100 и одна идея
— Я всегда была очень активной и амбициозной, — знакомимся с Дианой сразу после ее лекции — теперь она уже сама рассказывает студентам об основах предпринимательской деятельности. — Избиралась президентом школы, потом — председателем студсовета. А когда общественной нагрузки стало меньше, нашла подработку ивент-менеджером. Но однообразные задачи быстро наскучили. Вот и решила придумать что-то интересное. А точнее: 100 идей, как, имея мало денег, сделать много. Клининг в студенческих общежитиях был одной из них.Девушка хорошо знала, какие сложности бывают у студентов с уборкой, особенно генеральной — в момент выселения. Сама как раз проживала в общежитии. Поэтому и пришла со своим предложением в Стартап-центр БГУ.
— Так я попала в бизнес-школу, обучение в которой помогло двигаться дальше и стать резидентом Стартап-центра, — рассказывает собеседница про следующий шаг.
— Неужели все сразу поверили, что ваша идея может перерасти в полноценный бизнес?
— Нет, конечно. Скептиков было много. Но я всем доказывала, почему это может сработать. Разница между уборкой домашней и профессиональной заметна сразу.
Что было самым сложным на начальном этапе? Найти первых клиентов — потом включилось сарафанное радио. И оформить все необходимые документы: Диана зарегистрировалась как юрлицо, чтобы была возможность привлекать наемных сотрудников. Сейчас в штате уже четыре клинера и пять человек на договоре подряда.
Что такое моп?
— И много заказов? — интересуюсь, но все еще с недоверием. — Признаюсь, в студенческие годы у меня просто не было денег на такие услуги.— В среднем выполняем три-четыре уборки в день. А летом, в сезон выселения, количество заказов значительно вырастает. Соответственно, и рабочих рук требуется больше — до 30 человек.
Подбором персонала Диана занимается лично. Проводит собеседования, озвучивает важные критерии, обращает внимание на внешний вид, пунктуальность, аккуратность. Если все устраивает, приглашает на обучение. Первый этап — теоретический, потом — тестовая уборка. Проверка работы — по специальному чек-листу. Хоть стартап и студенческий, бизнес построен по-взрослому.
— Мы ведь берем ответственность за сохранность чужого имущества, — объясняет молодой руководитель. — Поэтому клинеры должны быть хорошо подготовлены. Уметь работать с инвентарем, понимать, какие мопы (тряпки) и химические средства на каких поверхностях можно использовать. Это помогает не допускать ошибок, которые и у нас были на первых этапах. Однажды, например, испортили поверхность столешницы на кухне — пришлось возмещать ущерб.
К слову, одно время Диана сама выполняла уборки — хорошо понимает, с какими нюансами могут столкнуться сотрудники. Говорит, что сейчас перед началом работы обязательно проводится фотофиксация состояния помещений. Если где-то разбито окно, розетка в стене держится на честном слове и так далее — это сразу докладывается коменданту общежития, чтобы к клинерам не возникало необоснованных претензий. Такие случаи тоже были… Не скрывает:
— Некоторые подводные камни начинаешь замечать только с опытом.
Музыка порядка
Курсы клинингового менеджмента, посещение специализированных выставок... Диана непрерывно продолжает самообразование в выбранном направлении. Разбирается не только в материаловедении, но и видах пыли. Смеется, даже настольная книга — руководство по уборке:— На рынке появляется все больше инструментов, чтобы упростить труд клинеров. Например, тележки с системой «автоотжим»: с ними не нужно даже наклоняться и касаться мопа. Конечно, можно работать и по старинке. Но автоматизация процесса, правильное использование специальных химических средств позволяют ускорить и упростить уборку. А значит, один сотрудник сможет выполнить больший объем работы. Вот такая экономика.Сейчас аспирантка Ковалева задумывается о расширении компании. Хочет продвигать сервис клининга в студенческих общежитиях других вузов. Деловито заключает:
— Бизнес этот непростой. И доход он пока приносит не такой стабильный и не такой высокий, как хотелось бы. Но уверена: на клининге можно и нужно зарабатывать.Впрочем, на деньгах Диана не зацикливается. Говорит, это лишь средство для расширения возможностей. Так, например, в вузе девушка полюбила игру в большой теннис. А год назад начала учиться играть на фортепиано.
— Когда только все успеваете? — удивляюсь такому графику.
— Помогает тайм-менеджмент, — улыбается в ответ, а потом вспоминает: — Еще Гете говорил: «Порядок учит время сберегать».
dekola@sb.by