Подорожание какао-бобов на мировом рынке не могло не отразиться на работе белорусских кондитерских фабрик. Будет ли и дальше расти в цене наш шоколад и что предпринимают белорусские производители для стабилизации ситуации, рассказал заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц, пишет БЕЛТА.
За 2023 год какао-бобы подорожали на 60–70 %, а с начала 2024 года — еще на 150–160 %, достигнув в апреле исторического максимума и превысив отметку в 10 тыс. фунтов стерлингов за 1 т. Этот показатель более чем в два раза побил рекорд 1977 года.
На 1 августа цены на какао-бобы немного снизились, но все же к уровню 1 августа 2023 года продемонстрировали рост в два раза.
«Рост цен на какао-бобы — это состоявшийся факт, и производители по-разному на него реагируют. К примеру, согласно данным Белстата, только в июле средняя цена на импортные шоколадные изделия к июлю прошлого года выросла на 17,5 %. По двум фабрикам концерна — „Спартак“ и „Коммунарка“ — за семь месяцев текущего года рост цен по конфетно-шоколадной группе составил около 5 % к уровню декабря 2023 года. Не без особого внимания на предприятиях проводится работа по снижению издержек», — сделал акцент Александр Яковчиц.
Однако, как добавил зампредседателя концерна пищевой промышленности, чудес не бывает. Учитывая тот факт, что какао — это основное сырье для шоколада и шоколадных конфет, основная нагрузка ляжет на прибыль кондитерских фабрик, которая ожидаемо снизится. При этом во многом благодаря своевременной подготовке фабрик к сезонному росту спроса для потребителя привычное разнообразие ассортимента будет сохранено.
В «Белгоспищепроме» рассказали, будут ли расти цены на шоколад
Фото:
Дарья ТИТОВА