Для двухлетнего ребенка аппарат облегчили и сделали меньшего размера.
Маленькая Мирослава в толпе хорошо заметна: мама специально прикрепляла трехсантиметровую платформу под левую туфельку, чтобы сократить разницу в длине со здоровой ногой. Патология не позволяла девочке ходить в садик, как ее сверстники. Во время детских забав Мирославу могут и толкнуть. А переломы с аплазией не нужны.
— В нашей стране операции по удлинению голени делали только с 5—6 лет. В РНПЦ травматологии и ортопедии заведующий травматолого-ортопедическим отделением для детей доктор медицинских наук Георгий Бродко сказал: мы можем оперировать, но нужного аппарата нет. Мирослава родилась с разницей в длине ног 1,7 сантиметра. К двум годам мы «доросли» до 5 сантиметров. Ждать было нельзя. Представьте, с какой разницей мы бы вернулись спустя несколько лет! — предполагает Оксана Масель. — Я начала искать, где можно сделать операцию в нашем возрасте. Писала письма в Америку, Германию, Украину. Мне предлагали решение проблем ценой в 150 000 долларов, 75 000 евро и 12 000 долларов соответственно.
И тут Оксане повезло: среди медицинских статей в интернете она нашла информацию о технопарке «Политехник» и отправила туда обращение. А уже через несколько дней специалист Георгий Бродко и начальник опытно-механического участка медицинских изделий государственного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» Владимир Уласевич обсуждали детали необходимой конструкции.
— Мы сделали тысячи подобных операций по удлинению голени, — объясняет нюансы работы Георгий Бродко. — Но двухлетнему пациенту впервые. Трудность в том, что металлоконструкция аппарата внешней фиксации (она выглядит как кольцо) делается под определенные размеры. Самый маленький подходит 5—6-летнему ребенку.
Для технопарка такой опыт тоже был первым:
— Мы изготавливали конструкции для взрослых людей и ветеринарных клиник, но для такого маленького ребенка впервые. Нагрузка на детский аппарат такая же, как и на взрослый. Но для двухлетнего ребенка его нужно облегчить и сделать меньшего размера. Для мозгового штурма к делу привлекли и ученых БНТУ. Вместе с РНПЦ два месяца определяли, как будет выглядеть конструкция. Потом подбирали материал для аппарата и спиц. Он должен обладать максимальной коррозионной стойкостью, чтобы смог противостоять агрессивной среде в организме. Еще одно требование — высокая твердость. Чтобы соединить в себе все характеристики и при этом ребенок мог передвигаться, подобрали технологию изготовления, — посвящает в этапы сложной работы Владимир Уласевич.
Слева направо: Владимир УЛАСЕВИЧ, счастливая мама Оксана МАСЕЛЬ с дочерью Мирославой и врач Георгий БРОДКО.
Мирославе сделали первую операцию по удалению фиброзного тяжа (ложной кости). Он искривлял большую берцовую кость. Спустя некоторое время приступили ко второй.
Аппарат сделан в виде цилиндра: кольца создают окружность, а фиксирующие элементы — боковую поверхность. Они обеспечивают прочный каркас и надежную фиксацию спиц.
— Через кость пациента мы провели спицы, закрепили их в кольцах, натянули и соединили штангами. Конструкция не вызывает у Мирославы дискомфорт. Конечно, этой операцией патологию мы не устранили, она обусловлена генетически. Поэтому не исключено, что через время понадобятся дополнительные операции. Но пока об этом рано говорить, — делится врач.
За операцию и сам аппарат Оксана ничего не платила. А технопарк после удачного опыта готов изготавливать специальные спицы и комплектующие к аппарату внешней фиксации для подобных операций для детей. Ведь все необходимое у них есть.
Еще около двух месяцев Оксана Масель с дочкой пробудут в РНПЦ. За это время они планируют удлинить голень на 4 сантиметра — это максимально возможный безопасный для Мирославы показатель. Для этого каждый день мама подкручивает аппарат на один миллиметр. А чтобы кость росла лучше, делает шесть «процедур» с перерывами в три часа. Кстати, после операции ногу получилось «вытянуть» уже на 1 сантиметр.
После выписки четыре месяца малышка проносит аппарат на ноге. После наложат гипс. Но, как признается Оксана Масель, это мелочи, ведь самое сложное уже позади.
Сейчас Мирослава чувствует себя хорошо, ходит. А Оксана уже строит планы, как отправит дочь в садик, когда той исполнится три года. Чтобы малышка росла среди сверстников и не чувствовала себя ущемленной. За советом к женщине обращается все больше мам детей с подобными диагнозами — все-таки Мирослава стала первопроходцем.
tychko@sb.by