Ипподром в городе Чолпон-Ата заиграл яркими красками: на главной сцене состоялось открытие зрелищного праздника. Несколько тысяч артистов, каскадеров и спортсменов в театрализованном представлении «Древо жизни» постарались показать культуру и обычаи кочевых народов. Своеобразная Олимпиада, только с национальным колоритом, собрала почти 2,5 тысячи спортсменов из 80 стран, в том числе из Беларуси. Участники представили свои команды и пронесли флаги государств перед зрителями. На официальную церемонию съехались первые лица сразу нескольких стран: президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Турции - Реджеп Эрдоган, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Татарстана Рустам Манниаханов.
Сооронбай Жээнбеков поприветствовал гостей и участников игр: «Сегодня политические, экономические, экологические и культурные процессы, происходящие в мире, набирают высокий оборот. Быстрыми темпами меняются технологии. Все эти явления наравне с достижениями породили перед человечеством ряд новых проблем. В таких условиях имеет громадное значение обращение к ценностям, наследию и традициям кочевых народов. Цивилизация кочевников охватывает историю тысячелетий. Кочевники всегда придерживались народной демократии, соединяя различные культуры через терпеливое отношение между религиями, служили мостом к мирному сосуществованию. Дамы и господа, III Всемирные игры кочевников объявляю открытыми!»
В этом году ставшее брендовым для Кыргызстана событие побило рекорды предыдущих игр, которые проходили в 2014 и 2016 годах. По количеству спортсменов, гостей, журналистов и, конечно, артистов. На ипподроме зрители увидели все таланты кочевых народов: игру на губных (ротовых) комузах, пение, джигитовку. Оказывается, к стартовому представлению здесь начали готовиться еще в декабре прошлого года.
После представления гостей поприветствовали спортсмены. Самые многочисленные делегации в этом году - у страны хозяйки, далее идут Россия и Казахстан. Среди участников игр также такие государства, как США, Чили, Эквадор, Австралия, Германия и многие другие. Кыргызские спортсмены намерены показать все свое мастерство не только в традиционном спорте, но и в исконно-кочевых видах состязаний. Например, салбууруне - национальном виде охоты.
Самат Анварбеков из кыргызского села Чырпыкты Иссык-Кульской области к этому виду готовился, считай, семь лет. Хозяин беркута Берена рассказал порталу sb.bу, что приручать гордую птицу начал еще в тринадцатилетнем возрасте:
- С беркутами занимался еще мой отец, затем умения стал передавать мне. В этом году впервые выступаю со своим воспитанником. Он у меня гордый, с характером. Как человек, в общем. Надеюсь, что покажем все свое мастерство. Правда, салбуурун включает в себя охоту с соколами, охотничьими собаками тайганами, выступление лучников. Все это в комплексе и представляет наша национальная команда.
Еще за несколько часов до старта концерта на ипподроме стали собираться гости. Зарима Алантубекова с мужем Зарлыком приехали в Чолпон-Ату из Нарына, что почти в трехстах километрах от эпицентра игр:
- Это наша первая вылазка. Под боком, считай, такое событие, а не были на нем ни разу. Решили менять подходы к национальным праздникам: купили билеты, сняли здесь гостиницу, планируем посетить ущелье Кырчын, где разместится этногородок и закрытие игр. Они тоже обещают быть зрелищными.
К слову, кыргызская Олимпиада переедет: в следующий раз игры примет у себя Турция. Об этом Сооронбай Жээнбеков сообщил во время старта торжественной части. Впрочем, до этого еще далеко. Пока будем наслаждаться тем, что происходит в разных локациях на нынешних Всемирных играх кочевников.
bizуk@sb.bу
Минск-Чолпон-Ата