В Беларуси упростят требования к ведению бизнеса в сфере общественного питания

На заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания депутаты в первом чтении приняли поправки в закон о государственном регулировании торговли и общественного питания. 


Законопроект совершенствуется в соответствии с Декретом № 7 о развитии предпринимательства и Указом № 345 о развитии торговли, общепита и бытового обслуживания. Изменения упростят требования к ведению бизнеса в этих сфере. Речь идет о переходе на уведомительный принцип начала деятельности независимо от включения сведений в реестры, регистры. 

Планируется, что торговые точки и общепит смогут сами определять режим работы. Исключение сделано для кафе, ресторанов, магазинов, которые будут открыты после 23.00 и до 7.00. В этом случае согласовывать режим работы придется. Многие торговые точки и заведения находятся в жилых домах, интересы людей должны быть соблюдены, пояснили в Палате представителей. 

Также предлагается создать объекты общепита без подразделения их на типы и классы. Для включения в Торговый реестр субъектам торговли не надо будет предоставлять сведения  о розничном и оптовом товарообороте.

Общаясь с журналистами, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Александр Боболович отметил, что законопроектом расширяется понятийный аппарат:

— Внесены новые термины: «летняя площадка», «администрация рынка», «администрация торгового центра», «кейтеринг». Введение последнего обусловлено тем, что данный вид общественного питания получает широкое распространение в нашей стране. Под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание. Например, на свадьбе, — пояснил он. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter