценного приема пищи в середине дня будут хороши отварные яйца и каши, отварное мясо и котлеты, тушеные и свежие овощи. Можно брать с собой бутерброды с твердым сыром и вареной колбасой, с маслом или творожными намазками. 

В идеале хранить ссобойку в холодильнике (допустимо на пару часов оставить ее и при комнатной температуре, главное — не под прямыми солнечными лучами). Перед непосредственным употреблением еду стоит разогреть. Пища должна быть размягченной, комфортной температуры — так она будет лучше и быстрее усваиваться организмом. 

В качестве здорового перекуса подойдут протеиновые батончики и фрукты, печенье и хлебцы, сухо­фрукты и орехи. И конечно, на работе важно не забывать соблюдать питьевой режим: не злоупотребляем чаем и кофе, делаем акцент на обычной воде.

НА ЗАМЕТКУ

Что взять с собой на обед, если на работе нет возможности разогреть еду:

♦ овощные салаты;

♦ бутерброды и сэндвичи;

♦ ролл из лаваша;

♦ сосиски в тесте;

♦ домашнюю выпечку: киши и сытные пироги.

kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter