Почти 27,9 тысячи тонн зерна вместе с рапсом и гречихой собрали в этом году на Толочинском консервном заводе

Урожай со знаком качества


Итоги уборочной кампании порадовали руководство, специалистов, хлеборобов РУП «Толочинский консервный завод»: в общей сложности собрали почти 27,9 тысячи тонн зерна вместе с рапсом и гречихой. Валовой намолот, равно как и урожайность, выше, чем в 2023 году, — наилучшее подтверждение правильности принимаемых решений, выверенной стратегии успеха, утверждает директор предприятия Анатолий Анюховский. Завод передан под патронаж Национальной академии наук, с 2006‑го его учредителем выступает РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодо­овощеводству». И это не только дополнительный стимул, но и резервы для роста производительности.


Директор Анатолий Анюховский.

Главный агроном консервного завода Татьяна Капранова везет нас в поле, чтобы наглядно показать, как организован процесс возделывания сельхозкультур.

— В этом году здесь произведен сев озимой пшеницы, успели в оптимальные агротехнические сроки. Провели обработку от сорняков, чтобы они не мешали всходам развиваться. Главные условия для хорошего результата — строгое соблюдение технологических регламентов и ответственное отношение к каждому участку работы, — подчеркивает агроном.

Главный агроном Татьяна Капранова.

В качестве аргумента приводит цифры. В 2024-м с каждого гектара собрали в среднем 52,1 центнера зерновых против 47 в прошлом. Конечно, погодные условия специалист со счетов не списывает, при этом отмечает: непрофессионализм может наделать гораздо больше беды.

— Безусловно, также важен грамотный подбор культур с учетом состава почв и экономической выгоды для предприятия. К примеру, высокую рентабельность имеет рапс, его мы возделываем на площади в 2413 гектаров. Что касается зерновых, то ставку делаем на озимые, в частности выращиваем пшеницу — у нее урожайность выше, чем у яровой, — объясняет Татьяна Капранова.

Про хорошую урожайность то и дело упоминает в разговоре с журналистом комбайнер консервного завода Владимир Ершов. В том числе и благодаря ей в этом году он установил личный рекорд: намолотил более 2 тысяч тонн зерна. Механизатор утверждает, что мог бы и больше, если бы его не перевели на уборку картошки:

— Мы и сами заинтересованы в результатах, за хорошие показатели получаем бонусы. К примеру, за то, что намолотил тысячу тонн, 2 тысячи, получил премию от предприятия. В период жатвы мог намолотить свыше 100 тонн в день, благо урожай в этом году хороший. Не подвела и техника. На своем комбайне работаю больше десяти сезонов, к уборочной готовлю его сам, поэтому уверен, что он не подведет в ответственный момент.

Комбайнер Владимир Ершов.

К слову, комбайны, а их на предприятии 20, отечественного производства. И еще один важный факт: все без исключения комбайнеры в этом сезоне стали тысячниками.
А у Дмитрия Сидляровича — лидера среди водителей, занятых на перевозке зерна, на счету более 3 тысяч тонн зерна:
— Труд в сельском хозяйстве простым не назовешь, и комбайнеры, и водители в страду на поле от темна до темна. Я к такому режиму давно привык: в аграрной отрасли занят много лет, непосредственно на заводе работаю с 2020 года. К технике тянуло с детства, поэтому и стал водителем. А сельское хозяйство выбрал потому, что люблю землю, она дает нам самое главное — хлеб.

Водителю Дмитрию Сидляровичу и комбайнеру Дмитрию Матюшевскому награду вручает председатель РК профсоюза работников АПК Татьяна Пильщикова. 

Сколько необходимо в эту землю вложить, чтобы результат получился достойный, не понаслышке знает механизатор Александр Ильин. Зона его ответственности — сев озимых культур и подъем зяби. Причем, чтобы уложиться в оптимальные сроки, работа шла практически круглосуточно.

— Только рапсом я засеял около 800 гектаров, — вспоминает аграрий. — Потом переключился на пшеницу, под эту озимую культуру на предприятии отвели более 4 тысяч гектаров. Сев завершили до 10 октября. Сейчас поднимаю зябь — этап не менее ответственный. Он дает возможность раньше начать весенний сев, провести его более оперативно. Зяблевая вспашка — это одновременно еще и прополка полей. Так что здесь тоже важны и качество пахоты, и темпы.

Механизатор Александр Ильин.

Стратегическая для консервного завода культура — картофель. Его здесь выращивают как для продовольственных, так и для технических целей, а поля, отведенные под этот овощ, — одни из самых больших в стране. И хотя в текущем году нехватка влаги все-таки сказалась на урожайности, второго хлеба хватит и на реализацию, и для загрузки производственных мощностей завода, утверждает главный экономист предприятия Елена Новикова:

— В конце 2021 года открыли цех быстрого замораживания, где установлена линия по производству замороженных полуфабрикатов из картофеля. Продукция востребованная, реализуется в розничных торговых сетях, а также идет на экспорт. Ее высокая добавленная стоимость в том числе обуславливает рост экономических показателей. Только за девять месяцев 2024‑го по сравнению с прошлогодним периодом выручка предприятия выросла на 37 процентов.

Толочинские замороженные полуфабрикаты из картофеля можно найти не только на полках магазинов. Продукцию с удовольствием берут такие сети ресторанов быстрого обслуживания, как Mak.by или KFC, а технологию производства разрабатывали ученые Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Производственная мощность цеха — 3640 тонн продукции в год. Также здесь производят и реализуют дольки по-деревенски, «черри», в кожуре и панировке со специями, без кожуры.


— Чтобы обеспечить цех сырьем, ведем строительство картофелехранилища на 20 тысяч тонн, где планируем внедрить технологию хранения в газовой среде с использованием природного ингибитора роста этилена. Плотно сотрудничаем с учеными по снабжению семенами картофеля, пригодного для переработки, — рассказывает главный экономист.

Весомым вкладом в увеличение валового производства и улучшение качества плодово-ягодной продукции на консервном заводе считают строительство на 120 гектарах системы капельного орошения. Задумка реализована в промышленном саду, где орошаются участки на легких супесчаных почвах. Вода поступает из накопительного водоема, запитывающегося из артезианской впадины. Благодаря такому подходу планируют решить вопрос нехватки влаги, рационального использования удобрений, повышения товарности продукта, которая может вырасти на 40 и более процентов.

Мастер цеха Юлия Бондарева.

— Реализация крупных проектов, как и в целом результаты деятельности завода, — командная работа, — подытоживает Анатолий Анюховский. — И каждый из его работников прекрасно знает: от того, как складывается экономика предприятия, зависит благосостояние тех, кто на нем трудится. В подтверждение приведу статистику. Рост средней заработной платы на Толочинском консервном заводе в этом году — 126,5 процента к уровню 2023‑го.

Внедрение передовых технологий, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, обновление машинно-тракторного парка и, конечно, забота о работниках — эти взаимосвязанные, взаимозависимые процессы позволяют предприятию идти в ногу со временем, успешно выполнять задачи, стоящие перед трудовым коллективом и отраслью в целом.

Укладчик-упаковщик Ирина Мачеховская.

Фото Алисы ДРУГАКОВОЙ и из архива Толочинского консервного завода, Толочинской районной газеты

УНП 300028109
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter