♦ Есть ли средство действеннее лопаты от борщевика Сосновского?
♦ Почему так легко захватывает поймы на Полесье эхиноцистис лопастный, или бешеный огурец?
♦ Как правильно подстригать иргу на участке, чтобы она не убила подлесок в соседних лесах?
♦ Почему самые редкие и опасные чужеземные виды ученые находят неподалеку от деревень и дачных поселков?
История с географией
А. Я.: Александр Викторович, из чужеродных и опасных видов больше всего на слуху борщевик Сосновского, в последнее время говорят и о золотарнике канадском. Сколько у нас в целом таких вредоносных растений? Может, какие-то из них стали настолько обычными, что мы и понятия не имеем про их чуждость?
А. П.: Большинство людей не понимает, что, бездумно привозя и выращивая растения из-за границы, они подвергают опасности родную природу. Ведь это не просто саженец или семечко. Иногда вместе с ними путешествуют болезнетворные микроорганизмы, способные сильно навредить и людям, и окружающей среде. По оценкам мировой науки, воздействие чужаков на аборигенную флору и фауну — вторая по значимости причина утраты биоразнообразия, гибели видов. На первом месте — застройка, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, осушение болот и прочие результаты воздействия человека. Это глобальный процесс. У нас книга с черным списком опубликована впервые. В ней 52 видам флоры — самым вредоносным — посвящены отдельные очерки. Сверх этого сведения о 270 чужеродных «агрессорах» собраны в отдельную таблицу. Часть из них пока не наносит существенного ущерба, а некоторые, к примеру донник лекарственный, чистотел большой и другие, стали практически обыкновенными. Главное отличие самых опасных — они способны полностью трансформировать места произрастания, вытесняя другие виды флоры. Такие мы называем трансформерами. Скажем, если в живом напочвенном покрове появляется золотарник канадский, там не будет ни кустов, ни грибов, ни ягод. А еще есть семерка самых вредоносных инвазионных растений, на борьбу с которыми специально выделяются средства из госбюджета. Это борщевики Сосновского и Мантегацци, золотарники канадский и гигантский, или высокий, эхиноцистис лопастный, клен ясенелистный, или американский, робиния лжеакация, или белая акация.
Исторически новые виды попадали в состав флоры Беларуси в разное время: одни — тысячелетия, другие — десятилетия назад, третьи — совсем недавно. Многие сорняки пришли к нам с зерном, фуражом, посадочным материалом. В республике около тысячи культивируемых чужеродных видов, используемых в сельском хозяйстве, озеленении, приусадебном хозяйстве. В дикой природе почти 1700 видов аборигенных растений. Чужеродные доминируют примерно на 0,5 процента территории страны.
— Из каких стран к нам попадают зеленые «гости» и как это происходит? Всегда ли виноват человек? Ирина МАКЕВИЧ, Чашникский район.
А. П.: Есть представители практически со всех континентов, в том числе из Новой Зеландии и Тибета. Больше всего чужеродных видов из Северной Америки, Западной Европы и Средиземноморья. Затем идут Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ, Китай.
А. С.: Семена попадают в нашу страну с грузами, их приносит ветром и водой, распространяют животные и птицы. Но в основном это осознанная интродукция растений: непосредственно виноват человек. Декоративные «убегают» из садов и ботанических коллекций при помощи людей или других агентов в леса и поля — таких иноземцев более 60 процентов.
— Есть ли такое, что один регион больше страдает от чужеродных видов, чем другие? Например, у нас на Полесье все чаще вижу заросли бешеного огурца возле рек и ручьев. Что это за растение и в чем его вред? Анатолий ИВАНЬКО, Петриковский район.
А. С.: Страна делится на несколько регионов, отличающихся по климату, почвам, рельефу, и это влияет на состав и динамику флоры. К примеру, черная бузина — это редкость для Витебщины, но в Беловежской пуще, на Гродненщине она бич лесов. Отдельно хочется сказать о пригородных зонах. Куда наши дачники и сельчане по осени выбрасывают зеленые остатки растений? Правильно, в овраг или ближайший лес. В результате такого бескультурья они приживаются и начинают завоевывать дикую природу. Тот же эхиноцистис лопастный, или бешеный огурец, в 90 процентах случаев попал в природу с приусадебных или дачных участков. Это однолетнее растение возле домов используют для украшения. На своей родине в Северной Америке он предпочитает берега рек. Вот и у нас 10—15 лет назад рядом с Припятью он почти не встречался, а сейчас невозможно проплыть и километра, чтобы не увидеть его вдоль воды. Это же касается и Днепра, Сожа, да и практически всех наших рек. Длина этой травянистой однолетней лианы достигает 6, а порой 10 метров. Она заплетает и заглушает другие растения, даже обычно очень стойкие кустарниковые ивняки, покрывая их сплошной, не пропускающей солнечных лучей сетью. Под шапкой из бешеного огурца кусты гибнут от недостатка света. Препятствует этот «агрессор» и расселению птиц. Истребить его сложно — нужно скашивать растения до созревания семян или выпалывать на стадии прорастания.
yasko@sb.by
(Окончание следует.)