В работе Международной научно-практической конференции «Наука и общество в условиях новых вызовов», которая проходит 26–27 сентября в Минске, принимают участие известные белорусские и российские социологи, экономисты и науковеды и ученые из других стран СНГ, занимающиеся исследованием проблем развития науки, инновационной системы общества и совершенствования научной политики в современный период. В повестке дня — вопросы связи между академической, вузовской и отраслевой наукой Беларуси и перспективы ее развития в рамках Союзного государства в условиях новых вызовов и угроз, кадровый потенциал науки и многие другие.
Как рассказал первый заместитель директора Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» Марат Хаджимухамедов (Узбекистан), социологов двух стран могут связать общие проекты. В их числе тема, которая может послужить большему пониманию и узнаванию друг друга: узбекистанцы — о Беларуси и белорусы — об Узбекистане.
— Эту тему мы выделили как одну из центральных для изучения, чтобы понять, что знают, например, граждане Узбекистана о Беларуси, каково их представление о белорусском народе, о его культуре, истории, — рассказал он. — Наши страны сегодня активно взаимодействуют по разным направлениям. Кроме того, в Беларуси работают наши трудовые мигранты. Но мы должны понимать, каковы вектор и глубина, каково содержание этих контактов, насколько это отражается на представлении граждан друг о друге.
Потенциально, по словам Марата Хаджимухамедова, тем для сотрудничества может быть больше. Например, сравнительный анализ социально-экономического развития, чтобы иметь возможность перенимать опыт друг друга. Это актуальные вопросы, связанные с изучением инвестиционного климата стран, с инновациями.
— Чем лучше мы будем знать друг друга, тем ближе и понятнее мы будем друг другу, — убежден он. — А значит, это будет основой для сотрудничества и хороших отношений.
Фото НАН Беларуси.