Вера, надежда, любовь — три кита, на которых держится современная паллиативная медицина

Ускользающий день

В сентябре 2021 года на базе ­­РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. А. А. Александрова открылся отдел планирования и организации паллиативной медицинской помощи. Мы поговорили с его руководителем Ольгой Мычко о том, почему психологическая составляющая для онкопациента и его родных значит ничуть не меньше, чем физическая, для чего в эту профессию идут те, кто перенес личную трагедию, и случаются ли в жизни чудеса.

В новой реальности


— Давайте сразу объясню, почему акцент сделан именно на онкологических пациентах, хотя паллиативная помощь оказывается в нашей стране всем нуждающимся и с другими диагнозами, — начинает разговор Ольга Викторовна. — Дело в том, что за последние годы наука онкология добилась огромного прогресса. Многие люди с 3-й и 4-й стадиями рака живут не несколько месяцев, как еще 20 лет назад, а годами. Другое дело, какого именно качества эта жизнь. Представьте пациента с удаленным желудком или частью кишечника, прооперированным мозгом. Особенность запущенных стадий рака в том, что в подавляющем большинстве случаев врач с некоторой погрешностью (плюс-минус несколько месяцев) может определить, сколько осталось пациенту. Ни с одним другим диагнозом мы не можем быть настолько уверенными в прогнозах. И очень важно, чтобы оставшийся отрезок земной жизни — год, два, пять лет — прошел как можно более достойно для человека. То есть не сводился исключительно к своевременной медицинской помощи. Клинический протокол обезличен, он пишется для десятков тысяч человек. Паллиативная помощь помогает его персонифицировать. И тогда уже речь идет не просто о пациенте, а об условном Сидорове Иване Иваныче, его реакции на те или иные лекарства, его боли, его душевном состоянии и о том, как переживают его болезнь близкие.

— То есть мы говорим о необходимости получения таким пациентом квалифицированной психологической помощи?

— В том числе. Задача нашего отдела — интегрировать усилия, чтобы была создана четкая система решения медицинских и социальных проблем, координировать медицинскую, психологическую помощь, сестринскую службу. Если пациент выписывается из ­­РНПЦ ОМР с диагнозом, который уже не предполагает полного излечения, он должен четко знать, что ему будут помогать и дальше, что ему есть куда обратиться и никто не оставит его наедине с болью и страхом.

Когда человеку ставят диагноз рак, тем более в запущенной стадии, ему нужно помочь научиться жить в этой новой реальности. И не просто жить, но и по возможности получать от жизни радость. Также необходимо оказать психологическую поддержку его семье: объяснить, подсказать, проконсультировать.

Духовный рост через испытание

— Насколько я знаю, в Беларуси не существует специализации «онкопсихолог».

— К сожалению, да. И это проблема. Потому что специфика психологической помощи онкологическим больным значительно отличается от работы с другими категориями пациентов и тем более с людьми, погрязшими в межличностных конфликтах. Сейчас изу­чается вопрос о введении специального курса лекций для наших психологов. Многие из них пережили личный опыт утраты близких: кто-то ухаживал за умирающими от рака родителями, супругом. Им это все близко, они умеют подобрать нужные слова, приободрить и посочувствовать, когда нужно, не скрывать правды, но преподносить ее дозировано и научить пациента с этой правдой жить.

— С кем тяжелее работать — с пациентами или их родными?

— С близкими родственниками. Потому что они жалеют не только уходящего, но и себя. Может быть, даже в первую очередь себя. Но это вполне естественно. К сожалению, далеко не все бывают достаточно сильны, чтобы справиться с серьезным испытанием. Раскисают. Начинают злоупотреблять спиртным. Или просто уходят в себя, да так, что не достучаться. И это в тот момент, когда их любимый человек страдает от заболевания, болей, от того, что понимает, к чему все идет, и так нуждается в поддержке. Таким родственникам необходима встряска. Кого-то приводит в чувство мягкий, душевный разговор со специалистом. Кого-то, наоборот, жесткое слово. Не так давно я консультировала мужчину, чья супруга умирает от рака груди. Он рыдал у меня в кабинете, говорил, что продаст почку, но вытянет ее. Признался, что уходит в запои. Это его якобы спасает. Пришлось прикрикнуть, чтобы собрался и начал помощь жене с малого: сварил бульон и принес ей в палату, убрал в квартире, куда она скоро вернется. Подействовало…

Бывают и другие крайности: ближайшее окружение само­устраняется от онкологического больного. Друзья перестают навещать, родственники не звонят. Как ни печально прозвучит, но это тоже естественная реакция: человек заточен на то, чтобы получать удовольствие от жизни. И когда на него обрушивается негатив в виде тяжелой болезни кого-то из близких, он бежит от этого испытания в скорлупу внутреннего комфорта. Никто не хочет страдать. До умения принимать, смиряться и благодарить за испытания нужно дорасти духовно.

Когда случаются чудеса

Фото  pixabay.com
— Вы сказали, что пациенту всегда нужно говорить правду, какой бы она ни была. Но не слишком ли это жестоко? Ведь каждый человек даже за полшага до загробной жизни верит в чудо и хочет, чтобы ему оставляли надежду.

— Так и есть. Без надежды в нашей работе никуда. Правда — это четко озвученный диагноз, его последствия. Если в 99,99 процента случаев терминальная стадия рака заканчивается летальным исходом, мы не имеем права скрывать это от пациента. Но всегда остается одна сотая (или даже одна тысячная) процента, над которой смерть бессильна: чудеса случаются. И об этом пациент тоже должен знать. За время моей работы с паллиативными больными такое происходило трижды. Человека выписывают домой или в хоспис — умирать. Он прощается со мной, а через два года открывает дверь кабинета: «Ольга Викторовна, я к вам на чаек заглянул!» Здоровый, счастливый, с хорошими анализами. Рак отступил. Нет, он не исчез полностью, но перестал прогрессировать. Если бы не была свидетелем таких историй лично, решила бы, что это жестокий розыгрыш. Но благодаря таким примерам я теперь знаю, что вера, надежда, любовь — это то, что должно оставаться с нами до конца.

Тысячи причин для улыбок

Вопросы, с которыми чаще всего обращаются родственники паллиативных пациентов: «Как мне правильно разговаривать с родным?», «Можно ли говорить с ним про болезнь?», «Что делать, когда хочется помочь, а она (он) злится и помощь не принимает?», «Как справиться со своей тревогой, слезами, страхом смерти, страхом онкологии?», «Я не знаю, что делать, она все время плачет», «Он замкнулся в себе»… Помочь в решении этих вопросов и получить профессиональную помощь близкие пациента могут у специалистов медико-психологического отделения.

Сотрудниками отделения проводятся как индивидуальные, так и семейные консультации, организовываются групповые сеансы. Не оставайтесь наедине со своими страхом, тревогой, депрессией и потерей смысла жизни. Обратитесь за помощью. Когда жизнь преподносит вам сотни причин, чтобы плакать, не отчаивайтесь, покажите ей, что у вас есть тысячи причин, чтобы улыбаться.

В ТЕМУ

Основные задачи, которые поставлены перед отделом, заключаются в первую очередь в организации консультаций, в том числе онлайн, учреждениям здравоохранения в регионах, которые работают с паллиативными больными, обучении врачей-специалистов. Здесь также планируют совершенствование и внедрение новых методов лечения патологических симптомов с использованием современных технологий.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter