Второй год подряд кулинарное состязание проходило в расширенном формате. Если раньше конкурсанты готовили исключительно уху, то теперь в список блюд добавились борщ, солянка и грибной суп. Что именно будут готовить команды, определял жребий.
— На самом деле оценить более десятка вариантов одного блюда было непросто, —рассказывает член жюри, начальник управления культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова. — Выбирать из четырех супов стало интереснее: можно детально оценить эти кулинарные шедевры, определить лучших. У каждого коллектива своеобразная кухня, свой почерк, своя изюминка.
— В конкурсе мы участвуем много лет, но каждый раз готовили уху — обзавелись постоянным рецептом, всегда были в лидерах. В этом году пришлось перестроиться. Выручило то, что у нашего предприятия есть свое производство, и разработать концепцию приготовления борща помогли профессиональные повара, но подчеркну, что готовили его простые работники. Суп сделали классическим, а вот подавали его вместе с чесночными пампушками, мясом, салом, что характерно для белорусской кухни. Эти угощения позволили нам выгодно оттенить основное блюдо.
Абсолютным победителем стал новичок «Зимнего пикника» — команда Могилевского государственного технологического конкурса. Что ж, будущие повара доказали, что не зря выбрали этот профиль.
- Для коллектива важно не только трудиться, но и отдыхать вместе. Такие мероприятия сплачивают, позволяют людям дополнительно раскрыться.
solovieva@sb.by