Напомним, 1 ноября в консервном цеху ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» сорвало крышку вертикального автоклава для стерилизации продукции. В результате травмы получили пять работников. Четыре бригады «скорой» оказали им первую медпомощь на месте, после чего доставили пострадавших в Оршанскую больницу № 1 имени Семашко.
У всех работников были диагностированы черепно-мозговые травмы, термические ожоги лица, тела, конечностей. Двое пациентов – в тяжелом состоянии, у них ожоги 40–70%. У троих – ожоги меньшей степени, они находятся в удовлетворительном состоянии.
После проведения консилиумов две пациентки с тяжелыми травмами отправлены на лечение в Республиканский ожоговый центр при БСМП в Минске, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Медики констатируют, что обе пациентки в тяжелом состоянии, они получили ожоги горячей жидкостью и паром в области лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. У 44-летней женщины объем поражений составляет 70%.
Главврач БСМП Ольга Светлицкая пояснила: «Практически сразу в условиях операционной ей была выполнена декомпрессионная некрэктомия. В настоящее время пациентке проводится медикаментозная седация».
Вторая пациентка, которой 55 лет, с объем поражений 40% остается в сознании.
Заведующий ожоговым отделением Витебской областной клинической больницы Александр Павленко поделился информацией с корреспондентами «Беларусь 4 Витебск»: «Оперативно прибыв в Оршу, совместно с коллегами Оршанской больницы мы провели консилиумы с целью уточнения диагноза и дальнейшей тактики лечения пациентов. Согласована дополнительная тактика с коллегами из Минска и из Республиканского ожогового центра БСМП. На основании вышеуказанных мероприятий принято решение о переводе двух наиболее тяжелых пациентов в Республиканский ожоговый центр города Минска. Одна пациентка, пострадавшая в наименьшей степени, переведена в ожоговое отделение областной больницы. Состояние больных, переведенных в Минск, тяжелое. Будут проведены все мероприятия для того, чтобы пациенты поправились и чтобы минимизировать все последствия».
Представители Оршанского мясоконсервного комбината, как пишет «Аршанская газета», озвучили, что предприятие работает в штатном режиме. В консервном цеху начаты восстановительные работы. Ситуация взята под особый контроль руководством Оршанского района.