Психологи советуют: если совсем не чувствуешь себя своим среди бывших одноклассников, если не хочешь общения, то на встречу и не ходи.
— Инна Юрьевна, отчего же мы так волнуемся перед встречей с одноклассниками?
— Вообще традиция встречаться не нова: и 200 лет назад люди собирались, чтобы вспомнить юношеские годы, свои шалости, учителей... Почему эти встречи столь притягательны? Просто то время в нашей жизни — чуть ли не самое счастливое: ты прекрасен и полон сил, а самое важное — надежд, которые, как казалось, обязательно сбудутся. Это время прошло, но вот появляется возможность встретиться с людьми, запомнившими тебя именно таким. Наверное, поэтому так популярны оказались в свое время соцсети, позволившие без особого труда разыскать всех одноклассников.
— Но, по сути, это ведь случайные люди, мы их не выбирали так, как выбираем друзей...
— Да, не выбираем; класс собирается практически случайным образом, даже за одну парту впервые учитель подсаживает к нам совершенно незнакомого человека. Но теперь притягательность этих людей для нас — не в схожих интересах и взглядах, а именно в том, что когда-то они были свидетелями наших самых первых важных переживаний. Хотя эти люди могут ни интеллектуально, ни эмоционально, ни ценностно не иметь ничего с тобой общего. Кстати, ты сам ведь тоже смотришь на одноклассников другими, словно еще теми, детскими глазами, не так, как на своих знакомых из взрослой жизни.
— Детские роли нас не отпускают?
— В психологии есть такое понятие, как незавершенное действие. Когда человек вспоминает какие-то ранние переживания, например, как в школе был влюблен в девочку, а она не обращала внимания; или как тебя не ценили в классе, держали в аутсайдерах. И тут нам как будто бы хочется взять реванш, словно завершить какое-то действие. «Пусть теперь она восхитится мной!», «Пусть наконец они все увидят, какой я крутой!»
— Поэтому мы порой к встрече готовимся серьезнее, чем к свадьбе: кто-то качает пресс, кто-то делает прическу у стилиста?
— Да, и этот набор действий не случаен. Откуда, казалось бы, такая сверхмотивация произвести впечатление на людей, которые не играют большой роли в твоей жизни? А это зачастую именно тот самый эффект незавершенного действия, желание доказать всем и самому себе, что жизнь проходит не зря. Не случайно многие называют встречи одноклассников ярмаркой тщеславия. Но дело в том, что если ты идешь на встречу для того, чтобы «взять реванш», то разочарование неизбежно. Помните анекдот: если у тебя в детстве не было велосипеда, но ты вырос и купил себе лимузин, то... у тебя все равно в детстве не было велосипеда! Просто потому, что все должно происходить вовремя.
— Но как быть тому, кто добился большего успеха, чем остальные?
— Смотреть по обстоятельствам. Возможно, что кто-то просто попытается использовать ситуацию, обратившись к успешному однокласснику с просьбой «на миллион». Не стоит бояться испортить отношения, которых, по сути, нет. Можно просто сказать, что помочь не в твоих силах.
А бывает, что хороший парень и правда попал в сложную жизненную ситуацию, и ты можешь его чем-то выручить. То, что перед тобой — твои одноклассники, даже дает тебе какие-то козыри. Ты ведь помнишь их с детства и знаешь, чего от кого можно ожидать.
— А если, наоборот, боишься выглядеть бледно на фоне суперуспешных одноклассников? Может, вовсе не ходить?
— Ситуация соперничества, когда ты меряешься хвостами с кем-то, — это всегда проигрышная жизненная позиция. Если все время себя с кем-то сравнивать, то, как бы многого ты ни достиг, всегда будет кто-то, кто достиг больше тебя. Ну да, ты не Стив Джобс. Но у тебя была своя жизнь. Какие карты она тебе раздала, такими ты и играл. Но, конечно, если совсем не чувствуешь себя своим среди бывших одноклассников, если не хочешь общения, то и не ходи. Найди себе свою «стаю».
— Бывает, на встрече одноклассников ты видишь свою первую любовь. Может ли такой роман оказаться счастливым?
— Я встречала две разные тенденции. Первая — люди встречаются спустя годы, и их отношения вспыхивают вновь. И вторая — когда смотришь и думаешь: «Боже, что с ним (или с ней) стало?» И дело даже не в том, что он уже не тот стройный кудрявый юноша, а в том, каким завороженным взглядом ты в юности на него смотрела. А теперь смотришь без розовых очков и думаешь: «Каким же одиноким подростком я была!» Очень важно отделять свои юношеские представления от реальности. Но добавлю: лично знаю пары, которые поженились и живут счастливо много лет, а сошлись именно на встрече одноклассников.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Инна Хамитова, известный российский психолог, психотерапевт, специалист в области семейных отношений. Автор множества статей и соавтор ряда книг по семейной психотерапии. Директор и соучредитель Центра семейной терапии.
Екатерина Пряхина
pryakhina@rg.ru