Какую опасность для здоровья представляет превышение нормы употребления кофе? На вопрос портала sb.by ответила нутрициолог Ксения Уваровская.
Специалист по питанию указала, что кофе – один из самых популярных напитков, вокруг которого много мифов и догадок:
– Активное вещество этого напитка – кофеин, и практически все эффекты объясняются его действием. Кофеин – это токсин, который вырабатывается растением для защиты от вредителей. Для организма человека он опасен только при избыточном потреблении.
Ксения Уваровская перечислила негативные последствия от чрезмерного употребления кофе:
-
обезвоживание организма – кофе обладает диуретическим действием;
-
повышение рисков развития сосудистого воспаления – при употреблении более 6 чашек кофе в день растет уровень гомоцистеина;
-
связывание железа, кальция, калия и нарушение их усвоения – после выпитой чашки кофе необходимо не менее 4 часов, чтобы этот эффект перестал действовать;
-
раздражение стенок желудка и усиление выработки соляной кислоты, что приводит к травматизации слизистой, развитию язвенных процессов;
-
маскировка чувства усталости – кофеин блокирует рецепторы аденозина (тормозящего вещества), поэтому мы чувствуем бодрящий эффект, но усталость никуда не пропадает и после окончания действия кофе ощущается еще сильнее;
-
истощение надпочечников – при постоянной стимуляции надпочечники сначала усиливают выработку бодрящих гормонов, например кортизола, а через некоторое время буквально истощаются и не могут обеспечить организм достаточным количеством нужных веществ – в этих случаях кофе уже не приносит эффекта бодрости, человек буквально засыпает на ходу;
-
привыкание – как и любой другой стимулятор ЦНС, кофеин вызывает выброс гормонов удовольствия, что, в свою очередь, формирует физическую зависимость.
«При отказе от кофе могут проявляться симптомы отмены: головные боли, раздражительность, снижение работоспособности, – предупредила нутрициолог. – Но это временные эффекты, они пройдут, когда наладится выработка собственных нейромедиаторов».
Эксперт рассказала, сколько можно пить кофе, чтобы не спровоцировать его негативные эффекты:
– Безопасная доза кофеина зависит от генотипа человека (определяется в ходе генетического тестирования), поэтому для каждого человека она своя. Общие рекомендации для взрослых – 2-3 порции кофе в день. Для тех, у кого кофеин метаболизируется плохо, рекомендуется сократить до 1 чашки или вовсе отказаться от кофе и заменить его на альтернативные варианты: цикорий, матчу и другие.
Также Ксения Уваровская дала рекомендации, как снизить возможный вред от употребления кофе:
-
пейте кофе не с утра натощак, а в промежуток с 10 до 12 часов дня – в этот период снижается уровень кортизола и кофе поможет сконцентрироваться;
-
добавляйте специи (корицу, кардамон, имбирь) – они нивелируют негативные эффекты на сосуды;
-
после каждой чашки кофе выпивайте стакан воды, чтобы избежать обезвоживания;
-
не принимайте кофе с едой, чтобы не мешать усвоению минералов.
Фото: freepik.com
Ранее мы писали о том, чем руководствоваться при выборе овсяных хлопьев.