Санитарно-эпидемиологическая служба Минской области в январе-июне исследовала более 1850 проб пищевых продуктов в рамках радиационного контроля — превышение норм выявлено лишь в одном случае. Об этом сообщили в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Иллюстративное фото
— Учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области в первом полугодии 2024 года исследовано 1550 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 89 проб на содержание стронция-90 из производственного сектора, — проинформировала заведующая отделением радиационной гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Сущевич. — Из личных подсобных хозяйств граждан в порядке обращения и осуществления радиационно-гигиенического мониторинга исследовано 210 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 2 пробы на содержание стронция-90.
Специалист отметила, что в основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды садовые и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
— Превышение содержания радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней было выявлено в 1 пробе лесных грибов — лисичек, исследованной при обращении граждан, — уточнила Лариса Сущевич.