Узнали, как работают военные-археологи, которые ищут неучтенные захоронения жертв Великой Отечественной войны

В каждой семье есть свой герой...

Сохранение исторической памяти — их воинский долг: будни и помощники 52-го отдельного спецбатальона

Сохранение исторической памяти и справедливости в современных реалиях задача крайне важная. Одним из самых острых штыков на этом невидимом фронте является 52-й специализированный батальон, первоочередная цель которого — поиск неучтенных воинских захоронений и установление личностей покоящихся там защитников Родины. «СГ» поинтересовалось у военнослужащих-поисковиков, чем запомнится уходящий 2024‑й, ознаменованный важной датой — 80‑летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и какие задачи они ставят на 2025 год.

Старший сапер ефрейтор Марк Контрибуц, сапер ефрейтор Александр Светлов и сапер ефрейтор Владислав Будев.

Наиболее востребована работа военнослужащих-поисковиков стала после возбуждения Генеральной прокуратурой в апреле 2021‑го уголовного дела «О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Одна из самых известных раскопок, где принимали активное участие представители батальона, — открытие новых ям-могил в урочище «Уручье», где покоятся десятки тысяч мирных жителей, военнопленных и даже детей, расстрелянных фашистами во времена оккупации столицы.

В уходящем 2024‑м силами 52‑го отдельного специализированного батальона проведено максимальное, по сравнению с предыдущими годами, количество раскопок. Об этом нам рассказал начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил полковник Сергей Корнев:
— Более 150 объектов отработали, из них 25 проходят по уголовному делу о геноциде белорусского народа. Охватили всю страну. Извлекли более 2500 костных останков, установили имена 32 человек, которые раньше считались без вести пропавшими.
Помогли восемь наград, по номерам которых можно было определить, кому вручался орден. 

Сергей Корнев.

Батальону активно помогают общественные поисковые объединения. В них входят небезразличные люди, которые интересуются военной историей. Они изучают документальные хроники, книги, помогают военным организовывать разведку на местности и т. д.

— Их помощь ощутима, — отметил Сергей Корнев. — Почему они этим занимаются? Как поется в одной песне: «Нет семьи такой, где б не памятен был свой герой». У каждого белоруса есть близкие, родные, пострадавшие, погибшие в той войне: кто-то воевал на фронте, кто-то был в тылу или в партизанском отряде. Наше общее дело имеет личный подтекст для каждого.


52‑й отдельный специализированный батальон базируется в Лепельском районе. О работе поисковиков в погонах, которая включает архивные исследования и сами раскопки, рассказал начальник штаба — первый заместитель командира батальона Игорь Костин:

— Сейчас сезон закончен, поэтому мы все время посвящаем архивам. Если кратко, то изучаем боевые пути определенных воинских формирований: где и когда они вели бои на территории Беларуси, ищем упоминания захоронений. После составляем план работ и с апреля, когда начинается сезон, проходимся по каждой позиции списка. Также собираем обращения граждан и общественных объединений, которые проводят свою поисковую работу, и на основе предоставленной информации вносим в план то или иное место. Война была почти 80 лет назад, а неучтенных захоронений еще столько осталось... Это показывает, насколько масштабная трагедия развернулась тогда на наших землях.

Игорь Костин.

Как упоминалось ранее, не остаются безучастными гражданские лица. С батальоном 22 года активно сотрудничает археолог Вадим Томилин: принимает участие в раскопках, а в подготовительный сезон помогает в изучении архивов, обучает военнослужащих-срочников азам своей профессии. Также специалист организовал в части музей, демонстрирующий находки батальона. К слову, самый старый экспонат датируется XVI веком.

— Сам увлекся этим еще в детстве, — рассказал Вадим. — В школьные годы впервые посетил Брестскую крепость. Там нам продемонстрировали находки времен Великой Отечественной, и тогда это настолько меня поразило, что до сих пор не отпускает. Стараюсь привить эту увлеченность солдатам-срочникам, чтобы понимали, каким важным делом занимаются.

Археолог Вадим Томилин.

В батальоне около 50 бойцов, треть из которых — контрактники. Остальные проходят срочную службу. Требования к потенциальным кандидатам серьезные.

— Служба специфичная, не всем подойдет,  — отметил Игорь Костин. — Сейчас у нас осталось право отбора кандидатов в комиссариатах. Главное требование — отсутствие боязни костных останков. Приветствуется историческое образование, участие в поисковых клубах. Кандидат должен иметь хорошие характеристики с места учебы и работы, без приводов в милицию.

Старший сапер ефрейтор Марк Контрибуц признается, что служба ему нравится:

— Честно, до призыва даже не знал, что долг Родине можно отдавать вот таким образом. Физическую подготовку подтянул, много знаний приобрел. Теперь понимаю, как работать с костными останками, как отличить женский скелет от мужского, многое другое. Ну и лично прикоснулся к истории: однажды удалось найти царскую медаль 1897 года. Это круто.


Сапер ефрейтор Александр Соколов разделяет мнение товарища:

— А мне больше всего запомнилось, как мы четыре месяца на раскопках в Полоцке были, работали с российскими коллегами. Сдружились, до сих пор общаемся, когда есть возможность. Никогда не знаешь, куда поедешь в следующем месяце, с какой историей столкнешься. Это лично меня увлекает.

В следующем году 52‑й батальон, как и все управление в целом, не планирует сбавлять оборотов. Есть планы освоить новые технологии и начать покорение социальных сетей.


— Благодаря инициативе объединения «Патриоты Беларуси» у нас на вооружении появился квадрокоптер. Два специалиста прошли подготовку по его управлению, при проведении раскопок в следующем году уже будем активно им пользоваться. Также хотим создать свой официальный ресурс для координации нашей работы и стараний общественных объединений и граждан. Скорее всего, это будет аккаунт в Telegram, — резюмировал глава управления Сергей Корнев.

safiullin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter