О четких и понятных правилах регулирования ценообразования по следам совещания у Президента

В магазины — с хорошим настроением!

Диванные «эксперты» год назад предрекали белорусам дефицит товаров, резкое сокращение импорта и большой скачок цен. Сценарий был реализован в стране с точностью до наоборот. О четких и понятных правилах регулирования ценообразования по следам совещания у Президента

В воздухе уже витает праздничное настроение. Да, красивый снег растаял, но новогодняя суета захватывает и кружит. Кстати, со снегом к концу года растаяли и опасения по поводу высоких цен и ассортимента на прилавках. Очереди в магазинах растут, содержимое тележек и чеки тяжелеют. Праздник придет к каждому, это неизменный факт. И в новогоднюю ночь мы поднимем бокал шампанского под селедку под шубой или бутерброд с икрой и непременно пожелаем себе, друг другу и всей стране мира, процветания и благополучия. А оно в том числе в наших кошельках, которые, хочется надеяться, не опустеют. Ведь сколько угодно можно рассуждать о глобальной экономике и геополитике, а своя рубашка всегда ближе к телу...

Эти снимки можно не подписывать, ведь и так очевидно: резкий контраст, который белорусы видели на полках лихих 90-х и сейчас, красноречиво все объясняет.

«Мы стоим над пропастью системного кризиса государства»: когда четырехзначная инфляция была нормой…

Пустые полки магазинов, запредельные цены на продукты, нищенские зарплаты, тотальный дефицит, остановившиеся заводы и развалившиеся колхозы… Это не сцены из Апокалипсиса. Это страницы из истории нашей страны. Такой она была в начале 90‑х. Такой ее принимал первый Президент суверенной Беларуси.
В начале 90‑х мне исполнилось семь лет, и я помню талоны, которые отоваривала мама, и мешки денег, которые приносил с работы папа. Не потому, что он был олигарх. А потому, что (об этом я узнаю много лет спустя) деньги обесценивались на глазах, ценники на практически пустых полках переписывали несколько раз на день, а инфляция по итогам 1992 года приблизилась практически к 2000 процентам.

Десятилетия спустя, уже будучи журналистом и листая старую подшивку «Советской Белоруссии», в номере за 2 июля 1992 года нашла заметку «Как шагреневая кожа сжимается товарное производство, обеспечиваемое талонами». Признаюсь честно, впечатлилась. Автор задавался вопросом и сам же на него отвечал: «Что же конкретно ждет нас в наступившем месяце и квартале на продовольственном фронте? Первое — и главное: если талоны за прошлый период не отоварены, их просто надо выбросить».
В июле 1992‑го в Минске нормы на человека составляли 0,5 кг муки, столько же крупы, макарон — 0,3 кг, сахара — 2 кг, по 1 бутылке вина и водки. По маслу растительному «картина пока не ясна».
В июне 1994 года будущий Президент Беларуси Александр Лукашенко в своей предвыборной программе пообещал отвести страну и народ от пропасти. А пропасть была, казалось бы, непреодолимой. Цитирую дословно:

Мы стоим над пропастью системного кризиса государства. Даже после Великой Отечественной войны такого не было. Общий спад производства составил 40 процентов. Сельское хозяйство отброшено на двадцать лет назад. Инфляция в 1993 году составила 1700 процентов и возрастает на 50 процентов ежемесячно.

Тезисы программы кандидата в Президенты Республики Беларусь А. Лукашенко «Отвести народ от пропасти». «Народная газета», 14 июня 1994 года.
Первая из трех важнейших целей программы — и самая приоритетная — как раз была обозначена как решение проблем экономики и социальной сферы. А это — остановка роста цен и обнищания населения, движение общества от пропасти, развала и социального взрыва к стабильности и прогрессу.
За годы своего президентства Глава государства ни на день не упускал из виду ценовой вопрос. Потому что помнит, из какой ямы и какими усилиями пришлось выбираться белорусам…

«Это уже никуда не годится!»: почему цены на контроле у Президента

Совещание у Президента по вопросам ценообразования 6 октября 2022 года я помню очень хорошо. Во‑первых, в этот день у меня день рождения. Во‑вторых, это было одно из немногих подобных многочасовых совещаний, на котором журналисты президентского пула имели возможность присутствовать до самого конца. В‑третьих, слово, которое звучало в тот день чаще всего, было «справедливость». Именно ее белорусский лидер требовал от Правительства, высших должностных лиц, губернаторов, производителей и торговли.
Никаких обсуждений за закрытыми дверями тогда не было. Все открыто, откровенно, местами довольно жестко и честно. Почему тогда были принципиально важны жесткий разговор и конкретные задачи Правительству?
Вроде бы мы достойно пережили пандемию, справлялись с санкционным давлением. Хотя мировую экономику штормило: страны ЕС и США впервые едва ли не за 30 лет столкнулись с двузначной инфляцией. Люди были просто в шоке.

Да, у нас открытая рыночная экономика, и от такого явления, как импорт инфляции, уйти никак нельзя. Напомню, за восемь месяцев 2022 года инфляция составила почти 14 процентов, а в целом за год Правительство планировало получить 19 процентов. До сих пор ярко помню однозначную реакцию Президента и его принципиальную категоричность:

На такие высокие значения инфляции Совет Министров и Национальный банк должны были ответить жесткими мерами по сдерживанию цен. Я имею в виду, что 13 — 14 процентов — это уже никуда не годится. И те, кто должен сдерживать инфляцию, должны были отреагировать. Рост цен нивелирует все наши усилия по повышению зарплат и пенсий.

Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком Правительства, 6 октября 2022 года.

По итогам того совещания, напомню, были приняты фактически радикальные меры: на несколько недель цены были, по сути, заморожены. Хотя Президент четко обозначил: искусственно останавливать и сдерживать их никто не собирается. Просто нужен был небольшой временной лаг для того, чтобы Правительство подготовило необходимые документы, и для того, чтобы инфляция по итогам 2022 года не приблизилась к 20 процентам. Согласитесь, так себе новогодний подарок был бы…

«Ценообразование — это основа справедливого мира в Беларуси»: почему Президент требует в данном вопросе именно справедливости

Уже в октябре прошлого года Совет Министров принял постановление № 713 «О системе регулирования цен». Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) проводило огромную работу по разъяснению норм постановления и контролю за его исполнением, депутаты и сенаторы, представители профсоюзов регулярно мониторили цены по всей стране. Первый вице‑премьер Николай Снопков фактически через день докладывал Александру Лукашенко о том, как идет работа.
Справились. По итогам года инфляция составила 12,8 процента. Впрочем, заниматься самоуспокоением и почивать на лаврах было некогда.
В феврале 2023‑го — очередное большое совещание у Президента по вопросам ценообразования. Оценить, как работает система, сверить часы и вновь обозначить важное.

— Ценообразование — это основа справедливого мира в Беларуси. Это главная статья договора власти и народа. Поэтому надо выдержать, выстоять. Надо каждому стремиться сохранить нашу страну. Категорически заявляю: у нас для этого все есть. Мы не просто можем ее сохранить, а когда закончится эта дележка планеты, мы будем на порядок выше.

Александр Лукашенко на совещании по вопросам ценообразования, 10 февраля 2023 года.
Принятая система в целом работала. Производители и бизнес приноровились. Депутаты, сенаторы и профсоюзы в магазинах бывали фактически ежедневно, и не только в качестве обычных покупателей. В апреле 2023‑го индекс потребительских цен в стране составил 4,7 процента в годовом выражении. Это был один из самых низких показателей в Европе.

Не расслабляться и работать дальше

Завершается год. В экономическом плане — с довольно хорошими результатами. Растет потребительский спрос, увеличивается объем рублевых вкладов. Правительство обещает по итогам 2023‑го инфляцию в пределах 5,5 процента.
На четверговом совещании у Президента, слушая очередные задачи Правительству по вопросам ценового регулирования, вспоминала возможный прошлогодний сценарий и ловила себя на мысли, будто мы снова отошли от своеобразной пропасти. Да, не такой, как почти три десятилетия назад. Но ведь любые кризисы всегда начинаются с банального — с содержимого кошельков и магазинных прилавков.
Сегодня искренне улыбаюсь, когда вижу многочисленные ролики в социальных сетях от иностранцев в белорусских магазинах. То, что для нас уже слишком обыденно и привычно — огромный ассортимент белорусских и импортных товаров, доступные цены, — для кого‑то выглядит удивительным. Но белорусский лидер в данном вопросе выражает осторожный оптимизм. И требует не расслабляться и работать дальше. Потому что вопрос цен, как он несколько раз вновь подчеркнул на этой неделе, — это вопрос справедливости. А на нее запрос у народа будет всегда.

В Правительстве, к слову, уже пообещали, что поставленные задачи реализуют: уже с 1 января в стране заработает четкая, понятная и единая система ценообразования. Возможно, простые белорусы ничего и не заметят в первый день нового года. Но ведь деньги любят, как известно, счет и тишину. Поэтому, уверена, позитивные результаты этой непрерывной работы мы обязательно ощутим на себе. А пока — с наступающим Новым годом! И — айда в магазин, с ценами пока все спокойно.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter