В Беларуси зарегистрировано 1312 агроэкоусадеб — Минспорта и туризма

В Беларуси зарегистрировано 1312 агроэкоусадеб. Именно столько получило положительное административное решение комиссий при райисполкомах на осуществление деятельности в сфере сельского туризма.

Иллюстративное фото

Напомним, согласно Указу № 351 «О развитии агроэкотуризма» до 1 июля 2023 года действовавшие усадьбы должны были пройти перерегистрацию. Впрочем, крайнего срока для процедуры не отведено — это значит, что желающие, поставив на паузу дело для раздумий или наведения порядка, могут и сегодня обратиться в райисполком, и к ним выедет специально созданная комиссия, состоящая из специалистов местной власти, санэпидемслужбы, землеустроительной, пожарной служб и т. д. Они изучают, смогут ли быть оказаны заявленные услуги, нет ли нарушений в работе, угрозы здоровью гостей и пр. Только за январь–май было проведено 72 таких административные процедуры, из них 60 закончились одобрением начала работы. В некоторых случая речь шла об открытии новых объектов.

В Минспорта и туризма рассказали: больше всего агроэкоусадеб сейчас в Минской области: 372. На втором месте Гродненская и Брестская области, где находится по 263 домика в деревне, на третьем — Витебская, со 170 объектами. В Могилевской действует 130 агроэкоусадеб, в Гомельской — 114.

По состоянию на начало 2024 года в Беларуси насчитывалось чуть более 1,3 тысячи агроэкоусадеб. В 2023 году они приняли свыше 450,4 тысяч человек, в том числе более 19,1 тысячи иностранных гостей из 43 стран. Сумма оплаченных услуг составила 27,8 млн рублей, а сумма уплаченных налогов — 1,25 млн рублей.

Для сравнения, в 2023 году в Беларуси было зарегистрировано 3023 агроэкоусадьбы. Ранее директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович прокомментировала сокращение числа домиков в деревне:

— Очень часто спрашивают: количество сократилось, как тогда рассматривать развитие этого вида туризма? Хотелось бы сказать не про количество, а про качество. Для нас очень важно, особенно в Год качества, чтобы те агроусадьбы, которые перерегистрировались согласно новым условиям, соответствовали тем первоначальным идеям, сохраняли традиции, которые зарождались еще в 2006 году. С того момента прошел достаточно большой период, агроусадьбы в целом зарекомендовали себя с положительной стороны. Вместе с тем, в 2020–2021 годах стали поступать многочисленные обращения и жалобы по поводу работы данных объектов. Эти жалобы и обращения касались в основном шума, который мешал проживающим рядом людям. Случалась подмена понятий, когда агроусадьба становилась гостиницей или рестораном для проведения массовых мероприятий.

Изменения, которые были внесены в законодательство, помогли решить некоторые вопросы, добавила Ирина Воронович.

В Департаменте по туризму отметили:

— Очевидно, что сегодня агроэкоусадьбы ищут новые форматы работы и прилагают максимум усилий, чтобы соответствовать возрастающим запросам туристов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter