В частности, первый замминистра поднял проблемы, которые требуют непростых решений. В формате круглого стола специалисты поделились видением того, что нужно сделать для того, чтобы повысить приживаемость лесных культур и снизить процент их списания. Александр Драгун предложил создать при Минлесхозе рабочую группу, куда войдут «и госслужащие, и практики, и представители науки».
Заместитель главы Минлесхоза уверен: в проблемных вопросах воспроизводства лесов важно дойти до самого низа, до тех людей, которые непосредственно создают лесные культуры и осуществляют уходы за ними. Потому, по мнению Александра Драгуна, в рабочую группу при Минлесхозе обязательно должны войти лучшие практики с мест — начиная от лесника и лесовода и заканчивая главными лесничими областей.
— Мы должны изучить проблему на уровне всех категорий специалистов. Мы никогда не слушали лесников и лесоводов, рабочих с участков. С какими проблемами они сталкиваются и что им мешает эффективно работать? В ближайшее время необходимо собрать совещание с участием работников бригад, которые осуществляют создание лесных культур, уходы за ними, в том числе механизированные, и выслушать их: почему неэффективны уходы? — поставил задачу управлению лесного хозяйства первый замминистра.
Александр Драгун отметил, что важно понять, что мешает на местах работать более качественно: зарплата, отсутствие технологий, специальных знаний или что-то еще?
— Мы учим лесничих, главных лесничих, начальников отделов, но мы, к сожалению, сегодня ни разу не собрали и не пообщались с работягами, которые непосредственно с мотокусторезами эту работу осуществляют. Обратной связи, к сожалению, нет. Поэтому совещания проведем в выездном формате, — заключил первый замминистра.
Во время рабочего совещания Александр Драгун подчеркнул, что в лесхозах научились выращивать качественный посадочный материал, есть необходимая техника, есть технологии. Но при всем при этом нет ожидаемого результата от качества воспроизводства лесов.
— Мы должны посмотреть, как выстроена работа на тех лесохозяйственных участках, где они реально работают, изучить этот опыт. Если есть техника и технологии, значит, проблема в другом. Решена ли та же проблема потери лесных культур при проведении уходов? Ведь не всегда на местах, особенно если мы говорим о лиственных породах, отличают главную породу от деревьев и кустарников, подлежащих удалению. В таком случае даже если мы обеспечим 100-процентную приживаемость культур на третьем году выращивания, одним неправильно проведенным уходом можно свести на нет всю эту работу, — поделился видением проблемы Александр Драгун.
Первый замминистра при этом отметил, что видит положительную динамику в области воспроизводства лесов за последнее время. Повышению качества проводимых работ должен способствовать и АРМ «Лесовосстановление», который не должен дублировать бумажные отчеты, а должен давать реальную аналитику по самым тонким местам.
Фото телеграм-канала Минлесхоза