Бес одиночества
Парадоксально, но факт: мы все стремимся утвердить свою индивидуальность и так или иначе противопоставить себя обществу. Но на самом деле существовать в отрыве от других людей (пусть они сто раз дремучие и закомлексованные) не в состоянии. Собственно говоря, это означает, что мы с вами находимся на вершине пирамиды высших животных. Однако при этом отличаемся повышенной восприимчивостью к окружению и крайне хрупкой психикой. Простой пример: для обезьян отрыв от сородичей тоже некомфортен. Но сойти с ума от невозможности полноценно общаться им не грозит. В конце концов, в зоопарках и подобных заведениях звери далеко не все содержатся парами. Однако человек — совсем другая история.Чего греха таить — любому из нас время от времени хочется побыть в одиночестве, вдали от суеты, беготни и праздных разговоров. Но одно дело — одиночество внутри социума, когда мы естественным образом отвоевываем себе личное пространство, и другое — реальная социальная изоляция, а также сенсорная депривация (частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или несколько органов чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему).
В середине XX века начали проводиться эксперименты, когда людей (с их согласия, разумеется) специально изолировали. Самый известный случай — исследование канадского физиолога Дональда Хебба, проходившее в медицинском центре университета МакГилл в Монреале (1958 год). Затем его повторяли несколько раз, в частности, в 2008 году на камеру для канала BBC. И если в первом случае испытуемые сошли с дистанции через неделю с проблемами, самыми мелкими из которых были истерики и галлюцинации, то современные люди, привыкшие к круглосуточному общению, в том числе и посредством гаджетов, не продержались дольше 48 часов. Выводы ученых категоричны: изоляция и ограничение общения для человека заканчиваются сбоями высшей нервной деятельности (совокупность безусловных и условных рефлексов, а также высших психических функций, которые обеспечивают адекватное поведение организма в изменяющихся природных и социальных условиях).
Разделенные чувства
Человек учится осознавать свои эмоции благодаря общению с другими людьми. Считается, что это одна из основных вещей, которые помогли нашим предкам стать главенствующим видом на Земле и обрести разум в том смысле, в котором мы его сейчас понимаем. И первоначальная функция любых эмоций — социальная. Нам необходим кто-то, кто может разделить с нами чувство страха, гнева, тревоги или грусти. Причем в идеале нужен каждый день. Что бы мы сами себе по этому поводу не воображали.Именно поэтому мы находим друзей-приятелей — тех, кто нас поддерживает, разделяет эмоциональные реакции, соглашается или спорит, составляет компанию в различных затеях, вместе веселится и периодически выслушивает тоскливое нытье. Однако, как это не покажется удивительным, одной психологией дело не ограничивается. Наличие или отсутствие друзей напрямую влияет на физическое здоровье и состояние внутренних органов. В частности, главных — сердца и мозга. Например, известно, что эндорфины, или эндогенные морфины, синтезируемые нейронами мозга, помогают нам преодолевать боль и стресс. Так вот, ряд экспериментов свидетельствует, что круг общения и болевая чувствительность связаны друг с другом именно через эти обезболивающие эндорфины, поскольку социализация подстегивает их выделение. То есть чем больше у нас друзей, тем большую боль, душевную и физическую, мы можем выдержать.
В то же время есть любопытный момент: у каждого конкретного человека существует своя индивидуальная схема «обрастания» друзьями-приятелями. Суть в том, что их количество стабильно держится на каком-то одном, оптимальном для каждого уровне. По мере того как обстоятельства изменяются (например, место работы или жительства), мы заменяем старых друзей новыми. Но в том же количестве и на тех же ролях по степени близости. И общаемся с ними в том же режиме, что и с прежними. Как говорится, жизнь вносит коррективы.
В ТЕМУ
Сядь со мною рядом
Чем больше урбанизируется общество, тем чаще привычки шумно гулять за семейным столом подвергаются критике. Родственники не всегда ладят друг с другом, и это якобы лишний повод сцепиться по пустякам. Однако на самом деле тут работает обратная связь: чем упорнее люди отказываются от совместного времяпровождения, тем хуже становятся отношения. На генетическом уровне в нас заложено отношение к совместному принятию пищи как к объединяющему и умиротворяющему началу. Это не что иное, как наследие давних предков. Добычи всегда было мало, доставалась она большим трудом. Вполне естественно, что после удачной охоты все собирались у костра. Само собой разумеется, что на это время все конфликты сглаживались — не до ссор, когда стоит задача набить желудок.
А вот тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, лучше держать себя в руках во время семейных и дружеских застолий. Правда, как утверждают ученые, если вы действительно искренне любите и уважаете людей, собравшихся за столом, у вас это вряд ли получится. В обществе друзей и родственников мы, как правило, абсолютно «на автомате» съедаем практически вдвое больше нормы. Как утверждают исследователи из Бирмингемского и Бристольского университетов, причин тут две. Во-первых, в приятном окружении мы получаем больше удовольствия от еды, а во-вторых, сама еда здесь «работает» на укрепление социальных связей.
ЛЮБОПЫТНО
Из-за того, что акулы очень подвижны и держатся в открытом море, за ними довольно сложно наблюдать. Люди с ними не ладят, поэтому эти животные заработали репутацию безжалостных и, что самое главное, одиноких хищников. И только недавно ученые обнаружили, что определенные виды живут в весьма социальной среде — не только активно взаимодействуют, но даже завязывают длительные отношения. Исследования, результаты которых опубликованы в журнале Animal Behaviour, проводились на нескольких популяциях — мальгашской ночной акулы, темноперой серой акулы, бронзовой акулы-молота и мадагаскарской острозубой акулы. Так вот, в стаях они, как правило, держатся группами, при этом с какими-то своими сородичами общаются постоянно, а других почему-то избегают. По мнению биологов, объединяющими факторами здесь, как и у людей, служат родственные узы и примерно одинаковый возраст. Вот вам и кошмарные создания.
bebenina@sb.by
Фото pixabay.com