Если бутылка, то ПЭТ, если ланч-бокс — то пластмассовый, если пакет — то полиэтиленовый. Сегодня нас окружает изобилие и разнообразие полимерной посуды и упаковки, но ее, увы, часто используют не по назначению. А это несет риски для здоровья. Несколько важных советов, исходя из наших распространенных ошибок, дала Елена Юркевич, ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Внимание на маркировку
Значки на упаковке обозначают тип материала и его предназначение. Если цифры в треугольничке от 1 до 19 — это пластик. Его безопасность гарантируется строго при условии соблюдения правил эксплуатации.
Например, посуду из полипропилена (ланч-боксы или стаканчики) делают для горячей пищи. Из нее можно пить чай, кофе. Но алкоголь — нельзя, потому что такой пластик начинает выделять канцерогенный формальдегид и фенол. Эти вещества разрушают печень и почки, вредят зрению и ЖКТ. А вот тара из полистирола (РS), наоборот, становится потенциально вредной при нагреве: она начинает выделять стирол и другие опасные вещества, которые накапливают печень и почки. Зато в ней благодаря устойчивости к холоду можно безопасно замораживать продукты. Если из полистирола сделаны одноразовые стаканчики, из них можно пить только холодную воду.
Значок «снежинки» обозначает, что контейнер подходит для заморозки продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Главное — не перепутать!
Не пользуйтесь пластиковой посудой постоянно
Легкие, небьющиеся и удобные пластики в основном предназначены для использования в походных условиях, для пикника. То есть для разового, а не постоянного применения. Главное свойство полимеров — «старение». Любые царапины, повреждения, сколы, потертости приводят к тому, что материал начинает выделять токсичные мономеры, и продукты, которые в них находятся, поглощают все это в себя. Особенно агрессивные жидкости — алкогольсодержащие и газированные напитки, кислые соки, йогурты, растительные масла — они способствуют процессу «миграции».
Полиэтилен с течением времени начинает выделять формальдегид и метанол, полиэтилентерефталат (ПЭТ) — формальдегид и фталаты. Рачительные хозяйки, которые используют ПЭТ-бутылки повторно — моют их ершиками, а потом наливают компоты и молоко, — поступают необдуманно. То же самое с замораживанием продуктов в ПЭТ-бутылках. Не делайте так.
Запомните: на кухне для постоянного пользования должна быть стеклянная, керамическая, фарфоровая посуда. То же самое касается разделочных досок. Но если вы очень уж любите пластиковые — следите за их целостностью и меняйте их почаще.
Лень вникать в особенности — откажитесь от полимеров
По возможности лучше использовать пластиковую тару и упаковку в тех случаях, когда без нее просто невозможно. Даже пластиковую кружку в походе можно легко заменить металлической флягой. Это правильный вариант поведения для тех, кто не желает утруждать себя изучением специфики каждого полимера. В противном случае чем больше в обиходе пластика, тем больше ошибок в использовании и тем реальнее риски для здоровья.
Не храните продукты в полиэтиленовых пакетах
Полиэтилен (это цифры два и три в треугольниках) предназначен для фасовки и транспортировки продуктов. Но его часто используют для хранения, в том числе в холодильнике. Если вы купили булочки или хлеб и упаковали в магазине в полиэтиленовый пакет, постарайтесь дома переложить продукты в деревянную или металлическую хлебницу, плотный бумажный пакет, заверните в льняную или хлопчатобумажную ткань. Исключение — пакеты, в которых продукты упакованы на предприятии: такая обертка имеет свои особенности и прошла тестирование на безопасность.
Многие хозяйки используют полиэтиленовые пакеты для замораживания ягод, мяса. Однократно это делать допустимо, а вот повторно — нежелательно. Резкие перепады температур разрушают структуру полиэтилена, он становится потенциально опасным. В продаже есть пакеты, предназначенные для замораживания, — они так и называются. Используйте их.
Посуду для ребенка выбирайте тщательно
При использовании тары для малыша откажитесь от «семерки» (ОТНER), «тройки» (ПВХ) и «шестерки» (полистирол, PS). Это наименее безопасные пластики. Если выбираете бутылочку для молока для длительного использования, откажитесь от полимера вообще и пользуйтесь стеклянной. Если нужен полимерный контейнер, выбирайте «пятерку» (полипропилен) и товар с маркировкой DPAfree, «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А». Для беременных и новорожденных фталаты и бисфенол А — вещества, вредные даже в малых количествах.
Особую опасность для детей представляет посуда из меламина — легкая, небьющаяся, белая, блестящая, напоминающая фарфоровую. Ее нельзя использовать для горячей пищи, потому что при нагревании из посуды возможна миграция тяжелых канцерогенов — формальдегида, асбеста, свинца.
КСТАТИ
В продаже появились биоразлагаемые пакеты. Они имеют пометки «био», «органик» или зеленые треугольнички. Такая упаковка действительно более экологичная, потому что обладает способностью быстрее разлагаться в окружающей среде, поскольку содержит крахмал, кукурузную муку и другие органические вещества. Однако определенная доля полиэтилена в них все равно есть. При этом органические вещества при длительном контакте с продуктом ускоряют процесс миграции мономеров пластика. Так что такие пакеты нельзя повторно использовать и в них не рекомендуется хранить продукты.