Корреспонденты «Знаменки» побывали на ферме под Минском, чтобы посмотреть, как получают экологически чистые продукты.
Никаких химикатов
Двадцать пять лет назад супруги Галина и Дмитрий Крыловы переехали из Минска на тихий хутор в Дзержинском районе. Холмы, лес, озеро, ручей – в живописном местечке построили дом из красного кирпича, а позже поставили неподалеку ферму, вспоминает, с чего все начиналось, Дмитрий Анатольевич:
– Все делали с нуля – электричество тянули, воду проводили, телефон. Дом строили пять лет, ферму еще три. Сначала завели свиней, но как раз в то время на рынок хлынула дешевая импортная свинина, и дело не пошло. Нужно было срочно переориентировать бизнес. Заинтересовался козами: их промышленным содержанием в то время в стране никто не занимался. Все фермеры работают с чем-то эксклюзивным. Вот и мы нашли свободную нишу.
Первоначально животных скупали у населения, но затем от этой идеи отказались, потому что надои были небольшие. Стали разводить коз зааненской породы, которые оказались продуктивнее.
Чтобы получать качественное молоко и делать из него натуральные продукты, землю фермеры обрабатывают без применения химических удобрений. Она у Крыловых сертифицирована по европейскому стандарту как органическая, сертификат нужно получать каждый год, проходя проверки инспекторов. Если вырастить на такой почве картошку и привезти продавать на рынок, то ее можно назвать экологически чистой. А вот чтобы назвать органическим козье молоко, Дмитрию Анатольевичу необходимо сертифицировать ферму, перед этим выполнив определенные требования:
– Как минимум все корма для животных должны быть выращены на своем участке. Мы же половину зерна и комбикорма покупаем у других хозяйств. Привозить органическое питание для коз из-за границы дорого, тогда и себестоимость продукции вырастет в два раза.
Под контролем
Натуральные компоненты для закваски, сыры и кисломолочные продукты без химических добавок – если на Западе рынок органических продуктов уже сформировался, то у нас он только зарождается:
– Не каждый понимает, в чем польза продуктов, выращенных и произведенных без антибиотиков и стимуляторов роста, многие потребители не умеют отличать органические товары от других.
Дмитрий Анатольевич не исключает, что в будущем, если представится возможность, сертифицирует и ферму. Но и без этого сертификата проверок хватает: санслужба, ветеринары, исполком – здоровье животных, качество продуктов и рациональное использование земли под тщательным контролем.
Изучая опыт коллег в Голландии, Польше, странах Прибалтики, России, США, Дмитрий Анатольевич подсмотрел интересную идею – кукурузный лабиринт. Прошлым летом воплотил задумку у себя на участке, кукуруза взошла. И за осень через лабиринт Крылова прошло 10 000 человек.
Всем кличек не дашь
На ферме 800 коз, почти 500 из них доят. С ними доярки справляются за три часа. Процесс запускается одним нажатием кнопки на компьютере – и молоко по молокопроводу идет сразу же в холодильное отделение. Раньше приходилось тяжелее:
– 120 коз доили за три часа. Полтора требовалось на то, чтобы помыть аппаратуру, перелить молоко, профильтровать его.
Козочки пожевывают солому, с удовольствием позируя фотографу. Интересно, а клички у них есть?
– Когда держали сто голов, давали каждой какое-нибудь имя. А вот когда стадо увеличилось, с кличками стали путаться. Всех не запомнишь.
В хозяйстве жизнь не останавливается ни на минуту. На дворе завершается стройка более просторного помещения для коз, в холодильных камерах дозревают сыры, в цехах по бутылкам разливается молоко, в гаражах ремонтируется техника, а по окрестностям бегает овчарка и следит за порядком.
tochickaya@sb.by,
фото Владимира ШЛАПАКА
«Сертификат на землю проверяют каждый год». Как работает козья ферма в Дзержинском районе
В козьем царстве
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.