Селекционная работа по плодоводству в Беларуси проводится более чем по 30 культурам. Какие сорта выводят белорусские ученые, рассказал директор РУП «Институт плодоводства» Александр Таранов.
Иллюстративное фото
- Созданные новые промышленные сорта плодовых культур обладают высокой степенью устойчивости к болезням, что позволяет отказаться от дополнительных обработок, тем самым - снизить себестоимость продукции. Селекционные образцы ягодных культур отличаются повышенным содержанием витаминов и биологически активных веществ в плодах. Закладка садов и ягодников новыми сортами позволяет повысить уровень рентабельности при их возделывании на 10-15% и прибыль на 100-150 рублей с гектара. Для расширения плодово-ягодного сортимента белорусскими учеными в последнее время предложены первые отечественные сорта персика (Лойко). Персик, кстати, начинают активно сажать на приусадебных участках. Это дерево зимостойкое (способно выдержать мороз до -25), поэтому даже в северных регионах можно получить урожай. Что касается яблок, то Институт плодоводства создает самые различные сорта - от самых ранних до лежкоспособных. Например, "Алеся", "Весялина" могут храниться при обычных условиях до апреля-мая.Александр Таранов отметил также: выведенные сорта фундука Лал и Яшма характеризуется высокой зимостойкостью, продуктивностью 4 тонны с гектара, крупными плодами массой 3 грамма высокого качества и относительной устойчивостью к монилиозу.