Среди огромного разнообразия песен, прозвучавших 18 сентября во Дворце Республики, три произведения были посвящены людям, чьи имена в хоровом сообществе произносят с особым трепетом.
Виктор Ровдо
Народный артист СССР профессор Виктор Владимирович Ровдо. Человек, который фактически создал академическую хоровую культуру Беларуси и который страстно мечтал о таких грандиозных фестивалях песни. В 2006 году он провел праздник песни в Белорусской государственной филармонии, пригласил на него все ведущие хоровые коллективы столицы. Этот концерт стал первой ласточкой… а вернее, первым голубем, потому что завершился он триумфальным исполнением песни Исаака Дунаевского на стихи Михаила Матусовского «Летите, голуби, летите!».
Митрополит Филарет и Виктор Ровдо
В этом году мы отмечаем столетие со дня рождения Виктора Ровдо, выдающегося уроженца Сморгони.
– Когда-то Виктор Владимирович Ровдо исполнял со своим хором двойной концерт Бортнянского «Тебе Бога хвалим», – рассказывает художественный руководитель акции «Хоровое вече» Тамара Слабодчикова. – Отец Федор Повный это очень запомнил и попросил, чтобы на нашем празднике исполнили этот концерт. Я говорю: «Хорошо, мы исполним его в честь и в память о Викторе Владимировиче Ровдо».
Митрополит Филарет
12 января ушел из жизни Владыка Филарет – митрополит Русской православной церкви, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, Герой Беларуси. С 10 октября 1978 по 25 декабря 2013 года являлся предстоятелем Белорусской православной церкви и за эти годы сделал исключительно много для нашего общества и нашей культуры. Именно он организовал перевод книг Священного писания на белорусский язык, и он же всемерно поддерживал белорусское хоровое искусство.
– Филарет на праздновании 80-летия со дня рождения Виктора Ровдо сказал: "Ваше искусство, дорогой маэстро, во все дни жизни вашей было отражением того особого содержания сердца и устроения души, которое во все времена отличают подлинный талант и его обладателя" . И я не знаю более точной оценки, – рассказала художественный руководитель акции.
Кончина Филарета была с особой болью воспринята белорусским хоровым сообществом.
– Мы знаем, какая это личность была для Беларуси, – говорит Тамара Слабодчикова. – Чтобы почтить его память, мы взяли одно из сочинений великого русского композитора Сергея Ивановича Танеева. У него есть кантата для хора и оркестра «Иоанн Дамаскин», а в ней – светлый хорал со словами: "Но вечным сном пока я сплю, моя любовь не умирает". Именно этот хорал мы решили посвятить памяти Филарета.
Те, кто знал Виктора Владимировича Ровдо, помнят, что у него это было одно из любимых произведений.
Михаил Дриневский
И еще одна могучая фигура – народный артист БССР профессор Михаил Дриневский. В 13 лет он уже руководил народным хором колхоза «Труд» в своей родной деревне Тонеж Лельчицкого района. А выучившись, свыше 40 лет проработал художественным руководителем и главным дирижером Национального академического народного хора Республики Беларуси имени Г.И. Цитовича.
Деятельный, энергичный человек, он не дожил до своего 80-летия всего лишь три месяца.
– Некоторые до сих пор не представляют, что его нет. Он живой, и все! – признается Тамара Слабодчикова.
Важно отметить, что Дриневский был не только выдающимся хоровым дирижером и корифеем народной песни, но и основателем и бессменным руководителем Белорусского союза музыкальных деятелей. Во многом его стараниями и под эгидой БСМД в январе 2017 года была создана Белорусская ассоциация хоровых дирижеров. Это был большой шаг к единению, символом которого как раз и является «Хоровое вече».
– Я спросила у хормейстера народного хора, какую любимую песню Дриневского можно было бы исполнить в его память, – говорит Тамара Слабодчикова. – Я-то знаю, какие песни Михаил Павлович любил и исполнял в филармонии. «Ой ты, грушка мая» – помню, как они с покойным директором Мозырского музыкального училища Владимиром Михайловичем Рижим обсуждали идею этой аранжировки. А еще я помню «Ночы ж мае, ночушкі» – тоже была любимая песня Михаила Павловича, но хормейстер сказал: «Нет, Тамара Гавриловна, он любил песню «Ой, пайду я на ту гору». А я даже этого не знала! Вот эту песню в аранжировке Михаила Дриневского мы и предложили сводному народному хору из 14 коллективов общей численностью около 300 человек.
Так нарабатывается у нас культура памяти.
– Выбирая программу, мы воспитываем своих певцов и воспитываем публику, – отмечает Тамара Слабодчикова. – Потому что человек не должен быть Иваном, не помнящим родства. Он должен помнить корни своей личности. А народ как великая личность должен знать своих героев – тех, кто внес неоценимый вклад в развитие белорусской культуры.
Фото с сайтов hor.by, exarchate.by, Lelchitsy.by