В чем польза и вред сиропа топинамбура — разбирались со специалистом по питанию

Топинамбур, или земляная груша, — это корнеплод, который в последние годы приобрел большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Из него получают сироп, который используется в качестве натурального подсластителя и обладает рядом полезных свойств. Однако в некоторых случаях от сиропа топинамбура придется отказаться. Подробности порталу sb.by рассказала нутрициолог, кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

Фото: freepik.com

Специалист по питанию перечислила полезные свойства сиропа топинамбура.

♦ Главное активное вещество топинамбура — инулин. Это природный пребиотик, который питает полезные бактерии в кишечнике, улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

♦ Инулин способствует снижению уровня глюкозы в крови, что делает сироп полезным для людей с диабетом и преддиабетом.

♦ Сироп помогает улучшить обмен веществ, способствуя похудению и снижению уровня холестерина.

♦ Топинамбур содержит витамины группы B, витамин C, калий, железо и другие полезные вещества.

Анастасия Шаляпина предупредила о возможном вреде и противопоказаниях сиропа топинамбура.

♦ Индивидуальная непереносимость: как и любой другой продукт, сироп топинамбура может вызывать аллергические реакции.

♦ Метеоризм: в начале приема сиропа могут наблюдаться вздутие живота и повышенное газообразование, связанные с адаптацией кишечной микрофлоры к инулину.

♦ Взаимодействие с лекарствами: сироп топинамбура может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Нутрициолог рассказала, чем руководствоваться при выборе и как правильно хранить сироп топинамбура:

При выборе сиропа обращайте внимание на состав. В качественном продукте только один ингредиент — сок топинамбура. Сироп должен быть густым и однородным. Храните его в прохладном темном месте, после вскрытия упаковки — в холодильнике.

По словам Анастасии Шаляпиной, сироп топинамбура можно добавлять в чай, кофе, каши, йогурты, смузи. Он также используется для приготовления десертов и выпечки.

ВАЖНО

♦ Сироп топинамбура — это не лекарство, а пищевой продукт.

♦ Перед использованием сиропа при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

♦ Не стоит превышать рекомендуемую дозировку.

♦ Заменяя им сахар из-за витаминного состава, имейте в виду: чтобы получить рекомендуемую норму витаминов из сиропа, нужно пить его литрами, а это точно неполезно для вашего здоровья!

Сироп топинамбура это полезный натуральный подсластитель, который может стать отличной альтернативой рафинированному сахару. Однако, как и любой продукт, его следует употреблять в умеренных количествах и с учетом индивидуальных особенностей организма, — подчеркнула специалист по питанию.

Ранее мы писали о том, можно ли есть шоколад каждый день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter