В Шумилинском районе из запланированных 1090 гектаров трав осталось убрать чуть более 200

В кормах всё имеет значение

Раннее начало первого укоса создает хорошие предпосылки для полноценного второго. Такую истину успешно воплощают в жизнь в Шумилинском районе. Здесь уже скошено свыше половины трав. Сенажа заготовлено больше, чем в среднем по Витебской области. Аграрии намерены и дальше не снижать темпы работ.

Фото из архива «СБ»

Первыми в Шумилинском районе начали заготовку кормов в ОАО «АгроБоровинка». Поэтому скоро финиш. Из запланированных 1090 гектаров осталось убрать чуть более 200.

Для механизатора Сергея Гомонова эта косовица далеко не первая, трудовой стаж в сельхозотрасли перешагнул рубеж в два десятка лет. В нынешней кормо­уборочной кампании он лидирует: в день заготавливает более 200 тонн. Быть в числе передовиков для него уже норма: лучших показателей достиг на севе кукурузы, на первых позициях был в прошлом году в уборке зерновых.

— Свой кормоуборочный комбайн отремонтировал задолго до того, как пришла пора выходить в поле. Работа у нас организована хорошо, раньше всех в районе заложили первую сенажную траншею. В эту пору не то что каждый день, каждый час на счету, поэтому никаких проволочек, чтобы не потерять в качестве, — рассуждает он.

Ставку на ответственность и опыт работников, занятых на заготовке кормов, делает директор Евгений Мурашко. Ход кампании он оценивает на четверку по пятибалльной шкале. Почему не на высший балл?

— Всегда есть куда расти, — уверен Евгений Мурашко. — В прошлом году кормов хватило и свое поголовье накормить, и на продажу. В 2024‑м погода дает возможность поддерживать хорошие темпы косовицы. Из девяти сенажных траншей закладываем уже четвертую. Заготовили 6,65 центнера кормовых единиц на условную голову КРС, что выше прошлогоднего уровня.

При этом руководитель отмечает: значение имеет не только и не столько количество, сколько качество. Для того чтобы оно было на высоте, нельзя упустить из виду ни один нюанс.

— Мелочей в процессе заготовки кормов нет, значение имеют и состояние траншеи, где будет храниться сенаж, и соблюдение технологии трамбовки, температура и влажность сенажной массы. Результатом того, как аграрии сработают сейчас, станет экономическая составляющая животноводческой отрасли, — утверждает директор.

Открытое акционерное общество — лидер в Шумилинском районе по заготовке сенажа. Как отмечает первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Пушнов, аграрии района планируют выйти на 29 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС — на 2,85 центнера выше прошлогоднего уровня.

— Травостой хороший, темпы набрали тоже неплохие, ежедневно плюсуем по 0,43 центнера на условную голову, — описывает ситуацию Владимир Пушнов.

Выше среднеобластных в Шумилинском районе показатели по заготовке сенажа, что дает основание начальнику управления делать оптимистичные прогнозы. Чтобы их реализовать, необходим комплексный подход.

— Всего в районе около 70 сенажных траншей. В этом году строим еще одну, пять модернизируем. Чтобы обеспечить поголовью сытую зимовку, необходимо заготовить более 46 тысяч тонн сенажа, 2 тысячи — сена, свыше 52 тысяч — кукурузного силоса. Если будем использовать все возможности, выкладываться по полной, будет и результат, — констатирует Владимир Пушнов.

Направить сейчас основные усилия на заготовку сенажа с высокими качественными параметрами — такую задачу ставит перед аграриями области комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. Планы на этот год — чуть более 1920 тысяч тонн. При этом в фокусе внимания не только объемы, но и питательность корма. Это определит продуктивность крупного рогатого скота в течение следующего года.

zhukova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter