В чем польза бульона и каковы варианты его использования, рассказала специалист по питанию

Бульон — это основа для множества блюд, от супов до соусов, и его польза для здоровья неоспорима. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые поддерживают иммунную систему, улучшают пищеварение и способствуют общему благополучию. Нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина рассказала порталу sb.by, как приготовить полезный бульон, который наверняка станет частью вашего постоянного рациона.

Фото: freepik.com

Почему бульон полезен

Специалист объяснила, в чем польза бульона:

Бульон, приготовленный на основе костей, мяса, рыбы или овощей, содержит множество полезных веществ, таких как коллаген, глицин, пролин, глютамин и минералы. Эти компоненты помогают поддерживать здоровье суставов, кожи, кишечника и иммунной системы.

Анастасия Шаляпина перечислила основные ингредиенты для бульона и рассказала об их преимуществах.

1. Кости или мясо

♦ Куриные кости богаты коллагеном и минералами.

♦ Говяжьи кости содержат много коллагена и желатина, которые полезны для суставов и кожи.

♦ Рыбьи кости обогащены йодом и другими минералами, необходимыми для щитовидной железы.

♦ Мясо добавляет вкус и питательность бульону. Но помните, что выбирать лучше нежирные куски.

2. Овощи

♦ Лук придает бульону сладость и глубину вкуса.

♦ Морковь — источник сладости и цвета.

♦ Сельдерей обогащает вкус и добавляет питательные вещества.

♦ Чеснок обладает антимикробными свойствами и улучшает вкус.

3. Травы и специи

♦ Лавровый лист добавляет аромат.

♦ Черный перец улучшает вкус и обладает антиоксидантными свойствами.

♦ Тимьян, розмарин и петрушка обогащают бульон витаминами и минералами.

Варианты использования бульона

Бульон нужен не только для того, чтобы сварить вкусный суп, подчеркнула нутрициолог.

♦ Используйте бульон как основу для супов и рагу.

♦ Варите рис и каши на бульоне для дополнительного вкуса и питательных веществ.

♦ Добавляйте бульон в соусы и подливы для обогащения вкуса.

♦ Пейте подогретый бульон в качестве питательного напитка.

Также бульона можно сварить побольше и заморозить его порционно для дальнейшего использования, — добавила Анастасия Шаляпина.

Она настоятельно рекомендует регулярно употреблять бульон:

Богатый витаминами, минералами и коллагеном, он поддерживает здоровье суставов, кожи, кишечника и иммунной системы. Экспериментируйте с различными видами костей, овощей и специй, чтобы создать свой идеальный бульон, который станет основой для множества полезных и вкусных блюд.

Ранее мы писали о том, в каком виде употреблять кабачки, чтобы польза была максимальной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter